Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

После долгих размышлений, решился я, всё таки, освоить профессию крановщика и с 1 сентября пошёл на курсы, а т.к. нужна водительская категория "С", то и на неё тоже. Техникум (дорожно-строительный) ведёт обучение студентов и на категорию "В" и на категорию "С", решив не париться с поиском автошколы, записался к ним. Средне-специальное и не законченное высшее есть, 2 месяца курсы и 1,5-2 месяца обучение на "С". Но с каким то новым законом все автошколы должны пройти переаттестацию и группы не набирали. Засада... подумал я, ждать времени у меня нет, нужно искать автошколу, которая, возможно уже прошла аттестацию. Самое прикольное, что я один был на курсах без категории "С" ;-) (автокрановых народу штук 10-12, башенников 3-4 чела, пару мостовых и вроде всё), преподаватель курсов мне сказал, что возможно при сдаче экзамена с участием представителя ростехнадзора меня могут не допустить без "С" категории. А после экзамена и получения корочек, отправляют на практику, без "С" категории я на практике нафиг кому буду нужен, подумал я. И решил, что надо в лепёшку размазаться, но грузовые водилки до экзамена нужно получить! :grin:

В общем полазив в инете и обзвонив несколько школ, успел в последнюю группу, которая доучивалась ещё по старой программе. Дабы с теорией ПДД у меня было отлично, месяц который группа уже отучилась без меня, для меня был не критичен и за оставшийся месяц мне нужно было откатать 5 занятий на КамАЗе 4310 (судя по шильдику на кабине). По вождению этого крокодила отдельная история, но 5 занятий мало, с учётом того, что инструктор по вождению халтурит и вместо официальных 3-4 часов вождения, по факту мы катали 1-2 часа на двоих (2 ученика за раз, пол дороги один, пол дороги назад на автодром - другой). В итоге всё обошлось, ГАИшник был отличный, мурыжить нас не стал, почти каждый из сдающих проехал 200-300 метров по прямой в крайней правой и успешная сдача! :good:

В конце октября сдаю экзамен и вперёд на практику! :grin: Привет мечта детства! :grin: Здрасте стройки и стропальщики :grin:

Вот учебники по которым мы учимся, ну и крокодил :grin:

post-116-0-25818600-1413101517_thumb.jpg

post-116-0-03047500-1413101536_thumb.jpg

post-116-0-76739000-1413101553_thumb.jpg

post-116-0-28466200-1413101586_thumb.jpg

• Like 6
Опубликовано

Поздравляю!Только.. .Какой же это крокодил ? Головастик какой то ,крокодил вот

Спасибо!

Сидишь и боишься за других, зацепишь и даже не заметишь! Даже в зеркала забываешь смотреть ;-)

Опубликовано

После долгих размышлений, решился я, всё таки, освоить профессию крановщика и с 1 сентября пошёл на курсы, а т.к. нужна водительская категория "С", то и на неё тоже. Техникум (дорожно-строительный) ведёт обучение студентов и на категорию "В" и на категорию "С", решив не париться с поиском автошколы, записался к ним. Средне-специальное и не законченное высшее есть, 2 месяца курсы и 1,5-2 месяца обучение на "С". Но с каким то новым законом все автошколы должны пройти переаттестацию и группы не набирали. Засада... подумал я, ждать времени у меня нет, нужно искать автошколу, которая, возможно уже прошла аттестацию. Самое прикольное, что я один был на курсах без категории "С" ;-) (автокрановых народу штук 10-12, башенников 3-4 чела, пару мостовых и вроде всё), преподаватель курсов мне сказал, что возможно при сдаче экзамена с участием представителя ростехнадзора меня могут не допустить без "С" категории. А после экзамена и получения корочек, отправляют на практику, без "С" категории я на практике нафиг кому буду нужен, подумал я. И решил, что надо в лепёшку размазаться, но грузовые водилки до экзамена нужно получить! :grin:

В общем полазив в инете и обзвонив несколько школ, успел в последнюю группу, которая доучивалась ещё по старой программе. Дабы с теорией ПДД у меня было отлично, месяц который группа уже отучилась без меня, для меня был не критичен и за оставшийся месяц мне нужно было откатать 5 занятий на КамАЗе 4310 (судя по шильдику на кабине). По вождению этого крокодила отдельная история, но 5 занятий мало, с учётом того, что инструктор по вождению халтурит и вместо официальных 3-4 часов вождения, по факту мы катали 1-2 часа на двоих (2 ученика за раз, пол дороги один, пол дороги назад на автодром - другой). В итоге всё обошлось, ГАИшник был отличный, мурыжить нас не стал, почти каждый из сдающих проехал 200-300 метров по прямой в крайней правой и успешная сдача! :good:

В конце октября сдаю экзамен и вперёд на практику! :grin: Привет мечта детства! :grin: Здрасте стройки и стропальщики :grin:

Вот учебники по которым мы учимся, ну и крокодил :grin:

...нормальный аппарат , я на таком тоже учился...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

...дык, я тоже: на"КАМАЗе" и на"130"...

Был там и ЗиЛ-130 и 4331, но выпала честь учиться на КамАЗе, выбираться не приходилось...

Желаем удачи!! Рассказывай по ходу дела, что там и как, интересно ;-)

Рассказываю.. :grin:

В общем картина получилась немного иная, чем я предполагал...

Попрактиковаться предложили раньше экзамена, и не на предприятии, а на территория техникума, на их "местном" автокране. Я боялся, что будет полуразваленный КС-2561 с электроприводом, ну или максимум КС-2571. Но у ворот я увидел КС-3577 на базе МАЗ-5334 с оранжевой кабиной, с виду бодрый, не сильно умотанный, с покрашенной крановой установкой. Но не долго я радовался... там нихрена не работало :grin: Ни ОНК, ни приборы, ни свет, дворника нет... а на улице мокрый снего-дождь, в общем обзор был никакой, мало того ещё и окна грязные и мутные. Далее, выяснилось.. секция стрелы была восстановлена после какой то аварии (выяснить после какой.. не удалось), нормально она выдвигалась метра на 2-3, а дальше была жёсткая вибрация, шум и повышенные обороты движка/гидрораспределителя (хз что именно), было такое ощущение, что щас всю гидросистему разорвёт, походу давление шкалило неподеЦки :grin: Спустя минут 40 было всё понятно и хотелось сваливать с такой "практики". Далее ещё раз записываться на такую практику мне не захотелось, основные операции попробовал, ничего сложного.

В итоге, сдал сегодня экзамен и получил корочки :good: :grin: :good: :sarcastic_hand:

После праздников, сказали, что можно взять направление в какую-нибудь контору на работу. Но ждать 2 недели долго, буду пробовать устроиться сам... По пути домой, заехал в МУП ДРСУ (почти каждый раз видел, как с их стороны по утрам выезжает техника, в том числе разные автокраны), мне сказали, что должности крановщика у них нет :grin: Придя домой прочитал в свежей газете, что этот МУП ДРСУ обанкротился... мда, жаль... хорошая контора была, много их техники видел по городу.

Может удастся попасть в Мостоотряд №16 (http://www.mo16.ru), говорят там краны новые..

post-116-0-05800400-1414415802_thumb.jpg

post-116-0-47389100-1414415857_thumb.jpg

• Like 4
Опубликовано

Поздравляю!

А какой разряд и ограничение по г/п?

Присвоили 5 разряд, на просьбу присвоить 6 разряд, был получен отказ и рекомендации посидеть за партой ещё месяц и оплатить почти ту же сумму, что я уже платил при получении 5 разряда. Я считаю полный бред, хватит максимум неделю, дабы освежить знания, но и оплата космическая, для изменения "1" цифры в корочках... Деньги отжимают в наглую!

5 разряд - от 6,3 до 10 тонн

6 разряд - от 10 до 20 тонн

Практиковочный кран у них КС-3577 (г/п от 12,5 до 14 тонн), а присваивают 5 разряд. Где логика?

• Like 1
Опубликовано

Присвоили 5 разряд, на просьбу присвоить 6 разряд, был получен отказ и рекомендации посидеть за партой ещё месяц и оплатить почти ту же сумму, что я уже платил при получении 5 разряда. Я считаю полный бред, хватит максимум неделю, дабы освежить знания, но и оплата космическая, для изменения "1" цифры в корочках... Деньги отжимают в наглую!

5 разряд - от 6,3 до 10 тонн

6 разряд - от 10 до 20 тонн

Практиковочный кран у них КС-3577 (г/п от 12,5 до 14 тонн), а присваивают 5 разряд. Где логика?

Просто там в мостоотряде краны, наверное, большие все. Будем надеяться, что работа найдется. А дальше желаю дорасти до такого:

kat1.jpg

Опубликовано

Просто там в мостоотряде краны, наверное, большие все. Будем надеяться, что работа найдется. А дальше желаю дорасти до такого:

Спасибо ;-)

Полистал их сайт, пишут: - Краны автомобильные г/п 10-125тн. – 14шт.

Опубликовано

Был там и ЗиЛ-130 и 4331, но выпала честь учиться на КамАЗе, выбираться не приходилось...

Рассказываю.. ;-)

В общем картина получилась немного иная, чем я предполагал...

Попрактиковаться предложили раньше экзамена, и не на предприятии, а на территория техникума, на их "местном" автокране. Я боялся, что будет полуразваленный КС-2561 с электроприводом, ну или максимум КС-2571. Но у ворот я увидел КС-3577 на базе МАЗ-5334 с оранжевой кабиной, с виду бодрый, не сильно умотанный, с покрашенной крановой установкой. Но не долго я радовался... там нихрена не работало :grin: Ни ОНК, ни приборы, ни свет, дворника нет... а на улице мокрый снего-дождь, в общем обзор был никакой, мало того ещё и окна грязные и мутные. Далее, выяснилось.. секция стрелы была восстановлена после какой то аварии (выяснить после какой.. не удалось), нормально она выдвигалась метра на 2-3, а дальше была жёсткая вибрация,

ха!) а бывает ещё так,стрелу выдвигаешь,а колено раз и на землю упало,оказывается,стрелу погнули,кусок отрезали,а новому крановому забыли сообщить об этом))) наблюдал я как то такую картину))))

Опубликовано

К моему удивлению долго искать не пришлось, завтра с утра заступаю на стажировку с опытным крановщиком. Контора не далеко от центра города, но какая то "хз-неизвестная", на территории стоит пару 25-ти тонников на базе Урала и КамАЗа, один КС-3577 (вроде) и один КС-35715. Директор на "Мерсе" в новом кузове (я аж а*уел ;-) ) обещал 200р/час, мол з/п от 30.000... ну посмотрим, постажеруемся, поглядим, что за конторка...

Работать буду на КС-35715, странно, что даже корочки не смотрели и на права не взглянули :grin:

К моему отсутствию опыта директор отнёсся с пониманием, мол приходят и с опытом, но нихрена не умеют, а те кто без опыта, работают и то лучше... В общем их крановой на меня посмотрит и даст добро на самостоятельную работу.

З.Ы.: Фото с инета, в первую встречу наглеть не стал, но попозже отсниму обязательно... Там и до снятия размеров не далеко :grin:

post-116-0-79876300-1414498467_thumb.jpg

• Like 5
Опубликовано

Поздравляю!!! В нашем полку прибыло!!! )))) Только одно уточнение: по пятому разряду можно работать на кранах до 25 тонн, а по шестому свыше 25 тонн. Правда, эта система была в советское время и сейчас не очень актуальна (сейчас могут хоть на что посадить, лишь бы работал хорошо).

• Like 2
Опубликовано

Поздравляю!!! В нашем полку прибыло!!! )))) Только одно уточнение: по пятому разряду можно работать на кранах до 25 тонн, а по шестому свыше 25 тонн. Правда, эта система была в советское время и сейчас не очень актуальна (сейчас могут хоть на что посадить, лишь бы работал хорошо).

Спасибо)

Лишь бы работал и не бухал! В одном объявлении так и написано было "... не калдырь" ;-)

Инет выдал вот такую инфу, сообщение конец 2012 года

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.04.2007 N 243 (ред. от 30.04.2009) "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 3, раздел "Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы"

Машинисты, управляющие строительными и дорожными машинами на базе автомобиля, должны иметь права водителя автомобиля соответствующей категории.

Машинист 4 разряда - Краны автомобильные грузоподъемностью до 6,3 т

Машинист 5 разряда - Краны автомобильные грузоподъемностью 6,3-10т

Машинист 6 разряда - Краны автомобильные грузоподъемностью 10-20 т

Машинист 7 разряда - Краны автомобильные грузоподъемностью 20-40 т

Машинист 8 разряда - Краны автомобильные грузоподъемностью 40-60 т

Машинисты кранов автомобильных, управляющие кранами с башенно-стреловым оборудованием (типа АБКС), тарифицируются на один разряд выше при той же грузоподъемности крана

Опубликовано

Мда, не ожидал, что первый боевой опыт будет на таком крокодиле... Первые пол часа был немного в шоке! Как такую дурень по дорогам водить, да ещё и впереди 2 метра с лишним.

Как обычно не всё идеально - на днях перестал работать ОНК и перебрали гидрораспределитель на крановой (капал) и после "ремонта" он стал ещё сильней капать и рычаги потеряли плавность, стало жёстче чем обычно (по словам кранового).

В общем насыщенный день был, 10 часов работы - заглушив машину лишь на обед. Колонны, разгрузка и монтаж ФБС, под конец приехал полный миксер цемента... туфля, мелкие бадьи... зае*ал этот цемент ;-) Ну и финишная прямая - лопнула опалубка, куда заливали цемент... весело было))) все работяги сбежались :grin: Могли уехать на 1,5ч раньше, но в итоге соскребали цемент с земли.

Завтра если заявок не будет, будем приводить в чувства "мой" КС-35715 (с одной секцией) который слегка умотан и слегка в снегу. Того и гляди через пару дней меня одного отправят в крано-плаванье :grin: Крановой нахвалил меня директору :grin:

З.Ы.: Не серчайте за "рабочие" фото, я, так сказать, из первых рук прям с передовой :grin:

post-116-0-74417100-1414601357_thumb.jpg

post-116-0-38497400-1414601467_thumb.jpg

post-116-0-68837500-1414602966_thumb.jpg

post-116-0-11192600-1414603075_thumb.jpg

post-116-0-20129600-1414603106_thumb.jpg

post-116-0-69063300-1414603125_thumb.jpg

• Like 8
Опубликовано

Как выяснилось, контора зовётся "Автотранспортное предприятие-1" (АТП-1), директор частник, общается с работягами на прямую. Территория небольшая, кругом полуразваленая техника (тягачи, п/п), включая легковушки. Так же на территории есть цех по ремонту автокранов, но свои родные краны не доведены до ума (в каждом есть какие то косяки), зато других ремонтируют на "ура" (сегодня Клинца 25тонного на Урале ремонтировали, потом здоровенный манипулятор).

"Мой" КС-35715-1 стоял больше месяца без движения, благо сегодня +5 - завёлся, но аккумуляторы надо заряжать. Разложили, попробовал - вроде всё более менее в норме, только от одного момента я был в шоке... при задвигании секции - кран глохнет ;-) Что за нах? Почему именно на секцию ему мощей не хватает? Задвигается при нажатии на педальку ускорения и только при малейшем усилии на рычаг. Мало того, ещё и сам МАЗ потрёпан (задние фонари и дворники с омывайкой не работают, в кабине срач-бардак, обшивки на дверях нет), коробка втыкается пинками... завтра повезут на ремонт. Ну а сами своими силами на пару с другим крановым (тоже молодой парнишка) меняли масло в коробке, ну и по мелочи. Я так понял, кран вообще не зарегистрирован, как и кран напарника-парнишки (КС-4572), а вот вчерашний Иванец зарегистрирован, и номер и ЧТО и ПТО актуальны.

В конторе 4 крана на ходу: Два Ивановца КС-45717 на 25 тонн Урал и КамАЗ (который всё время сразу уезжает, когда я приезжаю), КС-4572 и КС-35715-1, ну и "мёртвый" КС-3577..

Завтра меня впишут в страховку на МАЗая и после праздников отправлюсь на первую заявку. Что то мне не особо нравится эта ремонтно-мазутная романтика :grin:, но походу придётся "закаляться" тут, без опыта устроиться куда то - не просто.

З.ы.: Парнишка говорит, летом самый пик работы, особенно конец лета, в сентябре, говорит, почти 47 т.р. заработал, а напарник на 25тонном КамАЗе херачил почти без выходных и сделал в районе 70. У меня - 200р/час, на КС-4572 (16т) - 220р/час, а на 25т - 240р/час. Интересно, что раньше перевесит чашу весов - з/п или "хреновые" условия? Или может "хреновые условия" не только в этой канторе, но и у большинства?

З.ы.2: У меня до сих пор никто не посмотрел корочки :grin:

post-116-0-93001900-1414684149_thumb.jpg

post-116-0-55353700-1414684204_thumb.jpg

post-116-0-38013700-1414684402_thumb.jpg

post-116-0-22140400-1414684716_thumb.jpg

• Like 3
Опубликовано
Разложили, попробовал - вроде всё более менее в норме, только от одного момента я был в шоке... при задвигании секции - кран глохнет ;-) Что за нах? Почему именно на секцию ему мощей не хватает? Задвигается при нажатии на педальку ускорения и только при малейшем усилии на рычаг.

Предохранительный клапан исправен?

Завтра меня впишут в страховку на МАЗая и после праздников отправлюсь на первую заявку. Что то мне не особо нравится эта ремонтно-мазутная романтика :grin:, но походу придётся "закаляться" тут, без опыта устроиться куда то - не просто.

Все нормально, походу в правильное место попал. Без опыта работать там где все хорошо - мало чему научишься. А тут сам кран соберешь-переберешь не один десяток раз, выучишь все его устройство + навыки работы получишь, и станешь крутым перцем :grin:

Технадзор посмотрит :grin:

Опубликовано

Как выяснилось, контора зовётся "Автотранспортное предприятие-1" (АТП-1), директор частник, общается с работягами на прямую. Территория небольшая, кругом полуразваленая техника (тягачи, п/п), включая легковушки. Так же на территории есть цех по ремонту автокранов, но свои родные краны не доведены до ума (в каждом есть какие то косяки), зато других ремонтируют на "ура" (сегодня Клинца 25тонного на Урале ремонтировали, потом здоровенный манипулятор).

"Мой" КС-35715-1 стоял больше месяца без движения, благо сегодня +5 - завёлся, но аккумуляторы надо заряжать. Разложили, попробовал - вроде всё более менее в норме, только от одного момента я был в шоке... при задвигании секции - кран глохнет ;-) Что за нах? Почему именно на секцию ему мощей не хватает? Задвигается при нажатии на педальку ускорения и только при малейшем усилии на рычаг. Мало того, ещё и сам МАЗ потрёпан (задние фонари и дворники с омывайкой не работают, в кабине срач-бардак, обшивки на дверях нет), коробка втыкается пинками... завтра повезут на ремонт. Ну а сами своими силами на пару с другим крановым (тоже молодой парнишка) меняли масло в коробке, ну и по мелочи. Я так понял, кран вообще не зарегистрирован, как и кран напарника-парнишки (КС-4572), а вот вчерашний Иванец зарегистрирован, и номер и ЧТО и ПТО актуальны.

В конторе 4 крана на ходу: Два Ивановца КС-45717 на 25 тонн Урал и КамАЗ (который всё время сразу уезжает, когда я приезжаю), КС-4572 и КС-35715-1, ну и "мёртвый" КС-3577..

З.ы.: Парнишка говорит, летом самый пик работы, особенно конец лета, в сентябре, говорит, почти 47 т.р. заработал, а напарник на 25тонном КамАЗе херачил почти без выходных и сделал в районе 70. У меня - 200р/час, на КС-4572 (16т) - 220р/час, а на 25т - 240р/час. Интересно, что раньше перевесит чашу весов - з/п или "хреновые" условия? Или может "хреновые условия" не только в этой канторе, но и у большинства?

Давай только без этих выражений (крансным) ок?

Пока только предупреждение!

У нас тут все таки культурные люди общаются, а не гопники. :grin:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...