Увы все это в прошлом.
Был у сына в школе (он учится в тойже школе где и я учился) столярной и слесарнйо мастерской несуществует будто и небыло, все снесли в их помещениях сделали обычные классы.
Также раньше в старших классах (9-11) еще были так называемые УПК (Учебно-производственный комбинат) раз в неделю нужно было ходить и там обучали профессиям (водителя, токаря, слесаря сборщика, радиомонтажника) при том собирали не просто чтото, а реальные детали я помню в 9 классе учился на слесаря-сборщика собирал обогреватель заднего стекла для "жигулей" (такая металическая коробочкка внутри спираль нагревателя) сборка была поставить два винта с изоляторами, натянуть ан них спираль, при этом не поцарапать корпус. Заработал аж 1рубль 56копеек за полгода (с сентября-декабрь 1991/92года) Потом собирал клещи для прикуривания там нужно было взять отливки, зачистить облой, затем вставить в кондуктор две половинки, между ними пружина, рычагом вдавливаешь ее внутрь сверлишь отверстие и ставишь заклепку. Адская работа была грязища, все руки в алюминиевой пыли, чуть перекосил и отверстие не получилось клещи в брак.
В следующем 1992/93году я уже пошел на радиомонтажника паял фильтры для стиральных машин (плата со штырьками на нее напаивал конденсатор и кажется катушку) сколько заработал не помню. Помню, что нужно было достичь ровной пайки без рытвин. Это получалось при использовании "флюса" кажется растворенная в кислоте канифоль. Наносишь ее только тронул паяльником и олово аккуратно растекается. Потом флюс перестали давать (не на что стало покупать) стали паять прост ос канифолью получалось плохо, шилом приходилось чистить места пайки.
В 1993/94 УПК закрылся здание стояло заброшенное много лет сейчас там какоето учреждение типа единого центра документов.
Те кто учился на токаря точил и "пальцы" для трамваев. Девчонки чтото шили типа рукавиц, или халатов в общем чтото из рабочей одежды.
А а в классе в 4 в школе в столярной мастерской тоже по понедельникам был ОПТ (Общественно-полезный труд) там делали почтовые ящики такие деревянно оргалитовые.
Потом после 4 класса перекапывали кусты в соседнем детском саду
После 5 класса в школе красили парты
После 6/7 класса (нумерация сменилась стала 11 летняя система обучения и после 5-го мы попали сразу в 7й)"парке Ленина" сгребали траву
После 8 класса в школе красили колеса и прочие снаряды на полосе препятствий.
В 9,10 летняя практика должна была быть в УПК, но мне родители делали справку что я прохожу практику у них на работе поэтому я не ходил
Типа я работал у отца в вычислительном центре, действительно ходил несколько раз играл на 286м компьютере