Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Осталось - крюк с полиспастом...

ВОПРОС по травлению: что я делаю НЕ ТАК!??

Оно ломается после ПЕРВОГО сгиба?

Такое качество? Раньше, ладно, гнул подручными средствами, можно было списать на это) 

А теперь - и "гнулку" приобрел специальную - и все равно - первый сгиб....ииии деталь просто отламывается в месте сгиба((

IMG_20250228_151147.jpg

IMG_20250228_122103.jpg

IMG_20250228_122144.jpg

• Like 5
Опубликовано

Металл отпустить надо, он явно нагартован, раз ломается. Сам процесс производства листа, это прокатка на валах, то есть, вытягивание в одном направлении, от этого структура металла нарушается и у него уже не остаётся возможности ещё немного вытянутся при попытке его согнуть, отсюда и слом. Отпустить можно любой горелкой, нагреть до малинового цвета в полумраке (так лучше видно будет). После этого металл станет мягким и пластичным, это стоит изначально учитывать. :mellow:

• Like 3
Опубликовано

Во, блин!, спасибо - попробую...

Век живи - век учись!?)

НО - отчего-то не видел подобной рекомендации нигде раньше...от производителей травления, как минимум!?)

• Like 1
Опубликовано

Скорее всего травлёнщики изначально покупают мягкий металл, то есть отпущенный, потому такой проблемы в принципе нет. А в данном случае траванули то, что было в наличии. Чисто визуально, отпущенный металл не может блестеть, он матовый. А не отпущенный блестящий, порой даже почти полированный. Ну и по свойствам, отпущенный гнётся легко, очень пластичный. А нагартованный почти не гнётся, пружинит, бывает даже хрустит при попытке согнуть. 

Пламя горелки надо выбрать маленькое и как бы возить по поверхности, долго не держать на одном месте, что бы не спалить деталь. По достижении малинового цвета, вырубить горелку и положить деталь на какую нибудь холодную железяку и остудить на воздухе. Можно и в воде, но в теории металл будет чуть жёстче, хотя на практике это скорее всего будет не ощутимо.

Если вдруг горелки нет, отпустить можно на обычной конфорке газовой плиты, это подольше, но тонкий металл вполне себе прогревается до нужных температур.

• Like 6
Опубликовано

Спасибо Денису за подсказку! - вроде согнул - ничего не сломалось после "отпуска"))

"Везет" мне (как всегда!?) с КИТами от Юрия) - травло полиспаста - есть - переходника от крепления в стреле к полиспасту - нет, кроме сидушки и приборки! - в кабину ничего не было, ящик, рычаги, подставку под сидушку, детали лебедки - пришлось додумывать самому...

И не спросишь теперь - неизвестно как там судьба у Юры сложилась.....

Последние киты - он мне без посредников, сам присылал ( МКГ16, КГ12, сотку трактор, Э10011 (прямая (вроде лопата - лежит еще в закромах)), и трубач этот....

IMG_20250228_165839.jpg

• Like 3
Опубликовано

Все, теперь можно смело делать 10-ти кратную запасовку!)

Радмир выточил металлические шкивы, взамен смоляных...

ЗЫ Наконец-то потеплело до 0, на днях пойду красить...

IMG_20250303_165258_edit_561429167192977.jpg

• Like 6
Опубликовано

...думаю - да, НО надо добиться свободного вращения шкивов...пока они почти впритык - чуть шире смоляных оказались...

Вес то - хороший получился подвески!)

• Like 1
Опубликовано

Увы и ах - своего веса - немного) не хватило))

НО скажу я вам - запасовывать с такими блочками - одно удовольствие!

И, главное, собственного веса вполне себе хватает для натяжки нитки.....-что и требовалось доказать!

И, что тоже немаловажно - на предыдущем Январце (40-ка тоннике)я задолбался запасовывать в смоляные блочки(( Нитка - цепляется, для натяжки приходится каждую нитку вручную продвигать по блочкам , да и на запасовке время(и нервов!))  прилично потерял!

А тут - просто тянешь обойму вниз, с небольшим трудом, но нить целиком протягивается сразу....

IMG_20250303_214837.jpg

О! И видео загрузилось напрямую! Класс!

• Like 4
Опубликовано
4 минуты назад, b0b3r сказал:

Видео чет не показывает. Попробуем поправить но это не точно.

ПС: гак зачет!

Понятно, рано обрадовался!?) Чуть позже скину ссылку на ЯДиск.... Спасибо!)

Опубликовано

В сравнении с самым маленьким представителем серии)

IMG_20250309_101226.thumb.jpg.c551c3a0c4b446c627be77e888053146.jpg

Кстати: двигатели ЯМЗ-240 и 236 Радмир может отдельно изготовить, вдруг кому надо будет...

• Like 7
Опубликовано

@coles Класс! Я смотрю и собирается он гораздо дольше. До этого, как не открешь форум, так уже почти готово, а сейчас помедленнее продвигается процесс. 

А нам бы Д-108 и Д-160.. И лучше в размерах, а ещё лучше 3д модель. 😁

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...