Перейти к содержанию
Портал обновлен ×

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

интересно, а с какой целью он там стоит? Вроде ни складов рядом, ни др. техники, ни даже забора не видать!!! Да и заметён конкретно снегом уже.... Интересно

Судя по снимкам из спутника, забор там есть, только не со стороны ж/д дороги. Разгружал по всей видимости небольшое количество вагонов(видна ветка, отходящая к крану). Сейчас не пользуется спросом, хотя на вид целый, значит какая-то охрана есть.

post-695-0-61155400-1390501576_thumb.jpgpost-695-0-42612200-1390501577_thumb.jpg

• Like 1
  • 10 лет спустя...
Опубликовано

Вот для чего такая извращенческая конструкция с этой колонной? Ведь центр масс становится гораздо выше, по идее, устойчивость должна снизиться.

Если цель - увеличить подстреловое пространство, то по-моему, гораздо лучше сделать короткую башню как у КБ-414 или КБ-415, или ещё лучше - короткая стрела с длинным манёвровым гуськом. Вес уменьшится, монтаж упростится, устойчивость повысится и машинисту будет проще залезать.

Опубликовано

Наверно задачи стояли создать кран погрузчик максимально унифицированный с серией КБ для работ в нижнем и верхнем положении без изменения конструкции. Он же не только с колонной может работать.

post-664-0-25218300-1711750403_thumb.jpg

• Like 2
Опубликовано

В первый раз вижу вариант без колонны, хотя читал, что такой существует. А фото целиком нет?

Насчёт унификации понятно, но я бы сделал короткую стрелу с гуськом из элементов штатной стрелы. То есть, по-сути, шарнирно-сочленённая стрела. Переделок тоже минимум.

Опубликовано

В первый раз вижу вариант без колонны, хотя читал, что такой существует. А фото целиком нет?

Насчёт унификации понятно, но я бы сделал короткую стрелу с гуськом из элементов штатной стрелы. То есть, по-сути, шарнирно-сочленённая стрела. Переделок тоже минимум.

Так все есть на форуме! https://tcfs.ru/index.php/topic/120-0-cikl-kb-404/

КБ404

Опубликовано

К сожалению фото целиком нет, есть ещё вот такие. Так то да, очень редкое исполнение.

Я конечно не инженер конструктор, но мне думается, что если делать ломаную стрелу, то нужна третья лебёдка или жёсткая фиксация корня. Ну и эта конструкция в итоге будет иметь больший стреловой рычаг, что может нивелировать устойчивость. Это не говоря уже об усложнении конструкции, а значит и стоимости крана.

А Сергей видимо имел ввиду четырестачетвёртый в качестве примера аналогичное строение крана, который регулярно встречается, как с колонной, так и без колонны.

post-664-0-99185700-1711823611_thumb.jpg

post-664-0-37738400-1711823618_thumb.jpg

• Like 3
Опубликовано

Спасибо за фото! А я уж думал, что это исполнение существует только на бумаге...

Я конечно не инженер конструктор, но мне думается, что если делать ломаную стрелу, то нужна третья лебёдка или жёсткая фиксация корня. Ну и эта конструкция в итоге будет иметь больший стреловой рычаг, что может нивелировать устойчивость. Это не говоря уже об усложнении конструкции, а значит и стоимости крана.

Без третьей лебёдки можно обойтись, стрелу зафиксировать канатами. А между ней и гуськом сделать снизу оттяжку (расчал, или как оно называется правильно) для защиты от запрокидывания гуська. При монтаже она натянется и стрела с гуськом поднимутся как одно целое (соответственно оттяжка должна быть на это рассчитана). Далее стрела фиксируется канатами под небольшим углом неподвижно, а вылет меняется наклоном гуська. То есть, конструкция, напоминающая БСО кранов СКГ. Могу нарисовать, если непонятно объяснил. :smile:

Насчёт устойчивости утверждать не могу, бо тоже не инженер, но думается, что должно быть лучше, чем с колонной, так как центр масс снижается.

Опубликовано

Рисовать не надо. Да понятно, что можно было решить все конструктивные вопросы и обойтись минимальным количеством лебёдок. Тут скорее дело не в проблеме создании чего либо, а совокупная деятельность плановой экономики и политических реалий, в которых экономика должна быть экономной, как известно. Отсюда и вытекает, что конструирование условного сильно упрощённого мини СКРа для погрузочно разгрузочных работ выходит за рамки всех норм. Вот и получается, для разных задач, есть свой кран. А если надо больше устойчивости и грузоподъёмность - ставьте кран побольше или вообще козла.. Мне так думается.

• Like 1
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Эти краны у нас были весьма распространены до недавнего времени, но сейчас их стало меньше. На первом фото (19 год) уже нет в живых, на той базе было еще пять КБ271( остался один) и два КБ308. Два других работали в промзоне между станциями Аппаратная и Восточная, но совсем недавно, в конце мая этого года их начали демонтировать, хотя потом один остался, но с секцией стрелы от второго. А еще меня всегда удивляла его странная марка -СК и цифры как у автокранов или пневмоколесных, почему не КБ272 например? Кто-нибудь знает почему так?

.

post-2663-0-26219100-1717512932_thumb.jpg

post-2663-0-29295800-1717513004_thumb.jpg

post-2663-0-88314100-1717513030_thumb.jpg

post-2663-0-01644500-1717513216_thumb.jpg

post-2663-0-85632300-1717513237_thumb.jpg

post-2663-0-45080600-1717513259_thumb.jpg

• Like 4
Опубликовано

Эти краны у нас были весьма распространены до недавнего времени, но сейчас их стало меньше. На первом фото (19 год) уже нет в живых, на той базе было еще пять КБ271( остался один) и два КБ308. Два других работали в промзоне между станциями Аппаратная и Восточная, но совсем недавно, в конце мая этого года их начали демонтировать, хотя потом один остался, но с секцией стрелы от второго. А еще меня всегда удивляла его странная марка -СК и цифры как у автокранов или пневмоколесных, почему не КБ272 например? Кто-нибудь знает почему так?

.

Может в ГОСТе можно найти ответ

Опубликовано

Ведомственные обозначения долгое время применялись параллельно с ГОСТовскими. Например, КС-8161 и КГ-100 - два, по сути, одинаковых крана, выпускавшиеся одновременно двумя заводами: один тольяттинский, Минстройдоркоммаша, другой ульяновский, Минмонтажспецстроя. Найти обьяснение, такой чехарде с обозначениями, очевидно, не представляется возможным.

Кстати, вот краны-нулевики, как раз логичнее было бы маркировать как стреловые - по конструкции они целиком и полностью ими и являются. В отличие от, например, кранов линейки СКР, которые, являясь по существу башенными, сохранили в обозначении букву "с" от не воплотившегося в жизнь проекта 250-тонного стрелового крана на базе гусеничного СКГ-160. При том что ни у одного из кранов линейки нет каких-либо других исполнений, кроме башня+стрела.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...