Перейти к содержимому

Кружок "[не]Юный Техник"

kmst_models

Сообщений в теме: 17

#1 RadioactiveMeat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 306 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2024 - 17:13

У меня уже была тема на форуме, но решил создать новую (старую редактировать я уже не могу, да и пусть она останется в прошлой жизни).

Начну с поста-знакомства.

Меня зовут Сергей. И я рос в спальном районе города Мариуполя, который активно застраивался. Вместо привычных песочниц, я играл в кучах песка, которые привозили на стройку самосвалы. Вместо лазания по деревьям, я лазал по кранам, экскаваторам и складам ЖБИ. Вместо папиной "девятки", мне давали "порулить" бульдозером.

Именно тогда зародилась мое увлечение строительной и спецтехникой.
На форуме я впервые зарегистрировался в 2011 году.
Я собирал модели в масштабах 1:50 и 1:43, но в итоге остановился на 1:43 - этот масштаб как-то роднее.

Сейчас я живу в Нижнем Новгороде. И занимаюсь, скорее, собирательством, а не коллекционированием.
Я покупаю киты, но собираю их крайне долго - не хватает времени. Готовые модели тоже иногда покупаю, но их ставить негде).
Есть у меня еще одно направление - дополнения для моделей: стропы, плиты, заборы, блоки и т.д. Короче говоря, моделизм - это что-то типа отдушины.
По-возможности буду делиться происходящим.

В общем, рад знакомству, товарищи!

#2 RadioactiveMeat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 306 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2024 - 17:18

Сейчас в работе две модели. Хотел назвать эту рубрику #моделька_неделька, но в неделю пока не получается уложиться.
Решил попробовать 3d печатные киты.

Кит "слепыша" ДУ-48А от Антона Круглова (USSR).
FDM-печать (экструдирование пластика) - это, конечно, страдание. Шлифовать можно до бесконечности. Зато очень крепкие детали.
И клеятся Тамиевским экстра-жидким клеем.
Кит сейчас окрашен и сохнет перед лакированием. С покраской тоже были проблемы, но об этом позже.

Кит тросового бульдозера Д-157 под трактор С-80 от Олега Болтенко (Bolt&Co).
SLA (смола) - наоборот, легко шлифуется, но очень хрупкая. Несколько треснутых деталей в процессе обработки. И, опять же, кривые детали...
Кит загрунтован, сохнет перед окраской.

Ну и немного юмора на третьем фото.

Прикрепленные файлы

#3 b0b3r

Администратор

• Администраторы
  • 3 899 сообщений
  • Городг.Самара

Отправлено 19 Ноябрь 2024 - 12:56

ссылочку бы на старый профиль.

#4 RadioactiveMeat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 306 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2024 - 16:42

Просмотр сообщенияb0b3r (19 Ноябрь 2024 - 12:56) писал:

ссылочку бы на старый профиль.

Добавил в первый пост.

#5 RadioactiveMeat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 306 сообщений

Отправлено Вчера, 19:15

Бульдозер медленно выползает на финишную прямую.
Окрашен, подсобран. Осталось запасовать трос, и дождаться оптику. Ну или в китах поищу остатки.

Долго думал каким лаком крыть - мат/глянец/сатин. Остановился на сатине: подумал, что глянцевые траки будут выглядеть пОшло, а матовая установка будет сильно контрастировать с заводским окрасом трактора.

Прикрепленные файлы

#6 Vitas161rus

РОСТОВ ПАПА

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 235 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено Сегодня, 15:54

Отлично получилось! :good:
Отвал будет подвижным? Если да, то там будет небольшой гемор с запасовкой троса :yes:
Ждем финальных фоток :Bravo:

#7 RadioactiveMeat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 306 сообщений

Отправлено Сегодня, 18:00

Просмотр сообщенияVitas161rus (23 Ноябрь 2024 - 15:54) писал:

Отлично получилось! :good:
Отвал будет подвижным? Если да, то там будет небольшой гемор с запасовкой троса :yes:
Ждем финальных фоток :Bravo:

Небольшой? Да мне ко психотерапевту теперь надо после запасовки. :grin:

#8 RadioactiveMeat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 306 сообщений

Отправлено Сегодня, 18:09

Фото предфинальные, потом отфоткаю со всех сторон, когда приедет оптика. Кстати, а у этих бульдозеров были задние фонари (которые стоп-сигналы)?

Общая инфа: отвал подвижный (будь проклята эта запасовка), траки Red Iron, высверлена выхлопная труба, высверлены отверстия в прицепном устройстве.

Впечатления от кита:
Хрупкий, нежный - периодически что-то трескалось. Было пару деталей, которые не пропечатались. Были и кривые-косые детали (балка, оттяжки передка, задний треугольник).
Но подгонка отличная, и собирается очень легко и интуитивно-понятно. Собрал за пару вечеров.
Пока запасовывал - треснул оголовок, да и хрен с ним. Запасовывал с помощью стального тросика с петлей на конце, который протягивал через шкивы, цеплял за петлю трос и вытягивал обратно. Хотел сначала использовать серую нить, но решил, что с черной контраст будет интереснее.

Дальше этот бульдозер пойдет на один из задуманных проектов.

Прикрепленные файлы

#9 RadioactiveMeat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 306 сообщений

Отправлено Сегодня, 18:22

И второе мое изваяние - ДУ-48А.

Вот если что-то изначально идет "по звезде", то оно идет так до конца.

Общая инфа: вальцы вращаются, передний валец поворотный, переделано сиденье оператора, сделаны рычаги управления в соответствие с оригиналом, переделаны проушины на задней балке, переделаны штыри крепления тента.

Впечатления от кита:
Ох... Заколебался я его шкурить. И все равно не удалось вышкурить в ровную поверхность - детали становились критично-тонкими. Да и без грунта тяжело разглядеть масштаб неошкуренной 3Д-печати.
Уже в последний момент подумал, что надо было залить жидкой шпаклевкой, и уже ее выравнивать. Но были приклеены люки, замки и петли, поэтому не решился переделывать.
О покраске. Ну, сами видите. В какой-то момент смесь желтой и красной краски начала сворачиваться, и заплевала модель (при том, что краска одного производителя, и одного типа). Написал производителю, прислал ему видео и фото - он сам в шоке. Говорит, что видит такое впервые. Впрочем, я тоже)). Надо отдать должное - пообещали прислать пузырек желтой краски бесплатно, при следующем заказе.
Плюс к этому, краска неохотно перекрывала грунт - тут слоя четыре, по-моему. На поперечных балках по углам вообще проглядывал серый грунт. Как итог - балки отмыл от краски, и задул красным - пусть будут яркие акценты. Сам каток отмывать не стал - может когда-нибудь, под настроение.

В общем и целом: теперь у меня появилась "кошка"-каток, и белая грунтовка под желтую краску. И понимание, что перед покраской всегда надо тестить на чем-то, что не жалко.

Прикрепленные файлы

#10 Sabaka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 232 сообщений
  • ГородМытищи

Отправлено Сегодня, 18:30

Классный трактур получился!

Просмотр сообщенияRadioactiveMeat (23 Ноябрь 2024 - 18:09) писал:

Хрупкий, нежный - периодически что-то трескалось. Было пару деталей, которые не пропечатались. Были и кривые-косые детали (балка, оттяжки передка, задний треугольник).

Стандартный полимер плюс жидкие поддержки равно все перечисленные проблемы. Чисто мои выводы, на стандартном печатать можно только что то толстенькое, где нет тонких элементов, тогда он вполне норм и не хрупкий, если конечно не издеваться над ним. Но всё равно его может повести из за особенностей материала.

#11 RadioactiveMeat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 306 сообщений

Отправлено Сегодня, 18:33

Просмотр сообщенияSabaka (23 Ноябрь 2024 - 18:30) писал:

Классный трактур получился!

Стандартный полимер плюс жидкие поддержки равно все перечисленные проблемы. Чисто мои выводы, на стандартном печатать можно только что то толстенькое, где нет тонких элементов, тогда он вполне норм и не хрупкий, если конечно не издеваться над ним. Но всё равно его может повести из за особенностей материала.

Да, я понимаю. Надо просто аккуратнее работать с печатными деталями.

#12 Sabaka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 232 сообщений
  • ГородМытищи

Отправлено Сегодня, 18:53

Или производителю не скупиться и приобрести жижу попрочнее. И на поддержках не скупердяйничать. Хотя это риск, мне за такие слова любой коммерс даст по лбу бутылкой дешёвой смолы.. :grin:

#13 RadioactiveMeat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 306 сообщений

Отправлено Сегодня, 19:06

Просмотр сообщенияSabaka (23 Ноябрь 2024 - 18:53) писал:

Или производителю не скупиться и приобрести жижу попрочнее. И на поддержках не скупердяйничать. Хотя это риск, мне за такие слова любой коммерс даст по лбу бутылкой дешёвой смолы.. :grin:

Кроме этого, еще голову включать придется. Да и тестовые печати делать по несколько раз. А кому этим заниматься сейчас хочется?
Это ты вон заморочился с деталями для крана, а некоторые вообще "по образу и подобию" делают киты.

#14 coles

Продвинутый пользователь

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 6 617 сообщений
  • Городr73

Отправлено Сегодня, 19:19

Просмотр сообщенияRadioactiveMeat (22 Ноябрь 2024 - 19:15) писал:

Долго думал каким лаком крыть - мат/глянец/сатин. Остановился на сатине: подумал, что глянцевые траки будут выглядеть пОшло, а матовая установка будет сильно контрастировать с заводским окрасом трактора.

Тезка!? А зачем (да, наверное наивный вопрос, но я никогда лаками окрашенные свои модели - не покрывал)) - матом вот, частенько покрываю))
Вот я как думаю: хочу раму на модели черную матовую - крашу черной матовой краской.... Т.е. если я ее лаком глянцевым задую - станет, соответственно - глянцевая, или как!?)
Или если лаком матовым задуть - матовее станет? или лак просто для защиты ЛКП?
И сатин - это что-то среднее между глянцем и матом?

#15 RadioactiveMeat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 306 сообщений

Отправлено Сегодня, 19:39

Просмотр сообщенияcoles (23 Ноябрь 2024 - 19:19) писал:

Тезка!? А зачем (да, наверное наивный вопрос, но я никогда лаками окрашенные свои модели - не покрывал)) - матом вот, частенько покрываю))
Вот я как думаю: хочу раму на модели черную матовую - крашу черной матовой краской.... Т.е. если я ее лаком глянцевым задую - станет, соответственно - глянцевая, или как!?)
Или если лаком матовым задуть - матовее станет? или лак просто для защиты ЛКП?
И сатин - это что-то среднее между глянцем и матом?

Ну да, ты прав - для защиты краски.
В остальном ты тоже прав - в зависимости от типа лака, деталь станет либо глянцевой / либо полуглянцевой (сатин) / либо матовой (не матовее :grin: )
Хочу еще на каком-то ките попробовать смывкой пройтись - так под нее надо сначала глянцевым лаком покрыть, а потом поверх уже тем, каким ты хочешь видеть модель.

#16 coles

Продвинутый пользователь

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 6 617 сообщений
  • Городr73

Отправлено Сегодня, 19:55

Ясно... Спасибо!)
Вот со смывкой тоже хочу подружиться я)
Пробовал, НО может поэтому и не получалось, что модель не в лаке была...

#17 RadioactiveMeat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 306 сообщений

Отправлено Сегодня, 20:00

Просмотр сообщенияcoles (23 Ноябрь 2024 - 19:55) писал:

Ясно... Спасибо!)
Вот со смывкой тоже хочу подружиться я)
Пробовал, НО может поэтому и не получалось, что модель не в лаке была...

Я так понимаю, что по глянцевому лаку смывка лучше растекается, и проще стираются излишки.

#18 Vitas161rus

РОСТОВ ПАПА

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 235 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено Сегодня, 20:21

А я предупреждал с запасовкой каната, там полная жопа получается, нужно терпение и усидчивость, только тогда получится полностью рабочий отвал без вмешательств......

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анононимных