Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Flat, а почему выбор пал на автокран, а не гусеничный или башенный?

Башенный для меня как то скучноват, сидишь несколько месяцев на одном объекте, а на авто - обстановка меняется почаще, разнообразие. Это лишь моё сугубо личное мнение.

Гусеничный можно освоить попозже, есть в планах и экскаватор осилить. На авто- мне показалось побыстрей и попроще выучиться, да и с детства наблюдал чаще за автомобильными, заморочек сильных с выбором на какой именно идти не было.

А чего тебе те места не нравятся? Ты ищешь идеала? Его нет . Везде нужно будет решать проблемы! для этого тебя и берут, А не для того чтобы решить твои проблемы.

Ну нет у меня слесарного образование и навыка, не могу я сразу слёту ложиться под кран и заниматься ремонтом, я надеюсь это придёт с опытом.

А ищу я, всего лишь, исправный и зарегистрированный кран... разве это идеал? Ясен пень, не хочется работать на неисправной развалюхе, поэтому и ищу. Выбирать же никто не запрещает))

• Like 3
Опубликовано

Ну и пара слов о поездке в "ВММ"

Приехал в техникум, забрал направление и поехал... путь не ближний, засели в промзоне. В общем, как оказалось, техникум и "ВММ" при разговоре по телефону друг друга не поняли, мол человек придёт на практику, а куда и на кого именно не уточнили. Они думали, что я учащийся студент и пришёл на практику, а на практике у них за рычаги не садят... В общем предложили поработать... слесарем! Это если учесть, что у меня образование компьютерщика, я был шокирован ;-) Мол у них мужики слесарили по 2-3 года, а потом на курсах отучились и сели на автокран работать.

Организация солидная, тёплые боксы для ремонта, своя автомойка, тягачи иномарки... но не радует меня перспектива пол года/год/два года/три ремонтировать краны. Не спорю, это несомненный опыт и большой плюс в дальнейшем, но я планировал понемногу слесарить в процессе работы. Я отказался от работы офисным планктоном не для того, чтобы у меня весь день руки в масле были :grin:

З.ы.: Пара шпиёнских фото с их территории, вглубь не полез, т.к. напротив открывался хороший вид из будки КПП с охранником. Есть предположение, что этот СКГ (какой именно?) грузит п/п вспомогательным добром (противовесы, секции, стрелы), дабы не привлекать автокран и не тратить время на его раскладку.

Сбоку стоит Liebherr LTM-1200.

post-116-0-02499300-1415797485_thumb.jpg

post-116-0-03115200-1415797529_thumb.jpg

• Like 4
Опубликовано

м-да ... в наших реалиях - только водитель автокрана ,неверное, устроится нереально-нужен и водитель и механик и крановщик.

. Хотя , в Киеве - лет 8 назад купили ДЕМАГ 200 тонн -5 осей. - вот он был на полной гарантии - только что то не так - кран замирает в том положении ,котором был и ждут спецов с Германии - около 2-х недель . Однажды он на полном вылете простоял 3 неделе . потом сами начали шаманить.

А самый большой заработок ,на сколько я знаю получается у водителей манипулятор .... по нашему законодательству на манипулятор грузоподъемностью до 3 тонн -корочка крановщика не надо. Поэтому при регистрации владелец даже 20 тонного манипулятора на весь вылет раскладывает стрелу - а там грузоподъемность ;-) до 1 тонны . -подмазал и вперед -парни за пару дней осваивают навыки работы. -и вперед . А спрос на них есть , несмотря на их немалое количество -т.к. он и под проводами работают и в стесненных условиях и точнее-быстрее в работе- иногда с вылетом более 10 метров -манипуляторы заказывают на стройплощадку -на 2-3 месяца -используют как кран. владелец техники берет свой процент за ходку , а разгрузка -погрузка , строповка, и уставка по месту - это уже дополнительный заработок водителя.

Опубликовано
я надеюсь это придёт с опытом.

А вот тут ,господин Пушкин хорошо сказал. "И опыт ,сын ошибок трудных" Тоесть пока ошибок не будет ,не будет опыта. И Если хочешь чему то научится ,лучше конечно пока молодой, Потом когда "крутым" но неопытным крановщиком будешь, отломишь болт ,засмеют.Да и за советом стрёмно идти будет,к молодому. ..Хотя тут есть другой вариант. Если с молоду сядешь на новую технику. То будешь работать неломаясь в "Почёте" и если следующую новую технику пригонят,то дадут тебе...но для этого блат нужен. А для простых смертных,лучше сразу на самый запущенный кран садись. Поломаешь нестрашно,никто слова не скажет,он ведь не новый.Да и научишься чему нибудь.

А поломался ,главное начать ,глаза боятся ,руки делают!

• Like 3
Опубликовано

м-да ... в наших реалиях - только водитель автокрана ,неверное, устроится нереально-нужен и водитель и механик и крановщик.

. Хотя , в Киеве - лет 8 назад купили ДЕМАГ 200 тонн -5 осей. - вот он был на полной гарантии - только что то не так - кран замирает в том положении ,котором был и ждут спецов с Германии - около 2-х недель . Однажды он на полном вылете простоял 3 неделе . потом сами начали шаманить.

А самый большой заработок ,на сколько я знаю получается у водителей манипулятор .... по нашему законодательству на манипулятор грузоподъемностью до 3 тонн -корочка крановщика не надо. Поэтому при регистрации владелец даже 20 тонного манипулятора на весь вылет раскладывает стрелу - а там грузоподъемность ;-) до 1 тонны . -подмазал и вперед -парни за пару дней осваивают навыки работы. -и вперед . А спрос на них есть , несмотря на их немалое количество -т.к. он и под проводами работают и в стесненных условиях и точнее-быстрее в работе- иногда с вылетом более 10 метров -манипуляторы заказывают на стройплощадку -на 2-3 месяца -используют как кран. владелец техники берет свой процент за ходку , а разгрузка -погрузка , строповка, и уставка по месту - это уже дополнительный заработок водителя.

В России есть правила по кранам-манипуляторам. По этим правилам регистрации подлежат краны от 1т и грузовым моментом от 4 т*м. Тут уже сложно будет хитрить.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Неужели нашёл более менее приличное место?

Садят на КС-3577-4 14т. на базе МАЗа 1992 г.в., но состояние (внешне) радует... получше чем его собратья 1995 г. которых я видел до него.

Радует и то, что есть ответственный человек за техническое состояние машин, помимо самих водил, которые шарят по ремонту. Кран стоял 2 месяца, поэтому добровольно вызвался поучаствовать в реанимировании. Сняли аккумуляторы, поставили в тепло на зарядку; износился один из шлангов, которые идут на опоры к гидроцилиндру - сняли все шланги, завтра утром поменяем на новые и попробуем запустить, разложиться и попробовать в работе. Подтекает гидрораспределитель на крановой... на сколько сильно - посмотрим в дальнейшем в работе, может тоже в ремонт отвезут. На барабане нет прижимного ролика, поэтому у предыдущего кранового зажёвывало трос и пришлось отрезать большой кусок, теперь на полной стреле крюк до земли не опускается - будем менять трос, постараюсь и в этом поучаствовать - интересно однако ;-)

В целом условия мне нравятся, за выход на смену 300р (даже если нет заявок) + 15% с выручки, в выходные дни и работа после 18:00 оплачивается вдвойне. Возможны небольшие командировки, но этого старичка не гоняют на дальние рейсы и на заявки больше 4-5 тонн не берут :grin: , так что будем потихоньку осваиваться.

А самое, что прикольное, в дальнейшей перспективе, если всё будет хорошо, то летом могут пересадить на этот 25-ти тонник (2012 г.в.), контора собирается взять китайца типа XCMG.

Сайт конторы http://www.auto-stroy.com

post-116-0-46023500-1416742678_thumb.jpg

post-116-0-44463200-1416743027_thumb.jpg

• Like 2
Опубликовано

Как выручка считается от которой 15 проц?

Заказчик платит, за день можно несколько заявкой отработать... приехал, сделал 1 подъём, уехал на след. заявку. С этой общей суммы "грязных" - 15% мои

Опубликовано
будем менять трос, постараюсь и в этом поучаствовать

Вот тут надо очень внимательно ,трос нельзя скидывать кольцами. Нужно разматывать бухту круча её ,а не скидывать вбок. Иначе будет троса в свободном положение скручиватся.

• Like 2
Опубликовано

Прикрутил шланги, добавили "Газпромовской" гидравлической жидкости в гидробак, разложился - всё работает, бесится координатная защита у ОГМ-240. Прокатился по базе и домой, готовлюсь к первой заявке..

post-116-0-68675600-1417000202_thumb.jpg

post-116-0-77447500-1417000233_thumb.jpg

post-116-0-11681700-1417000259_thumb.jpg

• Like 3
Опубликовано

Смазать шприцом по тавотницам ,солидолом или литолом. До появления смазки из зазоров.

Всю машину тоже прошприцуй. по карте смазки. Раз в месяц шприцуй шкворня,рулевые тяги ,крестовины, основание стрелы ,блочки на стреле,прижимные валики. опорный механизм поворота башни, выход вала с редуктора поворота башни ,его забывают все. Остальное раз в полгода можешь шприцевать

post-223-0-84165200-1417253258_thumb.jpg

• Like 1
Опубликовано

да и оси тормозных колодок не больше 2 качков а лучше 1 , иначе натурально тормозные колодки смажешь ,улетишь куда нибудь .Выжимной тоже 2 качка иначе диск сцепления смажешь ,не тронешься. Ну и на то пошло проверяй уровень масла ,мосты, бортовые, коробка,редуктора. В двигателе лучше масло сменить ,соответсвенно вместе с масляными фильтрами (2 шт и причём разные могут быть ,внимательнее когда новые берешь могут не подойти)И меняй фильтра топливные в зиму обязательно. Короче Т.О. .Загляни в дырки на тормозных пыльниках что там с колодками

тогда полгода без проблем должен проездить

• Like 1
Опубликовано

Flat, как говорится машина любит смазку да ласку. Так что если реально будешь на нем долго работать, обязательно не ленись смазывать... да и по опыту обслуги той же легковой- что откручиваешь при обслуживании, заодно и смажь резьбу графиткой (где это допускается!)- меньше мороки в следующий раз с закисанием и т.п.

Опубликовано

Вчера была первая заявка, разгружал фуру (первый раз вижу за рулём фуры - женщину) с катушками кабеля... в районе 2т. каждая.. оказывается хлюпенький мой 3577, судя по ОГМ, осилит он максимум 7-8 тонн. Сегодня подольше получилось поработать, 4 фуры разгрузил: какие то трансформаторы и гора каких то длинных столбов. С утра оказалось, что печка в крановой не работает, а ночью -25 стукнуло, днём в -15-18 мягко говоря сидеть было не жарко ;-) Дуть-дует, а спираль не накаливается, будем разбираться!

Нагруз иногда был 100%... страшновато было, но коллеги крановые говорят, что своих Иванычей нагружают под 200% :grin: , мол свой больше 150% не нагружай... да мне и от 100 страшновато :grin:

В общем буду втягиваться в трудовые будни, борюсь с 3 передачей на МАЗе - слишком часто промахиваюсь :grin:

P.s.: завтра утром запланирована смена троса на барабане, про хитрость с разматыванием катушки мужики в курсе)))

post-116-0-05514600-1417619743_thumb.jpg

post-116-0-27422200-1417621890_thumb.jpg

post-116-0-32367600-1417621910_thumb.jpg

post-116-0-38906400-1417621936_thumb.jpg

post-116-0-10234400-1417621959_thumb.jpg

• Like 8
Опубликовано
Дуть-дует, а спираль не накаливается

А время давал? Печка сначало продувается ,после запуска минут 5 проходит чтобы заработала .Насосик щёлкает ? Трубка проходимая ?Печка какая планар ?

борюсь с 3 передачей на МАЗе

Обязательно двойной выжим делай ,и перегазовку .тогда промахиваться не будешь ,И передачи будут чик двумя пальчиками включатся

Опубликовано

А время давал? Печка сначало продувается ,после запуска минут 5 проходит чтобы заработала .Насосик щёлкает ? Трубка проходимая ?Печка какая планар ?

Я туда шипко нос не совал, главный механик ковырялся, я завтра поподробней погляжу. Да я когда за рычагами сидел - включил ради интереса, 10-15 минут... не накаливается.

Обязательно двойной выжим делай ,и перегазовку .тогда промахиваться не будешь ,И передачи будут чик двумя пальчиками включатся

Тэээкс, с перегазовкой знаком, а с двойным выжимом... просветите

Коробочка то мягенько работает, особых проблем и усилий не прилагаю, просто 4 и 1 передачи по соседству... расстояние между ними небольшое, приноровиться ни как не могу. Машину жалко ;-)

Опубликовано

двойной выжим . Когда переключаешься в низшей на высшую передачу. Сначало выжимаешь сцепление ,выключаешь (к примеру 2 )скорость , отпускаешь сцепление ,нажимаешь сцепление ,включаешь третью.

Вроде всё просто ,но для большинства запредельная магия. Как на мазу без хруста включать передачу можно.

Перегазовка. когда с повышеной на пониженую переходишь .Нажимаешь сцепление вырубаешь четвёрую. отпускаешь сцепление, нажимаешь газ, нажимаешь сцепление ,включаешь третью .

• Like 1
Опубликовано

Приехал, а процесс уже шёл ;-)

Не зимнее, конечно, это дело менять трос на морозе... холодно! :grin:

Ко мне перемотали с 25-ого прям так, с барабана на барабан, повесив на трос крюковую между стрелами. Вытянулся, размотался - трос не скручивается.

А вот на 25-ый наматывали с катушки, как положено, но... не помогло. Мало того, что закручивался, так ещё сам трос был весь в солидоле, на морозе прихватило и он прилипал в блоках. Поливали трос керосином на барабане и тряпочкой смазывали им же возле оголовка, после нескольких циклов подъём-опускание на максимальной высоте - летал в блоках на ура!

Дальше не один час боролись со скручиванием, и так его и сяк... более менее добились желаемого результата.

Потом приехал второй 25-ый (о нём я не говорил, т.к. он стоял в сторонке от всех и не было хорошего ракурса для фото), тоже на МАЗе, но с новой кабиной, машина 2014г. Глянули на опору, а она вся в подтёках... полезли смотреть... текло из места стыковки "шланг-гидроцилиндр" (этот шланг, вроде, называется - рукав высокого давления) открутили гидропроводы, вытащили цилиндр выдвижения опоры наружу, естественно гидравлика хлещет со всех щелей :grin: ... оказалось - не затянута гайка! Называется 2014 год выпуска, обматерили весь завод... :grin:

Вообще у нас числится ещё 3 манипулятора и экскаватор-погрузчик Комацу, если интересно, щёлкну и их.

P.s.: Затянулся процесс с тросами, да и механик по делам уехал, поэтому до печки не добрались, на днях с ней разберёмся.

post-116-0-40487900-1417710924_thumb.jpg

post-116-0-12970900-1417710957_thumb.jpg

post-116-0-09878900-1417710982_thumb.jpg

post-116-0-40564700-1417711049_thumb.jpg

post-116-0-13046700-1417711228_thumb.jpg

post-116-0-13403900-1417711277_thumb.jpg

post-116-0-22798400-1417711467_thumb.jpg

post-116-0-16588400-1417711675_thumb.jpg

post-116-0-67783100-1417711695_thumb.jpg

post-116-0-46274200-1417711742_thumb.jpg

post-116-0-75034500-1417711759_thumb.jpg

post-116-0-82621800-1417711779_thumb.jpg

post-116-0-27653400-1417711801_thumb.jpg

post-116-0-15015000-1417711822_thumb.jpg

• Like 9
Опубликовано

Сегодня первый раз работал под ЛЭП, новый строящий район (Парковый 2), фура с кирпичом стояла у обочины, а вдоль дороги провода. О наряде-допуске и речи не было, какой то узбек-прораб тыкнул куда складывать и ушёл. Наслушался на теории, что мол и пары метров хватит, чтобы стать проводником 220В... ОГМ ничего кроме "опасности" не показывал, ни вес, ни вылет. Стрела почти в горизонте лежит + кран под уклоном... боялся завалить, страшно блин! Фото не успел сделать, быстренько туда-сюда и в гараж..

Разобрался с 3-ей передачей, оказывается я её не до конца втыкал... оставался на нейтральной и думал, что попадал на первую ;-) Вот балбес))) Но 3-я, конечно, у самой лобовухи встаёт... хорошо механик в кабине ехал, подсказал, так бы сколько я мучился, пока сам бы додумался. Дааа, грузовик не легковушка - люфты большие.

З.ы.: Печке походу кранты, механик называл сумму в 18 т.р. на новую печку... начальство думает :grin:

• Like 2
Опубликовано

З.ы.: Печке походу кранты, механик называл сумму в 18 т.р.

если начальство пожмотиться, то можно на всяких авито и прочих сайтах б/ушную купить ;-)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...