Michael-krane (17 Январь 2021 - 16:24) писал:
Возможно не совсем корректно написал. Короче, перевезли кран на новый объект после демонтажа, с утра подъезжает зил-130 бортовой с компрессором в кузове и бочками краски и двумя "художниками"...
Небольшой оффтоп гдето году в 82-83 застал окраску грейдера Д-710 на объекте.
Во дворе строилась школа, стройка подходила к концу, делали асфальтированный стадион и на объекте работал грейдер и каток. Грейдер был оранжевого цвета. В один из дней также приехала машина с компрессором и грейдер стали красить в желтый цвет.
Из интересного там легко переключалась краска т.к. сейчас он красит желтым, затем раз пошла черная краска ей покрасили диски колес, затем снова пошла желтая.
Также крыша кабины грейдера могу ошибаться я тогда маленький еще был но такое впечатление что крыша кабины откидывалась вперед т.к. перед лобовым стеклом висел большой квадрат который красили в желтый цвет. А может это просто лобовое стекло фанеркой закрыли чтобы не запачкать.
Стекла действительно были все уделаны распылом, и когда окраска закончилась машинист достал ведерко, тряпки как понимаю налил соляру и стал оттирать стекла.
Потом помню маме дома рассказывал, что стекла запачкались
и она мне рассказывала что у них на заводе также красят станки, и на станках есть разные таблички, и чтобы их не запачкать их перед окраской намазывают солидолом, а потом оттирают тряпкой
И что наверное стекла также у грейдера также намазаны.
Потом году в 91-92 кажется застал окраску пневмоколесного крана на объекте. Там вечером машинист его отмывал шваброй и солярой, а не следующий день приехал фургон ЗИЛ-130 с компрессором в кузове и покрасили башню в желтый, стрелу в красный, ходовку в черный, также были трафареты нанесли красные надписи на башню. Помимо кране еще подновили и стрелу в трубоукладчика ТГ-124 (покрасили желтым стрелу, противовес, и ставни на окнах сам трактор был еще новенький в заводской окраске его красить не стали)