Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Когда то, у меня в городе, в теплосети прям похожий Урал был, только с красной надписью (вроде бы). После всех испытаний, получилось очень достойно! :good:

• Like 1
Опубликовано

Пока передышку решил сделать - при прохождении ПХД на полках, увидел давным-давно подсобранный и даже загрунтованный КИТ К-67 на простеньком МАЗовском шасси...

Вот, довожу до ума.

post-8-0-84721000-1732381201_thumb.jpg

Помню что детальки некоторые валялись где-то в коробке - не нашел пока, вот сижу думаю - дальше искать или с новья сделать?)

ЗЫ: Или, думаю - ну его нафиг, отдохнуть от стр. техники что-ли? Трамвай там собрать, или вертолет МИ-26?)

• Like 4
Опубликовано

Так «пища» для размышления:

В середине 80х годов в садоводство где я проводил лето приезжал такой кран из транспортного цеха завода им Климова (Ленинградский завод где реактивные двигатели для вертолетов и танков Т-80 разрабатывали и делали).

Расцветка была:

- кабина шасси синяя с белой ранней решеткой (с вертикальными прорезями)

- поворотка зеленая

- стрела красная

Фоток естественно никаких нет да и не на что было их делать.

• Like 2
Опубликовано

С утра вот снова - думаю!?)

post-8-0-35651000-1732426375_thumb.jpg

Стойку стрелы (про как согнуть красиво трубку латунную спрашивал в теме моделизма)), выгнул из остатков медной проволоки 1,8 - проблема теперь - оставить ее одну (как на фото выше) или делать с продолжением (через кабину)?

post-8-0-40472500-1732426419_thumb.jpg

• Like 3
Опубликовано

Похоже для подьема кабины нужно вначале отсоединить стойку от тяг, которые идут над кабиной, затем откинуть стойку вперед (на бампере видны шарниры) потом поднять кабину.

Поэтому и сделана конструкция над кабиной.

Опубликовано

Ну да, похоже на то)

post-8-0-83118800-1732448153_thumb.jpg

Тогда у меня вопрос - а как стойка держится без ее продолжения надкабинного? Она ведь под наклоном еще идет к кабине?)

Скорее всего изначально кран шел (и армейский в т.ч.) с такой замороченной стойкой, а позже ее признали в процессе эксплуатации - не целесообразной? Или просто самостоятельно снимали...

Просто на фотках, где стойка идет обычного типа - как правило это уже ушатанные краны...ну и покраска, соответственно уже у кого какая....ИМХО

На фотках, где более менее свежий кран - стойка - замороченная...

Фиг теперь узнаешь...Если только у АГ спросить на соседнем форуме?)

Вот еще фото:

post-8-0-86358500-1732448485.jpg

post-8-0-79904300-1732448642_thumb.jpg

post-8-0-17478200-1732448749_thumb.jpg

• Like 3
Опубликовано

Какая была стойка у того крана, который я видел увы непомню :sad:

Если посмотреть на техстори то там 9 кранов из них только на трех нет конструкции над кабиной.

При этом:

- один музейный экспонат не нем она вообще ненужна т к он не работает

- два оставшихся изношенные и работают на какихто базах с поднятой стрелой, возможно для удобства на них их сняли. При этом там где желто/красный и сине/красный кран там видно что стойка держится вертикально т к привязана к крюку тросом. :smile:

Так что забираю свои слова обратно, думаю нужно делать эту конструкцию :smile:

Опубликовано

Вот, тут вроде все понятно)

post-8-0-59477800-1732472505_thumb.jpg

Не знаю - на Северах зимой по крайне мере всего скорее всего убирали надкабинную железяку..- большинство автокранов зимой стояли на открытых площадках, и после смены сливали с радиатора - воду...Вот представьте бедного крановщика в начале смены - ладно, паяльную лампу пока под картер поставил, ему на (МАЗе) надо кабину поднять, чтоб водички в радиатор залить...Да, и обязательная процедура - стрелу в конце смены поднять немного, дабы не мешала утром кабину поднять.. Это я хорошо запомнил, как раз батя на 3562 работал, еще интересно стало - чего это он на стоянке перед уходом с работы - стрелу задирает))

На Урале был крантель такой, помню, а вот на МАЗе - не помню...Может просто где батя работал - не было их...

• Like 4
Опубликовано

Да, такой кран есть на Урале, там стойка жестко крепится на бампере, в случае с МАЗом тут весь этот гемор от того что кабина поднимается.

Не очень понятно как на настоящем кране будет держаться эта стойка без крепления, она ведь при торможении может откинуться вперед? Или там колхозили какието упоры на стреле?

А так их действительно мало встречалось, как уже говорил выше за все время мне встретились:

- тот кран на даче

- один кран на базе Урала регулярно встречался гдето в 90-93г видимо водитель жил рядом.

- крановая установка снятая с крана валялась на пустыре.

Самой запоминающейся вещью на всех кранах был "штурвал" для выдвижения стрелы, и то что во вдвинутом положении конец выдвижной секции торчал сзади.

Опубликовано

Эх, надо было Алексея послушать))

Но тут вот в тырнете попались чертежики....пришлось "кумекать"...клеем тут не обойдешься, пришлось паять (а это пока (пожалуй, за искл. крупных деталей)) для меня примерно как красить желтой краской!)

post-8-0-61615400-1732520318_thumb.jpg

Попрошу до деталей не докапываться, совсем уж как на чертеже не получилось сделать, но общий вид - соответствует!)

Кто хочет докопаться - вот вам: чей-то мне кажется что скворечник маловат? Пропорции - похожи, но вот ощущение что просто маловат он...

Прикладываю шасси МАЗа к чертежику (в 43-ем) - все совпадает практически, а вот скворечник - явно маловат...

Ну тут уже ничего не поделаешь, будем собирать из того что есть))

Итак кабина МАЗа преобразилась - стер тамповку с надписью маз, прилепил из фототравления (давно ждал своего часа наборчик мазовский), козырьки от солнца в кабину, знак качества еще прилеплю , зеркала и дворники из набора...На фоне этих улучшений на кр. установку никто и смотреть не будет!?)

ЗЫ Все-таки когда КИТ (любой) собираешь и видишь, что размеры взяты с натурного образца, а не с фоток в инете...совсем другое дело! Его и собирать как-то легче!)

• Like 2
Опубликовано

По натуральным размерам так для информации есть канал на Youtube называется "Полигон 98" ссылка там некоторое время назад они купили аналогичную крановую установку от Урала (много видео у них на канале есть) при желании можно им написать попросить замерить сфоткать и т.п.

post-2551-0-44249000-1732521032.jpgpost-2551-0-22125900-1732521037.jpg

• Like 3
Опубликовано

Да, спасибо, знаю про них..

Только смысл промеров: я ни разу не 3Д-моделер, даже и если узнаю размеры КУстановки - сделать-то все-равно ничего не смогу...

А так - сравнивал фотки немногочисленные с имеющимся общим видом крана - все-таки маловат скворечник...НО, может и кажется мне...

Надо еще Ураловскую установку посмотреть, вроде был альбом и по нему...Может там есть его размеры?

• Like 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...