Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ВЫСОКОМОБИЛЬНЫЙ ГУСЕНИЧНЫЙ КРАН СГК-80Р

Самоходные гусеничные краны СГК-80 и СГК-80Р

 

Машинами специального назначения явились самоходные гусеничные краны СГК-80 российско-германского и СГК-80Р - российского производства. Необходимость в самоходном гусеничном кране особенно ощущается в связи с ростом различных техногенных аварий на транспорте, промышленных объектах, часто вдали от дорог, в необжитой местности, куда такой кран может быстро добраться своим ходом.

 

Разработка этих машин осуществлялась под руководством В.П. Яковлева и В.Н. Спиридонова. Крановая часть СГК-80, созданная германской компанией «Шварц-машинебау Киров» (г. Лейпциг), установлена на погоне, оборудована двухзвенной телескопической стрелой и полиспастной крюковой подвеской. Кран СГК-80Р изготовлен полностью на базе отечественных комплектующих и обладает более высокими техническими характеристиками, цена же его почти в 2 раза ниже.

 

Конструктивно оба крана состоят из:

- гусеничного шасси, оборудованного системой гидравлических аутригеров, предназначенных для вывешивания, горизонти-рования и восприятия нагрузок при подъеме грузов;

- опорно-поворотного устройства, позволяющего работать вкруговую (угол поворота 360°);

- полноповоротной крановой платформы с собственным энергоагрегатом, кабиной крановщика, механизмами поворота и подъема телескопической стрелы;

- бортового компьютера, обеспечивающего блокировки безопасности, контроль выбранных грузовых характеристик и диагностику неисправностей рабочих механизмов;

- гидросистем;

- систем подогрева для работы в зимних условиях.

 

Нестандартные конструкторско-технические решения и приемы позволили выполнить компоновку машины таким образом, что при собственной массе 65 т она позволяет поднять груз весом 80 т (при испытаниях вес груза доходил до 100 т), а автоматизированная система управления (с использованием бортового компьютера) учитывает загрузку крана, вылет стрелы, массу груза и дает возможность вводить ограничения по углу поворота и высоте подъема, обеспечивая безопасность работы.

 

И, наконец, техническая автономность крановой части (с собственным двигателем, гидросистемой и электрооборудованием) позволяет осуществлять раздельное производство крановой поворотной части (КПЧ) на специализированных предприятиях, при этом не требуется технологическая связь с заводом-изготовителем кранов.

 

Остальные чертежи по ссылке: https://yandex.ru/pa...8657U1_19981216

Фото: https://vk.com/wall-68778254_2662

post-8-0-79761700-1711344621_thumb.jpg

post-8-0-99442600-1711344926_thumb.jpg

  • Like 5
Опубликовано

такое ощущение что на Соколе его собрали и серийку хотели на нем же производить.

 

А фоточки я все таки решил репостнуть к нам. А то со временем информация из сторонних источников теряется.

hCEBc5AKMWI.jpg

_d9yFVrjXyQ.jpg

  • Like 4
Опубликовано

Вопрос, конечно, интересный... Был заказ от МПС на разработку 80-тонника на шасси гусеничного транспортера, для аварийно-восстановительных работ. Питерский Подъемтрансмаш предложил вариант с крановой установкой немецкого производства, было построено где-то полтора десятка таких кранов с 1994 по начало 2000-х. В связи с высокой ценой крана была принята программа, как сказали бы сейчас, импортозамещения, результатом которой было появление в 1998 году варианта с отечественной крановой установкой (на фото видны отличия, в частности, в конструкции стрелы). Согласно официальным источникам, Подъемтрансмаш изготовил образец своего крана в кооперации с "Соколом", по итогу предпочтение в качестве завола-изготовителя было отдано последнему. Стрела крана СГК-80Р конструкционно напоминает самарские СКАТ-25 (развитие Тадано) без одной выдвижной секции, поворотная платформа оригинальная. Кран Сокол-80, в дальнейшем модернизированный (модификация "м" внешне отличается левым расположением кабины). Выпускался параллельно с железнодорожными кранами Сокол-80.01 / 80.01м, но в гораздо меньших объёмах: если железнодорожный вариант в лучшие годы отправляли заказчику по крану в месяц, то гусеничный от 1 до 3 в год. Железнодорожный кран имел трехсекционную стрелу, гусеничный - двухсекционную. Если честно, не очень понимаю, почему установки не унифицировали. Таким образом, краны СГК-80 и Сокол-80 имели очень узкую нишу это аварийно-восстановительные работы на жд транспорте в условиях отсутствия возможности подъезда железнодорожного рельсового крана. При этом конструкция кранов, имевших значительный грузовой момент, позволяла теоретически создать на их базе и самоходный кран на спецшасси г/п 100 тонн, с добавлением дополнительной секции стрелы. Тоже странно, что имея опыт серийного выпуска крана МКТТ-100 на шасси К-701 в кооперации с Тадано, такой вариант не рассмотрели.

  • Like 7

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...