Неделю назад спрашивал я про тельфер (пост 299), и только сейчас вспомнил, что у меня есть его модель. Когда я жил в Ташкенте, у меня было маленькое безобидное хобби - вести учёт башенных и гусеничных кранов видимых из моего окна. В один прекрасный момент захотелось мне эту "бухгалтерию" как-то материализовать и я стал делать модели этих кранов, которые на данный момент видны из окна. В основном делал из спичек и раскрашивал акварелью в соответствующие цвета. Спички эти я втыкал в кусок пенопласта и всё это стояло у меня на рабочем столе. Кран демонтировали, и с пенопласта модель отправлялась в коробочку. Как только я увидел у себя в окно этот тельфер, то сразу соорудил его модель. В качестве опор тут взяты зубочистки. Эта модель стояла у меня на столе до последнего, до переезда. Сейчас только, спустя 10 лет вспомнил о ней - где-то лежит в закромах, вместе с моделями КБ-403, КБ-405, КБ-674, СКГ-63/100 и самой трудоёмкой LIEBHERR MK-100/110. Ещё начал тогда делать макет высотного здания, на крыше которого стоит крановая установка для люльки мойщиков фасада, которая также была мне видна, но макет тоже давно валяется без движения
К сожалению, после переезда краностроительство я не продолжил пока, а за более чем 30 лет такого учёта, список видимых башенных, гусеничных, пневмоколёсных и козловых кранов достиг всего 390 штук. Только вчера этот список пополнился тремя башенниками. Самый почётный конечно №1 - с него не только этот список начался, но и ещё очень многое
Если что - перенесите этот пост в соответствующий раздел - хотел пару слов сказать, а получилось в стиле "Моё хобби"