Crane Operator сказал:
так в название фото написано...
блин твари чё тогда использовать массово их начали не так давно,всё в ручную и кран с банкой мучают!!!
Извиняюсь на название фото не обратил внимание
Массово не использовали раньше т.к. их эксплуатация получалась очень дорогой в 2000году куб бетона стоил в районе 800рублей, а подача 1 куба бетононасосом стоила 400р т.е. получается уложить один куб бетононасосом получается 1200р. А если укладывать краном и банкой то получается на 400р дешевле.
Не все заказчики шли на это говорили "мне по барабану чем вы подаете бетон, я хочу чтобы было дешево".
Кроме того объем укладываемого бетона был небольшой (что там фундаментный ростверк в который в день с перекурами укладывается 15-20кубов бетона) массового монолитного строительства небыло.
Их использовали на некоторых промышленных объектах например на Кировском заводе, на очистных сооружениях когда сооружали резервуары, в мостостроении и т.п. Так я помню в 80х годах когда они проезжали по улицам то выглядели как "диковинные машины" я вначале даже не знал что это такое
и не кран и не вышка...
В тресте где я работал в первый раз стали использовать бетононасосы только в 1997году, когда в Питере взамен сборных фундаментов их блоков, пошли монолитные плитные фундаменты (т.е. фундамент представляет собой плиту размером чуть больше здания, и толщиной 70см, с армированием в два слоя) вот тогда и появилась необходимость укладывать непрерывно большое количество бетона по 150-200 кубов в смену, рабочие тогда взвыли не перекуров ничего только успевай прыгать по арматуре таскать шланг и вибратором уплотнять бетон.
А то что их стало больше в последнее время, то они стали доступнее, появилась б/у техника, появились фирмы которые стали оказывать услуги подачи бетона, соответственно стоимость этих услуг стала снижаться.
Теперь в тресте даже отказались от гусеничных кранов когда сооружают фундаменты, т.е. автокраном или вручную подают арматуру в котлован, затем когда весь каркас готов заказывают бетононасос (или несколько) и за смену заливают весь фундамент.