Ilya777 (28 Сентябрь 2020 - 23:52) писал:
Всем привет.
Обозначим степень дилетантства. Я не разбираюсь в процессах пайки и не очень рублю в материалах, которые можно относительно нормально паять ,а какие вообще будет жесть.
Собственно вопрос.
Необходимо подобрать листовой металл, который легко можно паять ,клеить, отдать в лазерную резку и более менее дружелюбен в обращении и соответственно не сильно заоблачно бы стоил.
Мне необходимо просчитать экономику.Здесь уж я разбираюсь.
Что можете из своего опыта предложить?
Вопрос вроде бы простой, но в то же время довольно сложный, так как есть много нюансов, которые так просто не передашь на словах, только опыт и практика дадут более полный ответ на такой вопрос. Если исходить из того, что пайка будет осуществляться паяльником, то материал подойдёт следующий: жесть, нержавейка, латунь, медь. Алюминий и сплавы дюраля отметаем сразу из за сложности его пайки, требуется специальный припой, флюс и горелка.
Жесть: как уже писали выше, хорошо паяется оловом, материал мягкий, потому хорошо поддается ковке, легко гнется. Паять в целом можно бескислотными флюсами. Минус в том, что пайка кислотными флюсами приводит к ржавчине, потому требует обязательного смыва после пайки, но бывают такие места, где физически смыть кислоту не получится. Прогрессирующая ржавчина может через какое то время испортить изделие. Плюсы в том, что почти ничего не стоит и можно найти где угодно.
Нержавейка: паяется гораздо хуже жести, паяют её в основном кислотой, как правило жёсткая, трудно поддается ковке, трудно гнётся. Особых плюсов нет, разе что не ржавеет, но если опять же не промыть кислоту, то может и проржаветь. Минусы в цене наверно, она дороже жести.
Латунь: на мой взгляд, самый лучший материал по всем параметрам, легко паяется, ковкая, возможность лёгкой пайки без кислоты, не ржавеет, кислота не разъедает её, прекрасно гнется, легко обрабатывается надфилями, можно лить (это уже моё любимое). Минус, это цена, так же требует финишного покрытия, иначе со временем окислится и сильно потемнеет.
Медь: всё тоже самое, что и латунь, только ещё и очень мягкая, ковкость зашкаливает, довольно вязкая при обработке надфилями, механической обработке и пилении лобзиком. Минус, это цена, она ещё выше, чем у латуни, как и латунь, тоже окисляется со временем, потому без финишного покрытия никак.
Лазерная резка: на сегодня режет все перечисленные металлы и сплавы. Тут скорее сложность в том, что со штучным небольшим заказом никто не хочет связываться, как правило цена заказа от определенной цены или количества реза. У меня в городе цена начинается от 5000р если повезет и до 10000р. за заказ. Потому тут получается совсем не интересно.
Клей: с ним опыта у меня мало, но знаю точно, что двухкомпонентные клеи на основе эпоксидной смолы вполне могут прочно склеивать металл. Кто то умудряется клеить "суперклеем", но как по мне, это уже извращение. Хочешь клеить? Значит клей пластмассу, металл лучше паять, всё же)
П.С. Всё выше написанное имеет общее представление об материале, конкретная марка металла/сплава может отличаться характеристиками в ту или иную сторону.
Из личного опыта: могу сказать, что лучше приобретать материал не в магазинах а на барахолке типа "ДиректЛот". Цена на латунь в магазинах зашкаливает, а на барахолке вполне адекватная. Для примера: я приобрел себе три листа толщиной 0.8мм (350 на 500мм), 1.2мм (400 на 600мм) и 3мм (270 на 180мм). А так же проволоку диаметром 1.2мм (1кг), 2мм (1кг) общим весом около 8кг. за 2300р. плюс доставка 700р. Этого количества мне хватит на ооочень долго. Но можно не заморачиваться и резать консервные банки, тут уж каждому своё)