Aleksandr Опубликовано 21 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2009 Сегодня попытался спаять несколько элементов из медной проволоки, но что-то не очень получилось. Раскажите пожалуйста, как правильно паять детали (только с подробностями: что, чем и как).
Гость Опубликовано 21 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2009 Сегодня попытался спаять несколько элементов из медной проволоки, но что-то не очень получилось. Раскажите пожалуйста, как правильно паять детали (только с подробностями: что, чем и как). Я паяю травлёной соляной кислотой и припой вот и всё
SergeySPB Опубликовано 21 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2009 Сегодня попытался спаять несколько элементов из медной проволоки, но что-то не очень получилось. Раскажите пожалуйста, как правильно паять детали (только с подробностями: что, чем и как). ...паяльники используют все разные- мне хватает мощности 25 Вт, но можно и больше.. припой- обычный оловянно-свинцовый ПОС-61, флюс- либо канифоль, либо паяльная кислота (для стали, канифоль ее не берет) ..перед пайкой желательно детали зачистить перед лужением- проблем будет меньше... медную проволоку вообще тяжеловато паять- так как пятно контакта достаточно маленькое и прочно не всегда получается.. советую потренироваться и накопить хотя-бы небольшой опыт на спаивании элементов из белой жести (консервные банки)... а еще нужно очень много терпения ..
Stive Опубликовано 23 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2009 Сколько я не бился с пайкой, не получается, видимо руки не из того места
... Опубликовано 23 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2009 Сколько я не бился с пайкой, не получается, видимо руки не из того места Не переживай ты не одинок у меня тоже не получилось
Crane Operator Опубликовано 23 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2009 Сколько я не бился с пайкой, не получается, видимо руки не из того места Вот ты рас переживался))) я бы давно уже не выдержал и перестал делать)) А разве нету какого нить сварочно аппарата для таких работ?есть же точечная сварка там всякая.
Poganec Опубликовано 24 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2009 Сча умничать буду Я паяю травлёной соляной кислотойВот здесь очень важно , канифоль только для проволочек . Можно конечно и канифолью но сложно. Кислота должна быть травлёная чистым цинком .Колытый карбюратор в топку не какнаеет вернее не пояет. Покупная травлёная кислота 50 на 50 как повезёт. Лучше всегоТравить самому , я травлю клише цинковыми (кончаются )Или ищите дедка который продаёт нормальную. Ещё натром и ещё составы для паек продаются ,их не пробовал. Я вобщето радаторы пояю в основном ,а не модельки. Еще раз скажу с хорошим флюсомТолько касаешся прогретого металла олово растекается. ..перед пайкой желательно детали зачистить перед лужением- проблем будет меньше...Тоже важные моменты ,это хорошо зачищенное жало пояльника .Должно всё быть покрыто оловом без разрывов .Если всё зачищеноА олово к жалу не прилепает .То кислота ваша лажевая. Лужение - эт сама пайка и есть . Многие пытаются припаять сразу.Даже не пытайтесь . Лужение делается так : Сначало деталь хорошо прогреть . Это делается прижатием жала пояльника к детали. Потом берём жалом капельку олова ,суём деталь в кислоту ,или жало пояльника ,или палочкой мажем деталь кислотой.И растираем олово по детали ,оно должно растекаться. Если нерастекается ,то прогреваем дальше ,если флюс нормальный торастекётся обязательно как прогреется ,нет добавте кислоты.Ну а сама пайка тут фигня осталось только приложили деталькитык пояльником олово между собой махом плавится. Важно не шевелитесь пока не застынет. Ну типа так ,кто подправит опровергнет ,и запятые расставит ? 2
iliya Опубликовано 24 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2009 Спасибо за разнеснение Poganec, а у меня такой вопрос: при прогревки детали, чем её держать? Руки не вытярпят больно долго держать расскаленный метал, Скажите, кто чем держит?
SergeySPB Опубликовано 24 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2009 ...металл уж не на столько раскаленный хотя зависит от мощности паяльника... держать детали можно пинцетом, но зависит от конкретной конструкции- где и пальцем прижать приходится, где кончиком надфиля, а где можно просто деталь "прихватить" за уголки а потом уж пропаять качественно шов, еще можно примотать тонкой проволокой (так я делал когда не хватало мощности паяльника при работе над КБ-100.1 и приходилось нагревать над газом).. кстати- вот за что нравится пайка- всегда можно переделать, передвинуть без ущерба для детали- в клееных конструкциях ломать придется... лично у меня умения не хватает с клеем обращаться... ждать надо когда высохнет, поверхность обезжиривать и т.п., да еще и клей подбирать правильный... а при пайке все сразу ясно - либо держится, либо не держится
Poganec Опубликовано 24 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2009 Ну в моих моштабах либо пасатижами либо черенком молотка прижимаю 1
b0b3r Опубликовано 1 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2009 Точечная сварка для изготовления металлоконструкций башенных кранов в масштабе от 1-87 до 1-43. А оно надо? Как думаете? стоит заморачиваться с точечной? Или все таки паяльник в зубы и вперед?
Poganec Опубликовано 13 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2010 Кстати в качестве флюса ,офигенная штука ортофосфорная кислота.
Leshka Опубликовано 14 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2010 Чистая кислота? не надо травить ничем?
Andrei28RUS Опубликовано 18 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2017 А как насчет так называемой "холодной сварки"? Можно ли ей склеивать металл.детали модели?
b0b3r Опубликовано 19 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2017 А как насчет так называемой "холодной сварки"? Можно ли ей склеивать металл.детали модели?Думаю в моделизме не приемлемо. Слишком грубо.
AmuseSBor Опубликовано 19 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2017 А как насчет так называемой "холодной сварки"? Можно ли ей склеивать металл.детали модели? Я в некоторых случаях использую клей (холодная сварка) POXIPOL, обычно это выравнивание поверхностей торцов секций башни и стрелы, особо важные элементы тоже им клею где нужна повышенная надежность, сочетание склеиваемых материалов разное: пластик - пластик, метел - метал, метал - пластик, только пред склеиванием металла нужно его подготовить, предать поверхности нормальную шероховатость и обезжить. 1
Andrei28RUS Опубликовано 26 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2017 особо важные элементы тоже им клею где нужна повышенная надежность Т.е надежней пайки получается?
Sabaka Опубликовано 26 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2017 Нет, не надежней пайки но держит очень крепко, если поверхность правильно подготовлена. Опыт работы с поксиполом у меня большой, это обычный двухкомпонентный эпоксидный клей по сути, есть много более дешевых аналогов. Мы его в сувенирной продукции применяли, склеивали метал к металлу, камень к металлу, пластики к металлу и.т.д. Если все по уму сделано, то разъединить склеенные поверхности невозможно, а если все же надо, то грели до красна метал горелкой и он отваливался сам. В застывшем виде похож на твердый пластик, хорошо обрабатывается надфилями, сверлиться и допускает прочие механические обработки. Можно отполировать до блеска. 4
Andrei28RUS Опубликовано 26 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2017 если поверхность правильно подготовлена. Расскажите как готовите поверхность на примере металла?
Sabaka Опубликовано 26 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2017 Самое главное что бы не было жирного слоя. Самый примитивный и быстрый способ, это на бор машинке с помощью шкурки зачистить поверхность и сразу склеить пока окислы снова не вылезли. Если место труднодоступное то обычной крацовкой пройтись достаточно. А так все как обычно, чем шершавее, тем надежней адгезия)Еще момент, серый тверже прозрачного после застывания. Серый спокойно выдерживает нагрузку от токарки. Например, если взять медаль и сделать слепок с нее для фиксации и центровки в патроне токарного станка и потом слегка притянуть задней бабкой медаль (что бы не смять), то проточить партию медалей можно без проблем. 1
AmuseSBor Опубликовано 26 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2017 Нет, не надежней пайки но держит очень крепко, если поверхность правильно подготовлена. Опыт работы с поксиполом у меня большой, это обычный двухкомпонентный эпоксидный клей по сути, есть много более дешевых аналогов. Мы его в сувенирной продукции применяли, склеивали метал к металлу, камень к металлу, пластики к металлу и.т.д. Если все по уму сделано, то разъединить склеенные поверхности невозможно, а если все же надо, то грели до красна метал горелкой и он отваливался сам. В застывшем виде похож на твердый пластик, хорошо обрабатывается надфилями, сверлиться и допускает прочие механические обработки. Можно отполировать до блеска. Все именно так, от себя добавить нечего Я использую именно серый POXIPOL, если я не ошибаюсь в его составе содержится алюминиевая пыль, а прозрачный более простой хотя тоже неплох.
Andrei28RUS Опубликовано 28 октября, 2017 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2017 Собираюсь делать стрелу на ДЭК - 631. Уголки будут из жести, а трубки планирую из медной провоолки в 2,5 мм в диаметре.Как лучше приладить медную проволоку к жести? Или может лучше взять аналоги мед.проволоки - гвозди, электроды?
Sabaka Опубликовано 29 октября, 2017 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2017 Собираюсь делать стрелу на ДЭК - 631. Уголки будут из жести, а трубки планирую из медной провоолки в 2,5 мм в диаметре.Как лучше приладить медную проволоку к жести? Или может лучше взять аналоги мед.проволоки - гвозди, электроды?По мне, так метал только паять. Медь очень хорошо паяется любым подходящим припоем. Медь к жести тоже можно припаять, но уже потребуется навык. Я бы паял горелкой, если нет нормальной, то можно вот такой или подобной.
b0b3r Опубликовано 29 октября, 2017 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2017 По мне, так метал только паять. Медь очень хорошо паяется любым подходящим припоем. Медь к жести тоже можно припаять, но уже потребуется навык.Я бы паял горелкой, если нет нормальной, то можно вот такой или подобной.а нормальная это какая?
Andrei28RUS Опубликовано 29 октября, 2017 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2017 Медь очень хорошо паяется любым подходящим припоем. ПОС 61 подойдет? Медь к жести тоже можно припаять, но уже потребуется навык. А подробнее, в чем особенности?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти