Масштаб 50 Опубликовано 29 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2020 По своему дилет.опыту предложу жесть от банок из-под "сгухи".хороши для пайки и режутся обычными ножницами.промываешь банку,болгаркой отрезаешь дно и обод крышки,потом разрез вдоль,и у тебя лист жести 100*170.паяется охуительно,режется ножницами -тоже. 1
Vitas161rus Опубликовано 29 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2020 По своему дилет.опыту предложу жесть от банок из-под "сгухи".хороши для пайки и режутся обычными ножницами.промываешь банку,болгаркой отрезаешь дно и обод крышки,потом разрез вдоль,и у тебя лист жести 100*170.паяется охуительно,режется ножницами -тоже.Можно без мата?!Ведь это форум, а не посиделки в гараже с друзьями.Общайтесь на форуме культурно, и люди вам ответят тем же.
Sabaka Опубликовано 30 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2020 Всем привет.Обозначим степень дилетантства. Я не разбираюсь в процессах пайки и не очень рублю в материалах, которые можно относительно нормально паять ,а какие вообще будет жесть.Собственно вопрос.Необходимо подобрать листовой металл, который легко можно паять ,клеить, отдать в лазерную резку и более менее дружелюбен в обращении и соответственно не сильно заоблачно бы стоил. Мне необходимо просчитать экономику.Здесь уж я разбираюсь. Что можете из своего опыта предложить?Вопрос вроде бы простой, но в то же время довольно сложный, так как есть много нюансов, которые так просто не передашь на словах, только опыт и практика дадут более полный ответ на такой вопрос. Если исходить из того, что пайка будет осуществляться паяльником, то материал подойдёт следующий: жесть, нержавейка, латунь, медь. Алюминий и сплавы дюраля отметаем сразу из за сложности его пайки, требуется специальный припой, флюс и горелка. Жесть: как уже писали выше, хорошо паяется оловом, материал мягкий, потому хорошо поддается ковке, легко гнется. Паять в целом можно бескислотными флюсами. Минус в том, что пайка кислотными флюсами приводит к ржавчине, потому требует обязательного смыва после пайки, но бывают такие места, где физически смыть кислоту не получится. Прогрессирующая ржавчина может через какое то время испортить изделие. Плюсы в том, что почти ничего не стоит и можно найти где угодно.Нержавейка: паяется гораздо хуже жести, паяют её в основном кислотой, как правило жёсткая, трудно поддается ковке, трудно гнётся. Особых плюсов нет, разе что не ржавеет, но если опять же не промыть кислоту, то может и проржаветь. Минусы в цене наверно, она дороже жести.Латунь: на мой взгляд, самый лучший материал по всем параметрам, легко паяется, ковкая, возможность лёгкой пайки без кислоты, не ржавеет, кислота не разъедает её, прекрасно гнется, легко обрабатывается надфилями, можно лить (это уже моё любимое). Минус, это цена, так же требует финишного покрытия, иначе со временем окислится и сильно потемнеет.Медь: всё тоже самое, что и латунь, только ещё и очень мягкая, ковкость зашкаливает, довольно вязкая при обработке надфилями, механической обработке и пилении лобзиком. Минус, это цена, она ещё выше, чем у латуни, как и латунь, тоже окисляется со временем, потому без финишного покрытия никак.Лазерная резка: на сегодня режет все перечисленные металлы и сплавы. Тут скорее сложность в том, что со штучным небольшим заказом никто не хочет связываться, как правило цена заказа от определенной цены или количества реза. У меня в городе цена начинается от 5000р если повезет и до 10000р. за заказ. Потому тут получается совсем не интересно.Клей: с ним опыта у меня мало, но знаю точно, что двухкомпонентные клеи на основе эпоксидной смолы вполне могут прочно склеивать металл. Кто то умудряется клеить "суперклеем", но как по мне, это уже извращение. Хочешь клеить? Значит клей пластмассу, металл лучше паять, всё же)П.С. Всё выше написанное имеет общее представление об материале, конкретная марка металла/сплава может отличаться характеристиками в ту или иную сторону. Из личного опыта: могу сказать, что лучше приобретать материал не в магазинах а на барахолке типа "ДиректЛот". Цена на латунь в магазинах зашкаливает, а на барахолке вполне адекватная. Для примера: я приобрел себе три листа толщиной 0.8мм (350 на 500мм), 1.2мм (400 на 600мм) и 3мм (270 на 180мм). А так же проволоку диаметром 1.2мм (1кг), 2мм (1кг) общим весом около 8кг. за 2300р. плюс доставка 700р. Этого количества мне хватит на ооочень долго. Но можно не заморачиваться и резать консервные банки, тут уж каждому своё) 7
Andrei28RUS Опубликовано 30 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2020 Оцинковка (в ОБИ продается) + ПОС 61. Но надо перед пайкой оцинковку протирать паяльной кислотой. Держит прекрасно.Минус оцинковки, она тяжеловата, если стрелу из нее делать, не очень. Надо раза в 2,5 что-то легче.
Ilya777 Опубликовано 30 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2020 Ребят, всем спасибо за информацию. Будем думать считать и размышлять.
Poganec Опубликовано 3 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2020 ещё раз повторюсь, проще всего паяется жесть, Для неё нужен самый маленький паяльник. Она не теплопроводная. Где коснулся там и припаялось, моментально ,Медь с латунью вроде тоже хорошо. Но она теплопроводная, пока место под пайку нагреешь, нагревается вся деталь, а это нужен паяльник чуть побольше. Еще проблема с медью что в одном месте греешь, а рядом назад распаивается, и соответственно не дышать пока вся деталь остынет. Паяю только ортофосфорной кислотой , после неё все флюсы унылыми кажутся. Правда потом под струёй мыть обязательно.Начинать пайку обязательно с жала паяльника, если равномерно олово не растеклось по жаалу ,паять остальное бесполезно. А чтоб оно растеклось почистить, и флюсом обработать.Алюминий пояется если дырку запаять довольно таки легко обычным оловом и кислотой, а вот детали соединить проблема только специальными. Чтобы запаять дырку нужно в расплавленое олово добавить железных опилок . И жалом паяльника постоянно тереть, чтобы под оловом верхний слой обдирался опилками.
Sabaka Опубликовано 6 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2020 При пайке даже кислотой, нужно обязательно зачищать спаиваемые поверхности, тогда проблем с растекаемостью припоя не будет.Если уж паять кислотой (я тоже предпочитаю её), то промывать место пайки лучше с содой, взять старую зубную щетку и ей всё прочистить. Вода не до конца смывает кислоту, руки тоже желательно содой помыть.При пайке алюминия, главная проблема, это моментальный окисел поверхности, к примеру, при торцевом спаивании двух пластин, торцы всё равно не пропаяются, если даже и удастся положить олово методом "постоянно тереть", то при зачистке шва, все развалится.. Только спец. флюс способен убрать, этот окисел. В китайском магазине (по адекватной цене) продается припой для алюминия в виде стержней с таким флюсом внутри, правда он паяется только горелкой, но растекаемость и прочность шва шикарная)
Andrei28RUS Опубликовано 28 июля, 2021 Жалоба Опубликовано 28 июля, 2021 Сжег довольно быстро два советских паяльника на 100 вт и 80 вт. Последний брал новым, проработал им от силы часа 2, сегодня замкнул.Подскажите какой иностранный хороший паяльник приобрести на 80-90 вт?
AHTOH Опубликовано 28 июля, 2021 Жалоба Опубликовано 28 июля, 2021 Сжег довольно быстро два советских паяльника на 100 вт и 80 вт. Последний брал новым, проработал им от силы часа 2, сегодня замкнул.Подскажите какой иностранный хороший паяльник приобрести на 80-90 вт?сколько у меня паяльников было отечественных, только один замкнул.
Andrei28RUS Опубликовано 28 июля, 2021 Жалоба Опубликовано 28 июля, 2021 сколько у меня паяльников было отечественных, только один замкнул. СССР, РОССИЯ? Я думаю, м.б нихромовая нить от старости "худеет", поэтому советские паяльники "рулетка"
sleps163 Опубликовано 27 апреля, 2023 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2023 Эх, почитал я эту тему, собрался с мыслями, решил исполнить мечту детства, запилить, точнее спаять свой башенный кран. Т.к. по финансам пока уныло, решил сделать из старых электродов, хотя бы башню. Соответственно пояс 4мм диаметр, раскосы 2мм. Купил ортофосфорную кислоту, китайский паяльник на 80 ватт с возможностью регулировки температуры до 480С, припой ПОС 40 (с которым походу я ошибся) Так как опыта в пайке у меня ноль, почитал, посмотрел и сделал такой алгоритм действий: зачистил места пайки, смочил кислотой, залудил, начал паять и.... короче нифига ничего не получилось. Постоянно отваливается сам припой, он даже не растекается. Взял из остатков еще советский припой и о чудо, он растекается как надо, но сами раскосы не припаиваются к поясу. Вот я думаю, где и в чем ошибка моя. На каком этапе.Отчаялся. Сделал на космофене с посыпкой из соды, но чувствую что все это фигня и при малейшем удобном случае развалится. Зато есть пример как хотел паять
sabmarine Опубликовано 27 апреля, 2023 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2023 Эх, почитал я эту тему, собрался с мыслями, решил исполнить мечту детства, запилить, точнее спаять свой башенный кран. Т.к. по финансам пока уныло, решил сделать из старых электродов, хотя бы башню. Соответственно пояс 4мм диаметр, раскосы 2мм. Купил ортофосфорную кислоту, китайский паяльник на 80 ватт с возможностью регулировки температуры до 480С, припой ПОС 40 (с которым походу я ошибся) Так как опыта в пайке у меня ноль, почитал, посмотрел и сделал такой алгоритм действий: зачистил места пайки, смочил кислотой, залудил, начал паять и.... короче нифига ничего не получилось. Постоянно отваливается сам припой, он даже не растекается. Взял из остатков еще советский припой и о чудо, он растекается как надо, но сами раскосы не припаиваются к поясу. Вот я думаю, где и в чем ошибка моя. На каком этапе.Отчаялся. Сделал на космофене с посыпкой из соды, но чувствую что все это фигня и при малейшем удобном случае развалится. Зато есть пример как хотел паятьесли не растекается припой, либо плохо залужена поверхность, либо припой слишком тугоплавкий. спаял из оцинковки при помощи паяльной кислоты две стрелы для экскаваторов и БСО, что равносильно башенному крану. попробуйте спаять что нибудь из лужёной жести, чтобы "набить руку".
sleps163 Опубликовано 27 апреля, 2023 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2023 если не растекается припой, либо плохо залужена поверхность, либо припой слишком тугоплавкий. спаял из оцинковки при помощи паяльной кислоты две стрелы для экскаваторов и БСО, что равносильно башенному крану. попробуйте спаять что нибудь из лужёной жести, чтобы "набить руку".Надо попробовать. Просто уже не раз пытаюсь учится этому делу и каждый раз одно и тоже, руки опускаются, вот решил поделиться
Sabaka Опубликовано 27 апреля, 2023 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2023 Надо попробовать. Просто уже не раз пытаюсь учится этому делу и каждый раз одно и тоже, руки опускаются, вот решил поделитьсяВсё нормально, так и должно быть по началу. Если не опускать руки, то результат придёт обязательно, пайка сама по себе не простое дело и ей надо учится методом проб и ошибок.Попробую накидать некий алгоритм действий, что бы наверняка припаялось.Важно помнить, что пайка кислотой вредное занятие для организма и по хорошему требуется вытяжка!!! Потому и рекомендую латунь, как материал, её можно паять безвредными флюсами. 1. Соединить спаиваемые детали, запилить так, что бы щель была минимальной.2. Хорошо зачистить места пайки, например шабером или надфилем, прям что бы поверхность металла была чистая.3. Смочить ватную палочку в кислоте или набрать её в шприц и выдавить пару капель на место пайки.4. Взять на разогретый паяльник припой и пропаять соединение. Наверно в вашем случае лучше сначала залуживать детали, хотя при правильной подготовке, припой сам спокойно растекается по месту спайки и заполняет шов. Тут главное понимать, припой затекает туда, где горячей.С опытом и пониманием процесса можно исключить некоторые пункты для упрощения пайки. Удачи. 1
sleps163 Опубликовано 27 апреля, 2023 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2023 Всё нормально, так и должно быть по началу. Если не опускать руки, то результат придёт обязательно, пайка сама по себе не простое дело и ей надо учится методом проб и ошибок.Попробую накидать некий алгоритм действий, что бы наверняка припаялось.Важно помнить, что пайка кислотой вредное занятие для организма и по хорошему требуется вытяжка!!! Потому и рекомендую латунь, как материал, её можно паять безвредными флюсами. 1. Соединить спаиваемые детали, запилить так, что бы щель была минимальной.2. Хорошо зачистить места пайки, например шабером или надфилем, прям что бы поверхность металла была чистая.3. Смочить ватную палочку в кислоте или набрать её в шприц и выдавить пару капель на место пайки.4. Взять на разогретый паяльник припой и пропаять соединение. Наверно в вашем случае лучше сначала залуживать детали, хотя при правильной подготовке, припой сам спокойно растекается по месту спайки и заполняет шов. Тут главное понимать, припой затекает туда, где горячей.С опытом и пониманием процесса можно исключить некоторые пункты для упрощения пайки. Удачи. Спасибо за поддержку, попробую по такому алгоритму сделать. Когда попробую, отпишусь))
AHTOH Опубликовано 27 апреля, 2023 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2023 Я бы рекомендовал, начинать экспериментировать с консервных банок 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти