Перейти к содержимому



Стихи,рассказы и другая поэзия.


Сообщений в теме: 2

#1 Crane Operator

    Crane Operator

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 3 747 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 10 Июль 2009 - 13:38

Я вот решил предложить такую тему,если кто то знает стихи,нашол в инете,или если ещё лучше сам сочинил,то давайте делиться...
Начну с того что нарыл в инете :wink:

Цитата

Я работаю на кране, поднимаю плиты
скоро я построю дом, новый монолитный
уважают все меня, иногда боятся
знают: плиты у меня - ровненько ложатся,
ну а если, не дай Бог, кто-то залупился,
смотришь он уже внизу - плитами накрылся.


Цитата

Как странно видеть слишком далеко,
страшнее чувствовать сверх меры.
И мнимое величье облаков
нельзя воспринимать на веру.

Как трудно все движения объять
стрелы нацеленной в пространство,
труднее в суете не потерять
обещанное кем-то царство

Стараюсь вовсе не запоминать
всех видимых распутий мира,
но чёткостью движений отвечать
на крики снизу: «Майна!», «Вира!»


И не большой рассказик,не помню от куда я его взял уже.

Цитата

Стройплощадка. Подъемный кран и все как положено. Крановщик решил после рабочего дня отдохнуть прямо в своей кабине. Красота!!! Сидит, отдыхает: 100 + 200 + 200 + 100...
И так хорошо ему стало, что появилась мысль не спускаться сегодня, дабы не подниматься завтра. Так и заночевал...
УТРО!!! 8( До крановщика доходит вся мерзость ситуации, потому как "трубы горят", а спускаться вниз в таком состоянии чистой воды самоубийство...
Чу... Выход найден, колеблющийся взгляд обнаруживает на стройплощадке сторожа. Громким "Эй, мужик!" удается привлечь внимание сторожа, но...
Увы и ах, пересохшее горло не выдерживает напряжения и голос исчезает.
Напрочь.
Вот и начинается пантомима:
Крановщик, изображая пальцами идущего, шепчет: "Пойди"
Сторож утвердительно кивает.
Крановщик, потирая пальцы, шепчет: "Купи"
Сторож утвердительно кивает.
Крановщик, показывая V, шепчет: "Две"
Сторож утвердительно кивает.
Крановщик, рисуя двумя руками силуэт, шепчет: "Бутылки"
Сторож утвердительно кивает.
Крановщик, сдувая воображаемую пену, шепчет: "Пива"
Сторож утвердительно кивает.
Крановщик, щелкая по горлу, шепчет: "Похмелиться"
Сторож утвердительно кивает, двумя руками прикрывает глаза, а затем открывает их и вопросительно смотрит на крановщика.
Продолжается пантомима:
Крановщик, изображая пальцами идущего, шепчет: "Пойди"
Сторож утвердительно кивает.
Крановщик, потирая пальцы, шепчет: "Купи"
Сторож утвердительно кивает.
Крановщик, показывая V, шепчет: "Две"
Сторож утвердительно кивает.
Крановщик, рисуя двумя руками силуэт, шепчет: "Бутылки"
Сторож утвердительно кивает.
Крановщик, сдувая воображаемую пену, шепчет: "Пива"
Сторож утвердительно кивает.
Крановщик, щелкая по горлу, шепчет: "Похмелиться"
Сторож утвердительно кивает, двумя руками прикрывает глаза, а затем открывает их и вопросительно смотрит на крановщика.
И еще, и еще...
... Уже озверевший крановщик спускается вниз только благодаря "спортивной злости"
(те же, лицом к лицу)
Крановщик, пантомимируя не хуже В. Пельша, шепчет: "Я же тебя просил.
Пойди. Купи. Две. Бутылки. Пива. Похмелиться. А ты?!"
Сторож: "Да все понятно. Я просто уточнял (двумя руками прикрывает глаза, а затем открывает их) тебе ТЕМНОЕ или СВЕТЛОЕ?"


#2 Ketzerin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений
  • Городг. Новосибирск

Отправлено 14 Июль 2009 - 21:09

Классика
Теодор Старджон. ГИБЕЛЬДОЗЕР

:wink:

#3 Гость__*

  • Гости

Отправлено 18 Сентябрь 2009 - 03:16

Мои путевые заметки.

ОХОТА НА «ПРИЗРАКОВ»

Давно известно, что осень – лучшая пора для всякого рода поездок и путешествий. Решив проверить старую истину, мы с Геннадием Богдановым заправив полный бак его старенькой «Короллы» бензином АИ-95, отправились в путь. Цель – «Музей авто-мотостарины под открытым небом» города с мужественным, хвойно-пилорамным названием Лесозаводск.

Заправлены в планшеты космические карты
И штурман уточняет в последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята, закурим перед стартом,
У нас ещё в запасе четырнадцать минут…

Песня, зазвучавшая в магнитоле на волне радиостанции «Ретро-FM» пришлась весьма кстати. Правда, мчаться нам предстояло не по бескрайним просторам вселенной, а по разбитой и вечно ремонтируемой трассе М-60 с её многочисленными изгибами и крутыми поворотами.
Хехцыр проехали довольно быстро. Машина шла плавно и уверенно. За окном проносились живописные пейзажи, состоящие из деревянных домиков разной степени ухоженности, колодцев, тракторов и придорожных кафе для дальнобойщиков. Памятуя об автомобильной составляющей командировки, старались брать в объективы фотоаппаратов по возможности все раритетные автомобили, встречавшиеся на нашем пути. В большинстве случаев историческая техника представляла собой грустное зрелище. На сленге любителей древностей, такая техника называется «призрачной». Что здесь поделать? Годы не жалеют никого и ничего… Хуже, когда печальную миссию времени берут на себя сами люди, варварски уничтожая то, что является нашей гордостью и славой. Например, трактор СХТЗ-15/30 стоящий на постаменте у Краеведческого музея города Бикин. Так по рассказам одного моего знакомого, ещё несколько лет назад памятник трактору-труженику находился в прекрасном состоянии, рядом с ним фотографировались молодожёны, гости города. Все детали и агрегаты трактора были родными. Были до того, пока местные тунеядцы, не задумали совершить преступление. На бутылку гидролизного спирта денег явно не хватало, а выпить хотелось всем. «Главарь» предложил «обшарить окрестности» на предмет поиска цветмета. Сдав несколько килограмм на пункт приёмки, можно получить желанные червонцы. Кому-то пришла мысль поживиться металлом с памятника. Сказано – сделано.
Утром горожане увидели любимую достопримечательность в ужасающем виде: радиатор, капот, сиденье, руль отсутствовали. Цветы, посаженные работниками музея вокруг постамента, были затоптаны. Денег на восстановление трактора у маленького музея не было. Прошло немного времени, и печальная участь настигла двигатель. Само собой, памятник не должен находиться в таком виде. Запчасти на СХТЗ тех лет сейчас не найти днём с огнём. Пришлось укомплектовывать трактор тем, что было под рукой, а именно, деталями и агрегатами от отслужившей своё фронтовой трёхтонки ЗИС-5.
А дорога бежала дальше… Над сопками нависла густая дымовая завеса. Горят леса… Горит уникальная дальневосточная флора, исчезает редкая фауна. И опять встаёт на пути человеческий фактор. Более чем в 90% случаев, в гибели лесных угодий виновен человек.
Природоохранная прокуратура проводит расследования, но по неведомой причине в СМИ эта информация представлена весьма скудно. Поражает мягкость законов нашего государства. За наплевательское отношение к экологии, воровство в любых масштабах, взяточничество, виновные должны получать не условные сроки, а вполне реальные. И чем больше будет этот срок, тем лучше. Жалость в этом случае просто неуместна.
На горизонте показался Лучегорск. Богданов заговорчески улыбнулся и попросил достать из кофра наши плёночные «Минолты».
- Сейчас такой раритет увидишь, закачаешься – Геннадий прибавил скорости и вот по левую сторону трассы начали вырисовываться очертания заведения с красноречивым и до боле родным названием «Закусочная», а рядом с заведением стояла чёрная, уже успевшая покрыться коррозией легендарная «Эмка». Свернув на обочину, мы аккуратно припарковались вблизи раритета и стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, приступили к детальной съёмке автомобиля-легенды. Зная нравы местных охотников за цветметом, хозяин закусочной не просто поставил «Эмку» на две бетонные плиты, но и пришвартовал автомобиль к оным с помощью четырёх обрезков якорных цепей. Навечно. Сквозь щели самодельной облицовки радиатора, двигатель не проглядывался… Окна были заварены железом. Кто-то пытался железо оторвать, но видимо, потерпел фиаско. Оторвал, да не полностью. Состояние кузова было оценено нами как хорошее. К сожалению, заведение было закрыто, и поговорить с хозяином «Эмки» нам не удалось. Найти ГАЗ-М1 в таком состоянии, пусть даже без двигателя – большая удача. Только использовать исторический автомобиль в качестве рекламы закусочной - это тот же самый вандализм. Ещё несколько лет и прекрасно сохранившийся кузов может превратится в труху.
Однако чувство голода стало давать о себе знать всё настойчивей. Выехав из Лучегорска, мы, не мудрствуя лукаво, сделали остановку у обочины и, расстелив на капоте «Короллы» большое махровое полотенце, занялись приготовлением ужина. Его, собственно, и готовить-то не надо было. Супруга всё приготовила ещё в Хабаровске: картофельное пюре в пузатом термосе и вкусные, прекрасно прожаренные котлеты. Плюс к этому: консервированный кижуч, лук, помидоры и хлеб – то есть то, без чего любое путешествие, по моим наблюдениям теряет около 50-60 процентов романтики. Этого допустить мы никак не могли и за пятнадцать минут, нехитрый журналистский провиант был использован по прямому назначению. После ужина традиционный перекур с моей стороны и обсуждение планов на завтрашний день.
Автомобильные «призраки» до Лесозаводска нам больше не попадались и мы с удовольствием фотографировали богатую приморскую природу. Являясь патриотами Хабаровского края, мы всё же не могли пройти мимо очевидного факта: природа в приморье красивее нашей, значит, не смотря на лесные пожары, с экологией у приморских друзей дела обстоят намного лучше. Такого буйства красок я не видел уже давно. Желтый, золотой, зелёный, нежно салатовый, пурпурный, алый… Всё это колышется, переливается под слабыми лучами заходящего солнца. Только успевай щёлкать затвором фотоаппарата. Ещё пара недель и вся эта красота исчезнет. Лес обнажится, и унылая картина увядания природы будет сопровождать всех путешествующих по трассе М-60. Осень… А далее предзимье…
Вспомнились строки моего учителя, дальневосточного поэта Геннадия Ивановича Козлова трагически ушедшего из жизни в конце июля сего года.

Листья унылыми стаями
Кружат над ликом земли.
Дни золотые растаяли,
Словно вдали журавли.
Радость печалью окупится,
Думы весь день о былом…
Осень – промокшая курица,
Тихо шуршит под окном.

В Лесозаводск въехали уже затемно. Маленький приморский городок укутал нас в одеяло огней: магазинов, малоэтажных домов, одиноких фонарей. На душе стало тепло и спокойно. Нас здесь ждут и нам здесь рады. Зашли в гастроном. Торт «Наполеон» местного производства и бутылочка «Каберне» обещали скрасить тёплый лесозаводский вечер и часть ночи.
Остановились у местного любителя изящной словесности Александра Стогнея – очень доброго, гостеприимного человека и заправского охотника. Его супруга Зоя приготовила уставшим с дороги гостям прекрасный ужин. Всё было по-домашнему просто и искренно. Даже с охотничьими собаками Александра, сеттерами Джеком и Лаймой я подружился в считанные минуты. Джек – пёс опытный и знает своё охотничье ремесло от и до, а вот малышку Лайму надо ещё всему учить. Александр намекнул, что завтра вечером, если позволит капризная приморская погода, пойдем стрелять уток. Расположившись на просторной кровати у печки, я и заснул, предвкушая ожидающие нас с Геннадием приключения.
Утро началось оригинально. Выйдя во двор, я увидел картину, заставившую меня позабыть то, за чем шёл и, не теряя драгоценных секунд, вернуться в дом за фотоаппаратом. Богданов, умывшийся и посвежевший, читал утреннее правило. Приосанившийся Джек сидел в метре от Геннадия, на конуре и преданно глядя ему в глаза, и тихо поскуливал в такт, словам молитвы, периодически пытаясь подавать лапу.
После обильного завтрака мы завели «Короллу» и не спеша, поехали в автомузей. Настроение было замечательное. Ещё бы, нас грела надежда увидеть редкие экземпляры автомобилей, посидеть за баранкой «Опель-Капитана» или легкового «ЗИСа». Но мечтам сбыться, увы, было не суждено. То, что увидели мы, скорее походило на филиал автосвалки, нежели на музей. У парадного входа заброшенного административного здания 70-х годов постройки стояли три машины: мотоколяска СЗД, ЗАЗ-968 прозванный в народе «ушастым» за специфическую форму воздухозаборников и ГАЗ-67Б в изуродованном горе-умельцем виде. Автомобили, а точнее то, что от них осталось, имели довольно выразительную внешность. Руины всегда притягивают романтиков наподобие нас. Стивен Кинг написал знаменитую «Кристину» именно после посещения мест подобных такому вот «музею». Кстати, в этом году, знаменитый фильм «Кристина» отметил 25-летний юбилей. Помните, как «Плимут-Фурия» разъезжал по штатовским улочкам и переулкам, периодически убивая прохожих? Популярные в 80-е сюжеты Кинга возвращаются в день сегодняшний. Вот и мы с ужасом представили, как тёмной лесозаводской ночью, ржавый ГАЗ-67Б с зажженными фарами выезжает с территории «музея» и начинает свою чёрную охоту на припозднившихся горожан, мстя, таким образом, за свою искалеченную внешность и загубленную автомобильную жизнь.
Таблички, прикреплённые скотчем на лобовые стёкла автомобилей выглядели издевательством не только над машинами, но и над редкими посетители исторической «экспозиции». «Уважаемые господа, экспонаты руками не трогать» - гласили надписи на табличках. «Хорошо, что ещё не берут по пятьсот рублей за съёмку» - пробурчал редактор отдела поэзии, заряжая фотоаппарат. «Кто их вообще трогать собирается, экспонаты эти? На них даже дышать опасно, развалиться могут от дыхания человеческого» - Богданов был явно не в настроении.
К слову сказать, на небольшом расстоянии от автомобилей, стояли советские мотоциклы 60-х – 80-х годов выпуска, техническое состояние которых вмещало в себя одно ёмкое слово «металлолом». Хозяин «музея-свалки» всё же вышел к нам, но, очевидно поняв, что мы ничего не покупаем, и уж тем более не продаём, спешно ретировался. Фотоотчет получился классическим. Пожалели, что не взяли с собой видеокамеру.
Ближе к вечеру, когда автомобильные страсти немного поутихли, наш дружный мужской коллектив погрузился в «Короллу» и отправился в район деревни Тараща на утиную охоту. Конечно же, мы не забыли и о собаках. Джек с то и дело высовывался в окно, любуясь местными красотами. Лайма заметно нервничала. До этого момента она ещё ни с кем не работала в паре. За окном проносились всё те же деревенские пейзажи. Пасущиеся козы, стайки гусей, то и дело выходили на дорогу, создавая аварийно-опасные ситуации. Почти в каждой деревне мы видели памятники солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Прискорбно, что местная администрация с большой неохотой занимается их сохранением. Возможно, причина кроется в отсутствии денежных средств, а может в простом нежелании потрудиться на ниве памяти и уважения к тем, кому мы все обязаны жизнью. До сих пор находятся люди, для которых СССР – «Совдепия», а победа над фашистской Германией – «случайность». Что взять с них, потерявших стыд и совесть? Можно понять антисоветчиков выступавших против коммунистического режима лет тридцать, сорок назад, зная, что их выступления могут закончиться весьма плачевно. То были смелые люди, знавшие на что шли. Сегодняшние антисоветчики выглядят скорее клоунами, нежели борцами за справедливость. Эта трусливая порода известна многим. Их можно сравнить разве что с мелкой собачонкой, тявкающей из-за куста на труп мёртвого льва. Благодаря таким вот «наследникам» в современном российском обществе и процветает порнография, попса и иже с ними. Для них всё покупается и всё продаётся, правда, за умеренную плату. Это те же олигархи, только в своём мелкопоместном масштабе. Одно «но»: от истинных олигархов пользы больше. На несколько порядков больше… Привыкшие постоянно унижаться и унижать других, сегодняшние антисоветчики готовы пойти на ещё большие унижения ради заветной «корочки» того же Союза Писателей, дабы, пусть искусственно, но возвысить себя над остальными. Глупое самоутверждение… Тщетные попытки сделать из нуля единицу. Так что, чему удивляться, если в Германии недавно установили новый памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу, устроив для народа большой праздник, а в России при этом как всегда занимаются тем, что переписывают историю? Вспомнились строки из одной песни в исполнении Александра Вертинского:

И давай запомним, друг мой милый,
Нынче мало Родину любить.
Надо, чтоб она тебя любила,
Ну, а это надо заслужить…

Жаркий диспут о прошлом, настоящем и будущем мы прервали на въезде в Таращу. Машину решили оставить в деревне. За сохранность транспорта не переживали, Александр Стогней в Тараще личность известная. Охота - та, что «пуще неволи» прошла удачно. Места искали долго. Стаи диких уток то и дело взмывали в небо в нескольких метрах от нас. Раскатисто гремели ружейные выстрелы! Вышли на обмелевший берег Уссури… Привал. Джек устроил свою охоту. В данном случае на енота. Но, енот оказался проворней, скрывшись от опытного сеттера в зарослях кукурузы. Лайма, испугавшись очередного выстрела, убежала к машине Богданова и дожидалась нас рядом с ней.
Утро бескомпромиссно расставила всё на свои места. Наступил час отъезда. Репортаж был уже практически написан, но он был пока только в голове и частично в журналистском блокноте. Деньги заканчивались… Грустно… Заправив «Короллу» хорошим приморским бензином, мы с чувством выполненного долга устремились в обратный путь. Вечером того же дня мы благополучно въехали в Хабаровск.

Алексей Карлин
16.10.2008 г.
г. Хабаровск.

Прикрепленные файлы





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных