Перейти к содержанию

Кладбище кранов (ссылка)


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

мда....

скока техники пропадает. Правда, бывает что строят кранами и в более худшем состоянии.

Жесть в общем.

 

з.ы.

Почему краны при таком "хранении" ставят вертикально? чтобы меньше места занимали?

Опубликовано

Почему краны при таком "хранении" ставят вертикально? чтобы меньше места занимали?

 

Правильно, чтобы занимали меньше места.

Во всех УМах занимающихся эксплуатацией башенных кранов все краны на площадке хранения стоят вертикально.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Почему краны при таком "хранении" ставят вертикально? чтобы меньше места занимали?

 

Правильно, чтобы занимали меньше места.

Во всех УМах занимающихся эксплуатацией башенных кранов все краны на площадке хранения стоят вертикально.

кстати не всегда,у нас тока 405 так стоят,остальные в разобранном виде лежат,стрелы отдельно,башни отдельно,опорное и ходовые тоже отдельно...

Опубликовано
это, как тут выразились, кладбище принадлежит именно ему, и эти ссылки не первый раз всплывают даже здесь

Я за что купил - за то продал...(ссылка на первоисточник - есть!), так-что все вопросы к ним...;-)

ЗЫ А так, да при просмотре возникал вопрос у самого - а почему - кладбище, а не просто склад и т.п....

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Никакое это не кладбище, а склад УМ-79.

Там собраны краны, электрика аккуратно снята и хранится на складе, краны ремонтруются, часть кранов выступает донорами запасных частей.

Т.е. идет нормальный рабочий процесс как и везде.

 

Вот статья об этом УМе (я ее выкладывал уже в форуме в Интересных ссылках)

 

Кладбище живых

На 49 объектах в Минске требуются башенные краны, а их нет

 

В промышленной зоне «Шабаны», за Минской кольцевой автодорогой, есть необычное место. В выходной день здесь, на улице Селицкого, так тихо, что слышно, как гравий хрустит под ногами. Не дышат заводские трубы, редко–редко проезжают по дороге машины, а гигантский лес из стали безмолвствует искусственной тишиной. Это — «кладбище» строительных кранов.

 

Краны закреплены на рельсах, поэтому им не страшен даже сильный осенний ветер. Стоят они голенькими, без электрооборудования, которое хранится в специальном арочнике. «Кладбище» популярно среди городской молодежи, которая устраивает здесь ролевые игры, а несколько лет назад в стальном лесу снимали одну из серий «Каменской»...

 

«Экзотика!» — подумает кто–то. «Свалка», — скривится другой.

 

Мало кто знает, что без этого «кладбища», которое стало настоящим складом бесценных запчастей, встали бы многие стройки.

 

Башенные краны в Шабанах принадлежат управлению механизации N 79, директора которого, Михаила Бутырчика, власти Заводского района называют легендарным. С вертикальным транспортом связаны 42 года жизни Михаила Фомича. В 1991 году, когда развалился Советский Союз, в строительной отрасли начался хаос. Прекратились работы, замерли стройки, а вместе с ними — и краны. Михаил Бутырчик свез на улицу Селицкого все, что можно было найти, — 172 башенных крана с территории Беларуси. Сейчас, через 14 лет, их осталось лишь 48. Остальные прошли капитальный ремонт и продолжили работу на стройках страны.

 

«Ежегодно мы проводим до 40 капитальных ремонтов, — рассказывает Михаил Бутырчик. — Реконструкция одного крана обходится в 60 процентов от его стоимости, а стоит он ни много ни мало — 12 миллионов российских рублей. За 6 лет мы не купили ни одной запчасти, запустили все краны, даже те, которым по 30 — 40 лет. За счет этого «кладбища», этой «свалки» мы и выжили».

 

Срок жизни стального гиганта недолог — 10 — 15 лет, в зависимости от грузоподъемности. В строительной отрасли без вертикального транспорта никуда — не поднимешь стеновую панель на высоту 40 метров на плечах! Не будет кранов — остановятся стройки. Через три года, по словам Михаила Бутырчика, это может случиться запросто.

 

«Сегодня в Минске 49 объектов ждут кранов, а их нет — и не за что купить, — говорит Михаил Бутырчик. — Острейшая проблема — износ. Раньше мы вели статистику поломок на 100 кранов в год. В 1991 году — 22 отказа, в 2004–м — уже 54... По моим подсчетам, чтобы выполнить государственную программу по строительству жилья, каждой области нужно дополнительно 30 кранов, Минску — 50. Деньги огромные...»

 

...Через три года «кладбище» в Шабанах опустеет — стальные гиганты воскреснут из мертвых и разъедутся по стройкам. Только тогда, наверное, станет ясно: кладбище–то было живым!

 

Справка «СБ»

 

Самый высокий кран в Беларуси работал на строительстве азотно–тукового комбината в Гродно. Его высота составляла 152 метра. Необычное техническое решение было применено и при возведении Национальной библиотеки — подъемный кран имел высоту 116 метров.

 

Автор публикации: Николай КОЗЛОВИЧ

Дата публикации: 14.12.2005

Взято отсюда: http://www.sb.by/?area=content&articleID=48774

Опубликовано

Их называют призраками, останками или подснежниками. Они обитают в любом городе или деревне, в любых гаражах и на каждой свалке, вдоль дорог и в лесах. Мы стараемся от них побыстрее избавиться или просто не замечаем. Наши дети уничтожают их просто от нечего делать.

Они-БРОШЕННАЯ ТЕХНИКА.

Опубликовано

Дааа ,хотелось бы понаблюдать за их восстановлением,особенно кранов МСК - 250,всетаки раритеты,эээхх снял бы кто нибудь фотоотчет этого места или постепенно по степени их восстановления,случаем некто там по близости неживет ???

Опубликовано

не обязательно туда ехать и фоткать,всё уже сделано до нас,просто давайте кто что встретит в инете выкладывать сюда...у меня на компе уже много фоток того места,а общими усилиями мы наберём ещё больше...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...