Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• 1 месяц спустя...
  • 2 недели спустя...
  • 4 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Женщина на высоте

01_07_00.jpg

Ежедневно Татьяна Винокурова взбирается на свое рабочее место, которое находится в 30 метрах над землей. Уже 26 лет женщина управляет башенным краном.

Родилась Татьяна в поселке Пожемаяг Прилузского района. Там она и получила первый опыт покорения высот — сначала деревьев, а потом пожарной вышки.

— Каланча была старая, с трухлявыми ступенями — вот-вот развалится, но нас с подругами это не останавливало, — вспоминает Т. Винокурова.

Модная профессия

Татьяна мечтала быть учителем начальных классов — очень уж детей любила. После школы отнесла документы в пединститут, но сдавать экзамены так и не стала — семейные проблемы нарушили планы девушки, нужно было срочно выходить на работу. Потрудившись год нянечкой в детском саду, она поступила в сыктывкарское училище № 22 на крановщицу.

— Тогда среди молодежи эта профессия была модной, — рассказывает наша героиня. — Строительство домов, создание нового облика города, работа на такой высоте — чем не романтика? К тому же всем иногородним предоставлялась комната в общежитии, а в дальнейшем можно было получить и квартиру. Первое время и коленки тряслись, и ревела навзрыд. Как подумаешь, что одно неверное движение — и жизни тех, кто внизу, в опасности…

Со своим будущим мужем Татьяна встретилась на работе, он тогда был каменщиком. Шестиэтажный дом, в котором молодым супругам выделили квартиру, они строили вместе.

Отжаться? Легко!

Профессия крановщика требует и физической выносливости. Подняться на 30-метровую высоту по лестнице не так-то просто. К тому же за плечами рюкзак с едой, чтобы не спускаться во время обеденного перерыва.

— За смену очень устаешь. Тело затекает, конечности становятся непослушными. Я вон уже какие мышцы накачала, — показывает Татьяна свои руки. — Запросто могу несколько десятков раз отжаться, потому что рычаги дергаю. Большое напряжение и на глаза.

Однако все эти неудобства она готова прощать за один вид, который открывается перед ней — весь город словно на ладони! Рабочий день женщина всегда начинает с приветствия железному напарнику. У всякого крана, по мнению Т. Винокуровой, как и у человека, свой характер. Поэтому с одним ей удается поладить, с иным приходится и помучиться.

Каждое возведенное здание для Татьяны как родное, столько труда в него вложено. По этому поводу она шутит: «Я настоящая богачка! Десятки жилых многоквартирных домов в городе — мои!»

Лариса Баданина

источник: http://komi.aif.ru/issues/530/01_07

• 4 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...