Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Jonson сказал:

Меня больше всего коробит от того, что подобного рода форумы работают только в одном направлении, в сторону вопрошающего. Кто ответил на вопрос, никогда не получает обратной связи, помог ли его ответ, или он был ошибочен. И, это очень плохо, не накапливается база знаний, придёт молодое пополнение и вопросы начнутся сначала. Вот только отвечать будет уже некому...

Цепь подмагничивания двигателя в норме. К слову в цепи стоит реле контроля тока, которое работает, так что и ток мерить нет необходимости. Но всё же я ток померил и он там присутствует.

А вот с подмагничиванием генератора есть проблема: в режиме простоя (когда катушка LG не подключена к усилителю LL), на клеммах 133-135 напряжение 120 В вместо положенных 200 (примерно). Если откинуть эти концы, то напряжение показывает как положено. Сопротивление 1R1 целое, обмотка LL.2 тоже, показывает 8 Ом. Сам усилитель выглядит не очень, явно плавился. Местный электрик утверждается, что такой был всегда, но доверия у меня к нему 0. 

Есть мысль раздобыть мегаомметр и проверить изоляцию обмоток усилителя, но пока в качестве обратной связи сказать особо нечего.

image.jpeg

Опубликовано

Усилитель там стоит УМ1П 1,6-220-50А. Если есть какая-нибудь документация по нему, то буду рад посмотреть, даже, наверное, поможет мне в ходе поиска причины некорректной работы лебедки.

Опубликовано

Мегаомметр, скорее всего, вам не поможет. Была-бы утечка на землю - горели-бы диоды вд5-вд8 и вд3-вд4. диоды не горят, значит, кз нету. Есть, вероятно, межвитковое в лг, диагностировать трудно, не зная её начальную индуктивность. Измерение омического сопротивления может ничего не дать, ввиду его малой величины. Лучшим показателем может служить только индуктивность. При наличии короткозамкнутых витков она будет стремиться к 0, не совсем, конечно, ноль, но очень малое значение. Это можно сравнить только с рабочим генератором, либо в его паспорте найти значение. Но, с большой долей вероятности, напряжение возбуждения гены вам рубит ООС по напряжению либо по току, проверяйте внимательно элементы схемы, связанные с этими цепями, даже, наверное, больше по напряжению, чем по току. На рисунке я выделил эти элементы. Проверяйте внимательно, возможен обрыв резисторов или пробой диодов. резисторы, для исключения ошибки, звонить лучше отключив от остальной схемы. Документации на МУ у меня, к сожалению, нет.

кб308-1 фрагмент.pdf

Опубликовано

С другой стороны, когда не включены КМ1-КМ2, нет возбуждения генератора, ООС ни по току, ни по напряжению ничего рубить не должны. Когда падает груз, двигатель раскручивается больше нормы. Однозначно, косяк в ООС.

Опубликовано
25 минут назад, Jonson сказал:

Мегаомметр, скорее всего, вам не поможет. Была-бы утечка на землю - горели-бы диоды вд5-вд8 и вд3-вд4. диоды не горят, значит, кз нету. Есть, вероятно, межвитковое в лг, диагностировать трудно, не зная её начальную индуктивность. Измерение омического сопротивления может ничего не дать, ввиду его малой величины. Лучшим показателем может служить только индуктивность. При наличии короткозамкнутых витков она будет стремиться к 0, не совсем, конечно, ноль, но очень малое значение. Это можно сравнить только с рабочим генератором, либо в его паспорте найти значение. Но, с большой долей вероятности, напряжение возбуждения гены вам рубит ООС по напряжению либо по току, проверяйте внимательно элементы схемы, связанные с этими цепями, даже, наверное, больше по напряжению, чем по току. На рисунке я выделил эти элементы. Проверяйте внимательно, возможен обрыв резисторов или пробой диодов. резисторы, для исключения ошибки, звонить лучше отключив от остальной схемы. Документации на МУ у меня, к сожалению, нет.

кб308-1 фрагмент.pdf 141.32 kB · 1 загрузка

Допустим, не КЗ, но сопротивление изоляции низкое? Например, частотник изредка ругался на кареточный движок, ссылаясь на КЗ. Мультиметр КЗ не определил, а мегаомметр показал низкое сопротивление пары обмоток, чего для частотника было достаточно, чтобы выходить в ошибку. Диоды и сопротивления ОС я проверял - целы.

Опубликовано

Согласен, про отсутствие обратной связи. По моей проблеме: все перерыл, ничего не нашел как обычно грешу на магнитный усилитель, жду когда предоставят, о результатах отпишусь. А за советы, спасибо.

Опубликовано
В 19.04.2025 в 20:07, Petr сказал:

Доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста свои мнения - второй раз згорел ротор грузового электродвигателя на КБМ-401П (с программируемыми реле)........

Какие причины могут этому способствовать?

Заранее всем спасибо.

кривые перемотчики

Опубликовано
6 часов назад, Сергей Егорович сказал:

Согласен, про отсутствие обратной связи. По моей проблеме: все перерыл, ничего не нашел как обычно грешу на магнитный усилитель, жду когда предоставят, о результатах отпишусь. А за советы, спасибо.

А может выкинуть все эти магнитные усилители и сделать так, как мы сделали на КБ-504.14?

КБ-504.14.00 Э3_06_чб.PNG

КБ-504.14.00 Э3_07_чб.PNG

КБ-504.14.00 Э3_08_чб.PNG

• Thanks 1
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой: на КБ408.21 при повороте в какую-либо из сторон либо увеличиваются, либо уменьшаются показания веса. Грубо говоря, на 0 градусах по азимуту вес будет равен нулю, а на 180 при повороте вправо - 4 тонны. В минус показания веса не уходят. Работает кран на ОНК-160с

Опубликовано

@Stratotasta и как в итоге устранили неисправность, плюс-минус с такой же проблемой столкнулся 

В 10.10.2024 в 19:20, Stratotasta сказал:

Коллеги-коллеги! Столкнулся с непонятной для себя ситуацией сегодня, ищу помощи. Кран КБ-403. Установлен прибор безопасности ОНК-160Б. Датчик усилия смонтирован на распорке за кабиной, крепится между подвижным блоком грузового каната и проушиной на распорке. Проблема в том состоит, что при ходе каретки вперед увеличиваются показания груза. С пустой крюковой подвеской набирает от корня до конца стрелы 0,3 "виртуальных" тонны. С грузом получается кратно больше. В результате постоянно фальшиво срабатывает ОГП. По механике насколько глаз хватило осмотрел, вроде всё в порядке. Канат лежит по ручьям. Датчик натянут нормально. В чем дело не могу понять.

Опубликовано
18 часов назад, Иоанн сказал:

Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой: на КБ408.21 при повороте в какую-либо из сторон либо увеличиваются, либо уменьшаются показания веса. Грубо говоря, на 0 градусах по азимуту вес будет равен нулю, а на 180 при повороте вправо - 4 тонны. В минус показания веса не уходят. Работает кран на ОНК-160с

Было что-то похожее. Проблема была в кабеле, идущем к ДУЦ. Либо кабель, либо замена ДУЦ.

• Thanks 1
Опубликовано
3 часа назад, omicron beta сказал:

Было что-то похожее. Проблема была в кабеле, идущем к ДУЦ. Либо кабель, либо замена ДУЦ.

Лично у меня была проблема в самом датчике веса, ДУЦ:)

• 2 недели спустя...
Опубликовано
19 часов назад, Наладчик ум сказал:

Вот кому надо схема кб503 кбсм а по сути разницы никакой. Правда самописные ..цепь смещения 250м.а по грузовой

IMG-20250624-WA0000.jpg

IMG-20250624-WA0001.jpg

IMG-20250624-WA0002.jpg

IMG-20250624-WA0003.jpg

IMG-20250624-WA0004.jpg

IMG-20250624-WA0005.jpg

IMG-20250624-WA0006.jpg

Огромное спасибо! Добро пожаловать в АВТОРЫ! В дальнейшем просьба - заливайте схемы в ветку "Электрические схемы строительных кранов" Схему скопировал в соответствующий раздел.

КБСМ-503Б Наладчик ум.zip

• Thanks 2
Опубликовано
В 25.06.2025 в 14:12, Rojan сказал:

Огромное спасибо! Добро пожаловать в АВТОРЫ! В дальнейшем просьба - заливайте схемы в ветку "Электрические схемы строительных кранов" Схему скопировал в соответствующий раздел.

КБСМ-503Б Наладчик ум.zip 1.04 MB · 1 загрузка

Сорри не знал...но спасибо))

Опубликовано

Всем здравствуйте, была плавающая неисправность на кране КБ404, выбивало автомат с непредсказуемой периодичностью. Всем спасибо за ответы. Наконец-то нашёл причину. В одном из пускателей был плохой контакт внутри самой катушки. И это притом что это новый пускатель, проработавший меньше года.

кат.jpg

• Like 1
Опубликовано
5 часов назад, Смоленск2070 сказал:

Всем здравствуйте, была плавающая неисправность на кране КБ404, выбивало автомат с непредсказуемой периодичностью. Всем спасибо за ответы. Наконец-то нашёл причину. В одном из пускателей был плохой контакт внутри самой катушки. И это притом что это новый пускатель, проработавший меньше года.

кат.jpg

Тогда скорее всего межветковое

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...