Sabaka Опубликовано 11 марта, 2025 Жалоба #41 Опубликовано 11 марта, 2025 В 11.03.2025 в 08:52, zerber сказал: Эти штырьки возле головы сваи служат для правильной ориентации каркаса сваи перед заливкой бетоном, чтобы залитая свая не была кривая, поскольку свайная голова всегда прочнее её тела и острия. Иначе при забивке сваи с криво лежащим каркасом она скорее всего лопнет. Не совсем понял, что имеется ввиду под словом ориентация? Попутать верх с низом как то не представляется возможным хотя бы по наличию острия. Даже если свая составная и тупоголовая, там всё равно сильные отличия между низом и ударной частью. Или имеется ввиду, что бы какркас лежал ровно? Но ведь штырь, как впрочем и петли по вашим словам не имеют связи с каркасом.. 🤨
Alex178rus Опубликовано 11 марта, 2025 Жалоба #42 Опубликовано 11 марта, 2025 Тоже не понял по ориентации. Петли кстати имеют связь с каркасом смотрите альбом что я выложил, (лист 61 разрез 1-1 и 3-3) на концах петель имеются крючки (лист 117) ими петли цепляются за нижние пруты арматурного каркаса. Штырек да просто вставляется в бетон, для него имеется привязка по длине по ширине его положение не принципиально (см лист 61 разрез 2-2) 1
Alex178rus Опубликовано 11 марта, 2025 Жалоба #43 Опубликовано 11 марта, 2025 55 минут назад, Sabaka сказал: Сейчас просмотрел относительно свежие свои фото работы копра, а сваи то, по прежнему со штырьками. Ну так изделие делается не "от фонаря" а по чертежу и если в чертеже он есть то он должен быть 2
zerber Опубликовано 12 марта, 2025 Жалоба #44 Опубликовано 12 марта, 2025 11 часов назад, Sabaka сказал: Не совсем понял, что имеется ввиду под словом ориентация? Попутать верх с низом как то не представляется возможным хотя бы по наличию острия. Даже если свая составная и тупоголовая, там всё равно сильные отличия между низом и ударной частью. Или имеется ввиду, что бы какркас лежал ровно? Но ведь штырь, как и петли не имеют связи с каркасом.. 🤨 Это делается для определения, не кривая ли свая после заливки. Бывало технадзор по несколько десятков свай отбраковывал уже на объекте, потому что привозят всё кривое/косое с наплывами бетона- начинают бить, а от неё бетон кусками откалывается с обнажением арматуры. Вдобавок по техническим нормам сваи перед погружением должны месяц выдерживаться после изготовления, чтобы бетон "схватился". Но у нас редко так бывает, бывает с машины выгружаешь сразу под копер, а они со вчерашней датой и ещё тёплые, на снег кладёшь и снег тает. Так что этот штырек больше нужен на ЖБИ, а не на стройке. В любом случае это деталь необязательная, кривую сваю обычно видно и так. 2
zerber Опубликовано 12 марта, 2025 Жалоба #45 Опубликовано 12 марта, 2025 19 часов назад, RadioactiveMeat сказал: Искренне благодарю за описание технологического процесса! Не за что. Вот снял вчера, как выглядит зацепка сваи, подтягивание к копру, перецепка на удавку и подъём под молот. На последнем фото на захватах свечи висит эта самая удавка, после забивки половины сваи копер майнует подъёмный канат, удавка падает на землю, отцепляется и вешается сбоку. А прямо ли идёт свая, определяют после погружения острия под весом молота или пары пробных ударов по пузырьку строительного уровня или при помощи 2-х кусков арматуры, которые крестом прикладывают к свае, если что, то копер ровняет сваю поворотом или выдвижением/подтягиванием свечи. 6
Sabaka Опубликовано 12 марта, 2025 Жалоба #46 Опубликовано 12 марта, 2025 @zerber Извиняюсь, но я так и не увидел ответ на вопрос.. 1
zerber Опубликовано 13 марта, 2025 Жалоба #47 Опубликовано 13 марта, 2025 14 часов назад, Sabaka сказал: @zerber Извиняюсь, но я так и не увидел ответ на вопрос.. На какой именно? Я уже сказал- этот штырек нужен при изготовлении сваи, на стройке он абсолютно без надобности.
Alex178rus Опубликовано 13 марта, 2025 Жалоба #48 Опубликовано 13 марта, 2025 Суть вопроса как именно по штырьку можно получить информацию о положении каркаса? Каркас представляет из себя четыре продольных арматуры по углам сваи связанные между собой перемычками т.е. подругому в форму его поставить не получится. Штырек просто вставляется в бетон после заполнения опалубки бетоном, с каркасом он не связан Впрочем думаю пора заканчивать, а то товарищу RadioactiveMeat мы всю тему "зафлудили" 1
RadioactiveMeat Опубликовано 13 марта, 2025 Автор Жалоба #49 Опубликовано 13 марта, 2025 1 час назад, Alex178rus сказал: Впрочем думаю пора заканчивать, а то товарищу RadioactiveMeat мы всю тему "зафлудили" Алексей, не, я наоборот за дискуссию! На то мы и на форуме) UPD: Ну или админы замутят отдельную тему про ЖБИ, где можно будет подискутировать. 2
Alex178rus Опубликовано 13 марта, 2025 Жалоба #50 Опубликовано 13 марта, 2025 Тему создали поделюсь обмерами ЖБИ, которые я делал До чегото дошли руки сделать, до чегото пока нет Дорожные плиты: 2
Alex178rus Опубликовано 13 марта, 2025 Жалоба #51 Опубликовано 13 марта, 2025 Малые формы, были распространены в 80е годы в Ленинграде Песочница Клумба вариант 1 Клумба вариант 2 Скамейка Обмеры 1 1
RadioactiveMeat Опубликовано 13 марта, 2025 Автор Жалоба #52 Опубликовано 13 марта, 2025 О, отлично! Алексей, спасибо! Я пока осваиваю работу с силиконом. Без вакуумной камеры, конечно, делать там нечего. И бюджеты пока не заложены) Но, в теории, расширять ассортимент ЖБИ нужно. Например, много запросов на мостовые балки 🤔 2
RadioactiveMeat Опубликовано 13 марта, 2025 Автор Жалоба #53 Опубликовано 13 марта, 2025 Зимой делал заказ на блоки для платформы БКСМ в масштабе 1:30. 3
Sabaka Опубликовано 13 марта, 2025 Жалоба #54 Опубликовано 13 марта, 2025 @zerber Алексей чуть ниже всё подробно описал. 🙂 @Alex178rus Всё верно, именно это и не понятно. Вчера полистал альбом по сваям и не нашёл установку штырька на сваях длинной 6м. Зато увидел его начиная с 8 метровых свай сечением 30/30, ну а далее там минимальная длина зависит от сечения. Собственно вопрос, это я не нашёл или ты ошибся? 🤔 1
zerber Опубликовано 13 марта, 2025 Жалоба #55 Опубликовано 13 марта, 2025 39 минут назад, Sabaka сказал: @zerber Алексей чуть ниже всё подробно описал. 🙂 @Alex178rus Всё верно, именно это и не понятно. Вчера полистал альбом по сваям и не нашёл установку штырька на сваях длинной 6м. Зато увидел его начиная с 8 метровых свай сечением 30/30, ну а далее там минимальная длина зависит от сечения. Собственно вопрос, это я не нашёл или ты ошибся? 🤔 Так я же сказал- это зависит от ЖБИ, где-то их ставят и на короткие сваи, где-то не ставят и на более длинные сваи. Это необязательный элемент на свае. 1
Sabaka Опубликовано 13 марта, 2025 Жалоба #56 Опубликовано 13 марта, 2025 В очередной раз встретил, для чего нужен штырь. На этом тему со штырями можно заканчивать. Извините за душность. ГОСТ 19804.1-79 Сваи забивные железобетонные.pdf 2
Alex178rus Опубликовано 13 марта, 2025 Жалоба #57 Опубликовано 13 марта, 2025 1 час назад, Sabaka сказал: @Alex178rus Вчера полистал альбом по сваям и не нашёл установку штырька на сваях длинной 6м. Зато увидел его начиная с 8 метровых свай сечением 30/30, ну а далее там минимальная длина зависит от сечения. Собственно вопрос, это я не нашёл или ты ошибся? 🤔 Поясню, смотрим лист 44 видим на ней привязку "штырька" она обозначена "а2" Далее смотрим таблицу ниже там где короткие сваи (например С30.20-1 сечением 200х200 и длинной 3м размер "а2" прочерк значит штырька нет. смотрим ниже получается что на сваях сечением 200х200 штырьки вообще не ставятся, далее идут размеры для сечения 250х250 аналогично штырьки не ставятся, далее сечение 300х300 и во чудо на листе 45 видим на месте прочерка значение, значит штырек появляется, смотрим обозначение свай С80.30-1 т.е. свая длинной 8м, сечение 300х300 Ниже как видно на сваях длинной 9м и т.д. привязка есть, значит штырек есть Листаем таблицу ниже. Далее идут размеры для свай сечением 350х350 Аналогично с 8м начинается установка штырька Смотрим далее, идут размеры для свай сечением 400х400 и тут появляется отличие, тут штырек появляется с размера С60.40-1 т.е со свай длиной 6м и сечением 400х400 2
Sabaka Опубликовано 13 марта, 2025 Жалоба #58 Опубликовано 13 марта, 2025 @Alex178rus Каюсь, 40е сечение я уже пролистал не сильно вникая, так как смотрел самые ходовые у нас 30 и 35. 1
coles Опубликовано 13 марта, 2025 Жалоба #59 Опубликовано 13 марта, 2025 Вот вы заморочились из-за штырька какого-то!?))))))😄 Можно вас отправлять уже в промышленном масштабе сваи и тп делать!?)) 4
zerber Опубликовано 14 марта, 2025 Жалоба #60 Опубликовано 14 марта, 2025 18 часов назад, Sabaka сказал: В очередной раз встретил, для чего нужен штырь. На этом тему со штырями можно заканчивать. Извините за душность. ГОСТ 19804.1-79 Сваи забивные железобетонные.pdf 920.22 kB · 0 загрузок Я бы посмотрел, кто в этом месте цепляет сваю и как её потом заводит под молот.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти