coles Опубликовано 10 марта, 2025 Жалоба #21 Опубликовано 10 марта, 2025 В общем - лично мое скромное мнение - не стоит на модели сваи заморачиваться этими самыми штырями, которые (как оказалось!?)) - не очень-то и наблюдаются "вживую"!?))) - проушин вполне достаточно!) 3
RadioactiveMeat Опубликовано 10 марта, 2025 Автор Жалоба #22 Опубликовано 10 марта, 2025 2 часа назад, coles сказал: В общем - лично мое скромное мнение - не стоит на модели сваи заморачиваться этими самыми штырями, которые (как оказалось!?)) - не очень-то и наблюдаются "вживую"!?))) - проушин вполне достаточно!) Попробую сделать все-таки. Лишние дырдочки сверлить не сложно) Будет возможность сравнить результат и выбрать наиболее подходящий. 1
Sabaka Опубликовано 10 марта, 2025 Жалоба #23 Опубликовано 10 марта, 2025 @coles На фото да, плохо видно. А в живую их отлично было видно, так же, как и петлю, по крайней мере на тех сваях, которые я наблюдал долгое время. К сожалению фото крупным планом этого места найти не удалось. Но в любом случае, каждый волен решать сам, надо оно ему или нет. Я бы себе сделал, чисто из за воспоминаний. 3
coles Опубликовано 10 марта, 2025 Жалоба #24 Опубликовано 10 марта, 2025 42 минуты назад, Sabaka сказал: @coles На фото да, плохо видно. А в живую их отлично было видно, так же, как и петлю, по крайней мере на тех сваях, которые я наблюдал долгое время. К сожалению фото крупным планом этого места найти не удалось. Но в любом случае, каждый волен решать сам, надо оно ему или нет. Я бы себе сделал, чисто из за воспоминаний. А вы вообще про про эти штыри разговор ведете!?)) - обвел кружком...красным!) Я - то думал штырьки эти на конце\острие) сваи должны быть.... Если это так - то тем более не нужны - мешаться только будут (на модели!)) Опять-же , это только мое ИМХО (кто еще помнит)) И, да - не припомню таких...видимо у нас без них сваи были.... 3
sabmarine Опубликовано 10 марта, 2025 Жалоба #25 Опубликовано 10 марта, 2025 В 09.03.2025 в 15:16, RadioactiveMeat сказал: Спасибо! И у тебя отлично получилось! Отмечу, что делать сваи не из гипса - очень мудрое решение. Гипс нежный как весенний лед) Сваи в натуральном масштабе - 8 метров, сечение 350х350. В нашем масштабе - длина чуть больше 186 мм, сечение 8.14х8.14 мм. Кстати, тоже планирую "огрызки" в 500 и 700 мм (если в масштаб 1:1 пересчитывать). На днях сделаю форму для отливки. Корректирует размеры) Про донор не спрашивал, кстати 🙃 если отливать из гипсовой смеси Фрипласт, то можно молотком забивать. главное,исключить протечки в фоме для отливки и подобрать оптимальную густоту смеси. А Вы какой гипс использовали?
RadioactiveMeat Опубликовано 10 марта, 2025 Автор Жалоба #26 Опубликовано 10 марта, 2025 2 часа назад, coles сказал: Если это так - то тем более не нужны - мешаться только будут (на модели!)) Попробую) Сравните как больше нравится. 2 часа назад, sabmarine сказал: А Вы какой гипс использовали? Я постоянно экспериментирую как с производителем, так и с пропорциями.
RadioactiveMeat Опубликовано 10 марта, 2025 Автор Жалоба #27 Опубликовано 10 марта, 2025 Забрал сегодня КС-3575А от ПАО. И заодно вспомнил, почему мне больше нравится покупать киты... ГЦ аутриггеров вклеены, неокрашенный пластик выглядит грустно, а жирные пальчики китайских детишек щедро заляпали ВСЮ модель. Впрочем, можно попробовать поковыряться. 3
Sabaka Опубликовано 10 марта, 2025 Жалоба #28 Опубликовано 10 марта, 2025 @coles Оно. Но дело вкуса. @RadioactiveMeat Ой, это точно, отпечатки, это прям бич у китайцев. Я когда КамАЗ-5511 самосвал от ПАО выбирал в большой коробке, наверно штук десять моделей осмотрел и в одной меня поразил большой, сочный и жирный отпечаток пальца внутри лобового стекла.. Да и в целом, я ни одной модели там не увидел, что бы не было к чему придраться. А я не сильно придирался, лишь бы более менее ровненько всё было и волос в краске не наблюдалось. Продавец сказал, что я уже далеко не первый, кто там выбирал себе машинку, кто то даже с лупой осматривал модели часа два. А так там, где то чего то не хватало, где то совсем криво приклеено, где то рама пропеллером, где то клеем всё заляпали.. В итоге выбрал с кривыми ручками на дверях и с отвалившимся зеркалом, он был более менее собран. После этого я понял, что покупка без осмотра, лотерея ещё та. Так вот приедет тот с отпечатком кому то, вот "радости" то будет. 1
RadioactiveMeat Опубликовано 10 марта, 2025 Автор Жалоба #29 Опубликовано 10 марта, 2025 27 минут назад, Sabaka сказал: @coles Оно. Но дело вкуса. @RadioactiveMeat Ой, это точно, отпечатки, это прям бич у китайцев. Я когда КамАЗ-5511 самосвал от ПАО выбирал в большой коробке, наверно штук десять моделей осмотрел и в одной меня поразил большой, сочный и жирный отпечаток пальца внутри лобового стекла.. Да и в целом, я ни одной модели там не увидел, что бы не было к чему придраться. А я не сильно придирался, лишь бы более менее ровненько всё было и волос в краске не наблюдалось. Продавец сказал, что я уже далеко не первый, кто там выбирал себе машинку, кто то даже с лупой осматривал модели часа два. А так там, где то чего то не хватало, где то совсем криво приклеено, где то рама пропеллером, где то клеем всё заляпали.. В итоге выбрал с кривыми ручками на дверях и с отвалившимся зеркалом, он был более менее собран. После этого я понял, что покупка без осмотра, лотерея ещё та. Так вот приедет тот с отпечатком кому то, вот "радости" то будет. Будем елозить тряпочкой. Хотя, ранее SSM с такой особенностью мне не приходили.
zerber Опубликовано 11 марта, 2025 Жалоба #30 Опубликовано 11 марта, 2025 В 09.03.2025 в 19:42, Alex178rus сказал: По петлям и штырькам попросите zerberа он сделает фотки свай на работе вообщеинасколько я помню на них не две петли, а три но лучше реальную сваю сфоткать. У меня есть сваи гипсовые от СМУ-23.5 я их давно покупал году в 2012 сечение 8мм «с копейками» длина гдето 189 примерно. Еще маркировку нужно написать. Обычно пишут на торце сваи Пожалуйста, 30-е сваи ЖБИ "Сиб-Центр" из Металлостроя. Штырек и дополнительные тонкие петли это на сваях длиной от 14 метров, эти петли от армокаркаса сваи, а за которые сваи поднимают, те просто вставлены в бетон. При работе с давилкой их срезают болгаркой после зацепки сваи на удавку. В 28-м тресте как-то был разбор с местным прорабом, что срезанные петли якобы надо заделывать, типа иначе каркас сваи в земле будет ржаветь. А с ЖБИ ответили, что эти погрузочные петли с каркасом не соприкасаются. Маркировка сваи всегда на её голове, это место прочнее другого конца, который может быть и без острия, как на стычных сваях. 2
zerber Опубликовано 11 марта, 2025 Жалоба #31 Опубликовано 11 марта, 2025 16 часов назад, coles сказал: А вы вообще про про эти штыри разговор ведете!?)) - обвел кружком...красным!) Я - то думал штырьки эти на конце\острие) сваи должны быть.... Если это так - то тем более не нужны - мешаться только будут (на модели!)) Опять-же , это только мое ИМХО (кто еще помнит)) И, да - не припомню таких...видимо у нас без них сваи были.... Эти штырьки возле головы сваи служат для правильной ориентации каркаса сваи перед заливкой бетоном, чтобы залитая свая не была кривая, поскольку свайная голова всегда прочнее её тела и острия. Иначе при забивке сваи с криво лежащим каркасом она скорее всего лопнет. 3
RadioactiveMeat Опубликовано 11 марта, 2025 Автор Жалоба #32 Опубликовано 11 марта, 2025 13 минут назад, zerber сказал: Штырек и дополнительные тонкие петли это на сваях длиной от 14 метров Спасибо! Прошу прощения, не знаю как Вас по имени. Я теперь запутался. На чертеже, который Денис выше присылал, длины от 12 метров. Т.е. получается, что до 12 метров штырька для строповки к копру нет? А как тогда поднимают? Просто цепляют петлей, которая силой трения удерживает сваю? В теории, в моей голове, это логично, т.к. вес свай 6-8 метров существенно меньше, чем 12-метровой. 1
zerber Опубликовано 11 марта, 2025 Жалоба #33 Опубликовано 11 марта, 2025 10 минут назад, RadioactiveMeat сказал: Спасибо! Прошу прощения, не знаю как Вас по имени. Я теперь запутался. На чертеже, который Денис выше присылал, длины от 12 метров. Т.е. получается, что до 12 метров штырька для строповки к копру нет? А как тогда поднимают? Просто цепляют петлей, которая силой трения удерживает сваю? В теории, в моей голове, это логично, т.к. вес свай 6-8 метров существенно меньше, чем 12-метровой. Сваи бывают разной массы, разного сечения и с разных ЖБИ, где-то и на 12 метров этот штырек ставят. Сваю копер поднимает за цепную удавку безо всяких штырьков, подтаскивает к себе за погрузочную петлю, держит, пока копровщик накидывает удавку, потом опускает, перецепляют за удавку и уже заводят сваю под молот. Всю жизнь так было. Бывает цепь лопается и поднимаемая свая падает на копер или на стоящую рядом технику, было не единожды в моей практике такое, прошлой зимой на кабину Юнтанна уронили, кабина набок съехала и чтобы достать машиниста с сотрясением мозга, дверь втроём выламывали ломами. 4
RadioactiveMeat Опубликовано 11 марта, 2025 Автор Жалоба #34 Опубликовано 11 марта, 2025 22 минуты назад, zerber сказал: Сваи бывают разной массы, разного сечения и с разных ЖБИ, где-то и на 12 метров этот штырек ставят. Сваю копер поднимает за цепную удавку безо всяких штырьков, подтаскивает к себе за погрузочную петлю, держит, пока копровщик накидывает удавку, потом опускает, перецепляют за удавку и уже заводят сваю под молот. Всю жизнь так было. Бывает цепь лопается и поднимаемая свая падает на копер или на стоящую рядом технику, было не единожды в моей практике такое, прошлой зимой на кабину Юнтанна уронили, кабина набок съехала и чтобы достать машиниста с сотрясением мозга, дверь втроём выламывали ломами. Искренне благодарю за описание технологического процесса! 1
Alex178rus Опубликовано 11 марта, 2025 Жалоба #35 Опубликовано 11 марта, 2025 Итак подведем итог по сваям. Заходим на сайт ЖБИ "Сиб-Центр" https://sib-centr.ru/ заходим с раздел "сваи" и читаем описание "....изготавливаются по ГОСТ 19804-12 и серии 1.011.1-10 выпуск 1" Затем смотрим в сети данные нормативные документы в части того что необходимо для изготовления модели. ГОСТ- ничего полезного в нем нет А вот второй документ альбом полезный (прикладываю его к сообщению) Пролистываем на лист 44 и видим размеры сваи и привязки куда устанавливаются петли и "штырек" Под чертежом идет таблица с размерами для свай разной длины, в соответствии с ней "штырек" ставится начиная со свай в 6 или 8м в зависимости от сечения. Собственно данной информации достаточно для изготовления модели. Альбом.pdf ГОСТ.pdf 1 1
RadioactiveMeat Опубликовано 11 марта, 2025 Автор Жалоба #36 Опубликовано 11 марта, 2025 1 час назад, Alex178rus сказал: Собственно данной информации достаточно для изготовления модели. Вполне! Спасибо! А я буду брюзжащим дедом, но "сколько перья в ж.пу не втыкай - курицей не станешь". Раскурочил вчера кран. Порнуха та еще, конечно. Секция стрелы не склеена вообще, зато в оголовок не пожалели клея. Плюс кто-то стырил накладку аутригера "на металлолом". А жирненькие отпечатки, как оказалось, от обильно смазанных деталей 🫣 Не модель, а игрушка, ейбогу... 2 1
Alex178rus Опубликовано 11 марта, 2025 Жалоба #37 Опубликовано 11 марта, 2025 Подозреваю, что модель ожидают переделки и вопрос заданный некоторое время назад по поводу размера крюка был не случайным..... 1
RadioactiveMeat Опубликовано 11 марта, 2025 Автор Жалоба #38 Опубликовано 11 марта, 2025 22 минуты назад, Alex178rus сказал: Подозреваю, что модель ожидают переделки и вопрос заданный некоторое время назад по поводу размера крюка был не случайным..... Конкретно этот кран - глобально нет. Сделаю подвижным полиспаст и, в идеале, более похожую крюковую. А про размеры да, вопрос на перспективу - 4 кита лежат в кладовке)) Для примера крюковая от Кемпала. 3
Sabaka Опубликовано 11 марта, 2025 Жалоба #39 Опубликовано 11 марта, 2025 7 часов назад, Alex178rus сказал: Пролистываем на лист 44 и видим размеры сваи и привязки куда устанавливаются петли и "штырек" Под чертежом идет таблица с размерами для свай разной длины, в соответствии с ней "штырек" ставится начиная со свай в 6 или 8м в зависимости от сечения. Ну вот, я же помню, что у нас и у 8 метровых свай был этот штырёк. А оказывается и вообще с 6 метровых его ставили. Но справедливости ради, не все производители устанавливают этот штырёк в свои изделия, потому для модели можно и так делать, и так, как душе угодно. Сейчас просмотрел относительно свежие свои фото работы копра, а сваи то, по прежнему со штырьками. И видосик самого процесса погружения этих самых свай. 3
Sabaka Опубликовано 11 марта, 2025 Жалоба #40 Опубликовано 11 марта, 2025 @RadioactiveMeat А может быть так, что у SSM всё же покачественней сборка, нежели у АИста и ПАО? И отличие не только в травлёных дворниках и прозрачном боксе, но и в сборке? Хотя, на SSM тоже многие жалуются, но всё же. 🤔 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти