Перейти к содержанию

Мембранная стрела

ДЭК-401 первый отечественный кран с мембранной стрелой?  

16 проголосовавших

1. 1. ДЭК-401 первый отечественный кран с мембранной стрелой?

• Да
      10
    • Нет
      3
    • Затрудняюсь ответить
      3

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ЧТо ни кто ничего не может сказать а данном виде стрелы?

А что тут сказать..

Ну да, получается Челябинцы - первые. В презентационном ролике ДЭКа сказано, что данный тип стрелы ими запатентован. Мол куплен лазерный станок, данный вид стрелы легче и прочнее и т.д. Ролик - всё говорит.

Клинцы в новом РДК предпочли "трубки". А кто ещё выпускает решётковые краны?

Кстати, а буржуйцев есть что то подобное? А то я в импорт не сильно лезу :smile:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Я ж почему задумался над этим вопросом... Долго ходил мимо завода одного у нас в городе. из за бора торчат стрелы кранов КЖДЭ-16, ну или КЖДЭ-25. Хотя может и других каких. Суть не в этом. Суть в стрелах. Мне стало интересно является ли такая стрела мембранной? Для наглядности прикрепляю фото такой стрелы. Автор указан на фото.

Image2.jpg

Опубликовано

Я ж почему задумался над этим вопросом... Долго ходил мимо завода одного у нас в городе. из за бора торчат стрелы кранов КЖДЭ-16, ну или КЖДЭ-25. Хотя может и других каких. Суть не в этом. Суть в стрелах. Мне стало интересно является ли такая стрела мембранной? Для наглядности прикрепляю фото такой стрелы. Автор указан на фото.

Впринципе получается да. Я уже давно хочу в каком-нибудь Solid Works смоделить такую стрелу и посчитать ее момент сопротивления и сравнить с обычной фермой, но что-то пока некогда совсем :smile:

Опубликовано

Было бы крайне интересно!!!!!!!

Так вот вернемся к Дэк-401. Значит челябинцы нас на*бывают? Или все таки мы не до конца понимаем чем мембранная стрела отличается от уголковой?

Опубликовано

Было бы крайне интересно!!!!!!!

Так вот вернемся к Дэк-401. Значит челябинцы нас на*бывают? Или все таки мы не до конца понимаем чем мембранная стрела отличается от уголковой?

В общем-то особо ничем не отличается, принцип как у любой фермы - конструкция поделена на жесткие контуры - геометрически неизменяемые фигуры, в решетчатой стреле это треугольники (если представить треугольник из абсолютно жестких стержней, соединенных шарнирами, и приложить к нему нагрузку, он так треугольником и останется), за счет этого достигается общая прочность конструкции. В мембранной стреле эти контуры сложной формы, сформированы мембранами - жесткими элементами, которые в своей плоскости так же геометрически неизменяемы (в пределах допустимых нагрузок). Идея нехитрая.

Раз и в жд кранах такое встречается, причем эти краны бывают и с ферменными стрелами, а (видимо) более поздние с "мембранными", то выходит исследования в этом направлении начались гораздо раньше выхода в свет ДЭК-401, вот интересно кем когда и где...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Возвращаясь к ЖД кранам КЖДЭ-16 , 25 - стрела у них все-таки полумембранная, вертикальные плоскости мембранные, а горизонтальные ферменные, то есть все-таки не совсем то.

0_849c6_5510bf77_L.jpg

https://fotki.yandex.ru/users/tompfmych/view/543174/

Опубликовано

Горизонтальные как мне видится по фото мембранные плюс усилены фермами. Ждем когда ты отрисуешь в солиде))

Или хотя бы в Лире, вот чем на новый год займусь :smile: Солид че-то у меня перестал пахать

Опубликовано

Для чистоты эксперимента, если брать за прототип кран КЖДЭ-16, не мешало бы снять размеры стрел. Полумембранная щас стоит на вокзале, без проблем замерить можно, а вот решетчатую непонятно где искать. Щас хоть попробую пока просто прикинуть.

Может кто знает размеры уголков?

Ой туплю, наоборот интересует сечение труб полумембранной стрелы, размеры мембран и уголков в горизонтальных фермах, на вокзале наоборот решетчатый стоит. :smile: Я тут просто уже праздную, туплю жестко :smile:

Опубликовано

В перерывах между праздничным столом мучал Лиру, прикинул произвольную ферму с произвольной нагрузкой. Мембрану чего-то считать пока не хочет, куча боков в расчетной схеме, я в лире особо не работал, параллельно разбираюсь :smile:

0_89806_29b73476_L.jpg

0_89807_89570e20_L.jpg

А вот еще кстати нечто похожее на судовых кранах на балкере "Святой Михаил"

0_600c1_adab5bf5_L.jpg

• Like 1
Опубликовано

Сам-бы с большим удовольствием посмотрел-бы на его фото...

Пока есть только это.

Есть еще это, из книги 1962 года. Что-то мне начинает казаться, что единственное, что придумали создатели ДЭК-401 это термин "мембранная стрела", потому как в литературе везде такие стрелы именуются безраскосными. НА чертеже безраскосная стрела из труб, подкрепленных кницами. Это, так сказать, прообраз современной мембранной стрелы.

0_89f89_6e2038af_L.jpg

А это касаемо исследований в этом направлении

0_89f8a_8e25b2f4_L.jpg

Вывод: такие стрелы плохо работают на кручение, и область их применения этим резко ограничена

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...