Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бОльшую часть ответа" Р.Шекли, Ответчик

Вот не работает у вас 1 -я майна. Мы как должны угадать, какой у вас кран, какая система управления двигателем? Экстрасенсов нет...Я вам буду рассказывать про управление двигателем с фазным ротором, а у вас , оказывается, стоят частотники и двигатели с короткозамкнутым ротором... Или вообще, система МУ-Г-Д, а то и ТП-Г-Д...

Опубликовано

Доброго времени суток. 
Такая ситуация. Приобрели кран RDK 160-3, сам приехал на генераторе и даже поработал немного. Потом дождем залило кабину, и начались проблемы. Чтото работало, чтото дергалось и так далее. В кабине все перебрали и почистили. Подключили от линии питания. Все работает кроме стрелы. Как только запускаешь, выбивает рубильник на питание поворотов и стрелы (в целом выбивает одну фазу). Проблема сужена до момента проводки от реостата. Все пускатели проверены, включаются как нужно, при скоростях и прочих режимах (но все это если отключен мотор). Если переключить провода питания мотора статора и ротора стрелы на место проводов поворота, то мотор работает и стрела поднимается как нужно со всеми скоростями. Подскажите, в правильном ли направлении двигаемся, и стоит ли лезть в реостат? Возможно ли там обнаружить проблему? 
все делаем сами, и схемы вроде бы есть (конечно в кране уже до нас лазили), но не опытные в этом деле. А нормального электрика не найти в нашей стране (латвия) по этим кранам.. на фото рубильник который выбивает

DEF430B8-ED70-4F4A-A6AD-FA29E69EBEA9.jpeg

Опубликовано

К сожалению, я с данным краном не сталкивался, конкретную причину назвать не могу. Могу лишь указать направление, в котором нужно копать. Поскольку поломка произошла после дождя, логично предположить, что именно вода, попавшая в двигатель, кабель, не знаю куда ещё она может попасть в вашем кране, и является источником проблемы. Раз у вас выбивает автомат, значит ток через этот автомат превышает допустимое значение. Как можно это объяснить или понять? А очень просто. Ток повышен из-за утечек через воду на корпус или на другие фазы. Как это можно измерить? А очень просто, мегаомметром. Есть в арсенале?? Если есть, занимайтесь. Если нет, надо найти, купить наконец, потому, что без приборов, без измерений разных электрических величин невозможно отыскать косяк в схеме.

21 час назад, AndrewSh сказал:

Проблема сужена до момента проводки от реостата

Реостат включен в цепи ротора и никак не связан с вашим автоматом, который выбивает. Осмотрите внимательно контакторы, включающие этот двигатель, не залипли ли там контакты, не прогорел ли корпус до угля. Прозвоните мегаомметром кабель на предмет утечки на корпус и между фазами.

Конкретного ответа, где у вас косяк, вам никто не даст. Учитесь искать неисправности сами. Схемы вашего крана здесь есть.

Опубликовано

В 10.05.2025 в 22:46, Jonson сказал:

Осмотрите внимательно контакторы, включающие этот двигатель, не залипли ли там контакты, не прогорел ли корпус до угля.

Все вышеперечисленное сделано. И автоматы на мотор заменены. Проводка и все фазы прозвонены и замерены. 

Будем отодвигать все автоматы от корпуса, в поиске чего либо сзади.. Может быть там провода гдето прогорели.. 

Не может быть такого что реостат не ограничивает ток на одну из фаз, при подаче питания, и ее выбивает? 

Опубликовано
В 07.05.2025 в 16:57, Rionzaki2 сказал:

День добрый, не рабоает 1 майна, груз при 1 положении разгоняется, на 2 положении груз медленно спускается, подскажите какие могут быть причины?

Чаще всего на этих кранах 1 майна неработает из за того что не включается контактор КД или КУ4, или же их контакты изношены и требуют замены. Или сгорел какой-нибудь диод. Но могут быть и другие причины.

Опубликовано
5 часов назад, AndrewSh сказал:

Не может быть такого что реостат не ограничивает ток на одну из фаз, при подаче питания, и ее выбивает? 

В электроприводе с двигателем с фазным ротором реостат служит для регулирования тока якоря и никак не связан с питающими двигатель фазами. Ток якоря, в свою очередь, определяет степень скольжения магнитного поля статора, чем он больше ( чем меньше сопротивления, включенные в ротор), тем сильнее связь магнитных полей ротора и статора, тем, соответственно, быстрее и мощнее работа привода. С другой стороны, не может быть такого, чтобы все цепи прозвонены, везде сопротивления изоляции в норме, а автомат выбивает. Ток померили? Конечно, я понимаю, ток померить в таких условиях трудно, но, всё-же можно. Может, сам автомат оттопырился?? В вашем кране может быть установлен вспомогательный двигатель, посмотрите внимательно, может быть в нём косяк?? Если откинуть двигатель, автомат выбивает??

Опубликовано
9 часов назад, Дядя Вася сказал:

Чаще всего на этих кранах 1 майна неработает

Так ведь нет 1 майна, 2-я есть? Мало информации. Если динамика на 2-й майна есть, значит, или обрыв резисторов, или не замыкается контактор по какой-либо причине, катушка, пыль-грязь, обрыв питающего провода, сгорели контакты. Не помню, 1КМ6 по моему... Посмотрел схему, да, верно КУ4

Опубликовано
17 часов назад, Rionzaki2 сказал:

Кб 403, с фазным ротором,

Есть ещё один нюанс.

Тут я несколько не прав, иначе при спуске на положениях динамического торможения привод не растормозится.

Опубликовано
6 часов назад, Rionzaki2 сказал:

КД включается

Проверить: наличие напряжения в точках 4 и 5, указаны на схеме точками, далее, целостность обмотки реле РКТ, целостность резистора R4, состояние контактов  62-45 КД и 45-114 КУ1, проверить на обрыв или пробой диоды ВП1, ВП3, ВП4(пробой маловероятен), состояние силовых контактов КД. Эти элементы схемы нужны для создания начального тока подмагничивания статора при переводе двигателя в режим генератора. Таким образом, в точках 4 и 5 должно быть  напряжение 380 в в режиме спуска, одновременно с включением КД можно померить ток в статоре, он должен быть около 5-8 ампер при неподвижном грузе, после чего может увеличиваться по мере разгона двигателя. Учитывайте тот факт, что ток там в этом режиме постоянный, простые токовые клещи вам ничего не покажут. Ток настраивается резистором R4 в небольших пределах. Величину резистора не помню, нужно смотреть в документации, но, там не много, порядка 20-30 ом.308.jpg.0a070b7bb97d03a54647649f6c9d9078.jpg

Опубликовано

Сижу и думаю, раз у вас груз опускается, значит привод растормаживается. Контактор тормоза включится при спуске на  положениях динамического торможения только в том случае, если сработает РКТ и включит КБ. Если КТП срабатывает, значит с током подмагничивания всё в порядке. Ищите косяк в балластниках. Я исхожу из того, что двигатель вы уже проверили, состояние щёточно-коллекторного аппарата не вызывает вопросов, кабель от щёток до балластников не повреждён, обмотки ротора целы.

Опубликовано

Всем доброго времени суток.

Имеется КБ 503. Проблема следующая : вторая майна ( она же первая вира) стартует медленно, а потом ускоряется.

Настройку производил по таблице токов. На 43 конце номинал. Магнитный усилитель новый.

Подскажите, в какую сторону копать?

Опубликовано

К сожалению, с 503-м не знаком, систему МУ-Г-Д давно забыл. Однако, если все режимы работы МУ установлены и работают правильно, проверьте, на всякий случай, ток возбуждения двигателя, вдруг он меняется при работе, отсюда могут быть и изменения скорости привода. Как поступил-бы я в этой ситуации? Померил-бы ток возбуждения генератора, если он меняется в процессе разгона привода на 1 вира, значит, связка Г-Д работает правильно, и косяк нужно искать в области МУ и его ООС. А вот если ток возбуждения стабилен, а скорость привода меняется - косяк где-то ещё.

Опубликовано

Доброго времени суток, коллеги!

Проблема с грузом КБ-515.

На пустом крюке всё работает ок. Но стоит подцепить тяжелый груз (например 9 т), то движок еле тянет его. На третьей скорости вирует, как на первой. При этом амперметр показывает большие токи, а вольтметр показывает низкие напряжения, не соответствующие таблице. На майна наоборот груз чуть ли ни летит с ускорением.

Когда с тяжелым грузом даю 1 вира, лебедка сперва чуть-чуть прокручивается майна, затем крутится как положено на вира.

Двигатель очень горячий, не как обычно, да и работает гораздо громче обычного. Сопротивления 1R1 и 1R2 тоже сильно греются. Накануне горели стабилитроны, диодный мост (1VD9...1VD11) питания LM1, меняли на двигателе щетки и чистили коллектор.

Подскажите, пожалуйста, где искать проблему, да и что за проблема такая?

Опубликовано
1 час назад, omicron beta сказал:

Подскажите, пожалуйста, где искать проблему, да и что за проблема такая?

То-же, 515 не знаю, однако, проблема у вас кроется в токе возбуждения двигателя, ток мал, на ослабленном поле двигатель развивает повышенные обороты, а силы не имеет. Токи якоря бешеные, отсюда сильный нагрев, а работы выполняется мало. Проверяйте цепи возбуждения двигателя, диоды VD9-VD12 вы их меняли, почему сгорали? Причину нашли? Устранили?? Ток померили?? Есть ли он там вообще?? Двигатель со смешанным возбуждением, начальное возбуждение даёт обмотка возбуждения, дополнительное - обмотки последовательно включенные с якорем. Проверяйте ток обмотки возбуждения, он или мал, или его нет вообще. Посмотрел схему, 1КА1 должна срабатывать, иначе не соберутся цепи управления. Или там перемычка на контактах, или ток достаточен для её срабатывания. Но, симптомы, описанные вами, точно соответствуют поведению привода, работающего с ослабленным полем статора. Проверяйте ток в обмотке возбуждения двигателя.

• Like 1
Опубликовано
10 минут назад, Jonson сказал:

То-же, 515 не знаю, однако, проблема у вас кроется в токе возбуждения двигателя, ток мал, на ослабленном поле двигатель развивает повышенные обороты, а силы не имеет. Токи якоря бешеные, отсюда сильный нагрев, а работы выполняется мало. Проверяйте цепи возбуждения двигателя, диоды VD9-VD12 вы их меняли, почему сгорали? Причину нашли? Устранили?? Ток померили?? Есть ли он там вообще?? Двигатель со смешанным возбуждением, начальное возбуждение даёт обмотка возбуждения, дополнительное - обмотки последовательно включенные с якорем. Проверяйте ток обмотки возбуждения, он или мал, или его нет вообще.

Спасибо, буду ковырять в этом направлении.

Изредка на 515 кранах сгорают диоды возбуждения двигателя. Я их меняю, краны работают дальше нормально, поэтому я всё списываю на износ диодов. Видимо в этот раз не всё так просто и придется изрядно покопаться.

Еще раз спасибо за ответ.

Опубликовано

Диоды не изнашиваются. Горят или по превышению тока сверх допустимого для этих диодов, или пробиваются напряжением, превышающим максимальное для этих диодов. Как правило, диод в обрыве - токовая перегрузка, диод пробит накоротко - напряженческая. Изрядно покопаться - померить клещами ток?? Делов на две минуты.

Опубликовано

Меня больше всего коробит от того, что подобного рода форумы работают только в одном направлении, в сторону вопрошающего. Кто ответил на вопрос, никогда не получает обратной связи, помог ли его ответ, или он был ошибочен. И, это очень плохо, не накапливается база знаний, придёт молодое пополнение и вопросы начнутся сначала. Вот только отвечать будет уже некому...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...