Alex178rus Опубликовано 25 марта Жалоба #1221 Опубликовано 25 марта По крайней мере в Питере шпунтом занимаются в последнее время и гусеничные "китайцы" ХCMG или Zoomlion На монолите тоже уже давно Китайцы на спецшасси Последнее время и на подаче свай под копер также стали мобильные китайцы встречатсья Да и и если подумать то последний РДК был выпущен в 1990году т.е. самому молодому уже 36лет, нормативный срок службы непомню но думаю в районе 30лет, уже какбы им пора бы и на покой. 1
zerber Опубликовано 25 марта Жалоба #1222 Опубликовано 25 марта 9 часов назад, Antcranes сказал: Китайцы не сделают то, что делают РДК. У них совсем разные зоны применения. Вот к примеру те же шпунты. Подави ка шпунты китайцем ))) от него за неделю рога и копыта останутся. Ну и ты прав, часовая РДК в два раза почти меньше В Питере шпунт и давят, и бьют молотками автокраны от 30 тонн, просто с молотком многие отказываются работать, ибо это сокращает жизнь гидроцилиндров стрелы. Не знаю, где у РДК часовая меньше, учитывая сколько стоит одна перевозка на трале, перевозка стрелы, монтаж и сколько он жжёт недешевой нынче солярки. У меня на выгрузке и подаче свай за полторы смены по 100 с лишним литров уходит. Китайцам такой расход и не снился, они гораздо экономичнее. 2
zerber Опубликовано 25 марта Жалоба #1223 Опубликовано 25 марта 8 часов назад, Alex178rus сказал: По крайней мере в Питере шпунтом занимаются в последнее время и гусеничные "китайцы" ХCMG или Zoomlion На монолите тоже уже давно Китайцы на спецшасси Последнее время и на подаче свай под копер также стали мобильные китайцы встречатсья Да и и если подумать то последний РДК был выпущен в 1990году т.е. самому молодому уже 36лет, нормативный срок службы непомню но думаю в районе 30лет, уже какбы им пора бы и на покой. В 1991-м последний был выпущен. Их проблемы- это прожорливые алтайские А-01, к которым уже трудно найти оригинальные запчасти вроде коленвалов, шатунов,ТНВД и пр. Мы осенью купили два казахских коленвала- старого образца 105 мм и усиленный нового образца 108 мм, в итоге один кривой в двух местах, другой вообще с трещиной.....хотя оба в номинале. Электрика тоже мозги часто парит, особенно после того, как кран постоял зиму без работы. И вдобавок крановые запчасти на РДК есть только в Челябинске. Ну и ещё такой момент, что конкретно по Питеру уже немного машинистов, кто согласен работать на 40-калетнем кране и заводить его от ПД-10. Видел взрослых мужиков, кто не умел заводить пускач и дизель, поскольку всю жизнь проработали на кабеле на какой-нибудь базе. Про то, что на серезьные обьекты, где китайский или турецкий генподряд, технику страше 10 лет вообще не пускают, уже здесь упоминал. 1
zerber Опубликовано 25 марта Жалоба #1224 Опубликовано 25 марта 16 часов назад, b0b3r сказал: Может все таки общий кризис в строительстве сказывается а не то что РДК особо не нужны? Да вроде китайцы на автошасси спокойно заменяют РДК, но я прям чую ставка часовая РДК раза в два меньше чем у китайца. Общий и сказывается, строек мало, особенно по жилью. Зависит от ситуации, китайский автокран в грязь не полезет. В СК "Город" на РДК ставка 700 (выходные 800) в час+ бригадные 8 руб. за метр погруженного шпунта. Забил за час 10 шпунтин по 12 метров- заработал 1000 руб. к своей почасовой, итого 1700-1800. У нас раньше тоже за метраж погруженнных свай крановщикам доплачивали, потом это с кранового участка сняли. 2 1
Antcranes Опубликовано 26 марта Жалоба #1225 Опубликовано 26 марта 22 часа назад, Alex178rus сказал: По крайней мере в Питере шпунтом занимаются в последнее время и гусеничные "китайцы" ХCMG или Zoomlion На монолите тоже уже давно Китайцы на спецшасси Последнее время и на подаче свай под копер также стали мобильные китайцы встречатсья Да и и если подумать то последний РДК был выпущен в 1990году т.е. самому молодому уже 36лет, нормативный срок службы непомню но думаю в районе 30лет, уже какбы им пора бы и на покой. Нормативный 10 лет 1
Antcranes Опубликовано 26 марта Жалоба #1226 Опубликовано 26 марта 14 часов назад, zerber сказал: В Питере шпунт и давят, и бьют молотками автокраны от 30 тонн, просто с молотком многие отказываются работать, ибо это сокращает жизнь гидроцилиндров стрелы. Не знаю, где у РДК часовая меньше, учитывая сколько стоит одна перевозка на трале, перевозка стрелы, монтаж и сколько он жжёт недешевой нынче солярки. У меня на выгрузке и подаче свай за полторы смены по 100 с лишним литров уходит. Китайцам такой расход и не снился, они гораздо экономичнее. Ну разговор как всегда ни о чем начинаем... Миллиард раз уже это все жевали. Да работайте автокранами, кто ж мешает то??? 3500 в час у нас автокран. Плюс каждый день 2 часа доставка. 8 часов смена итого за 10 часов в день выходит сколько? 35000 р. РДК у нас стоит 1700-1800 в час. Минималок нет. Итого 8х1800=14400р. Если учесть, что как правило этот кран тянет до нуля и первый этаж, то работать на одном месте ему минимум 2 месяца. Считаем. В месяц (по мега минималкам) 200 рабочих часов. Итого РДК 720000 р. Автокран (25-тонный я считаю, типа xcmg) выходит с учётом доставки каждый день 250 часов итого 1750000р!!! Конечно так дешевле, да топудово!!! Да даже добавляем доставку РДК на объект и обратно. Это плюс 200000р. Итого 920 тр. Я на деньги, что слопает этот автокран злосчастный могу поставить 2 РДК. 2! Они вдвоем, да если ещё в БСО явно сделают куда больше, чем эта коряга одна. Я уже молчу о том, что на эти деньги можно тупо этот РДК купить на время стройки, а потом или продать или сдать на чермет или запчасти и вообще выйти в плюс, не то что в нули. 1 1 1
Antcranes Опубликовано 26 марта Жалоба #1227 Опубликовано 26 марта Дальше. С точки зрения эксплуатации. Сколько стоит ТО РДК и любого автокрана китайского? А запчасти? А расходники, масла, колесики? Притом, если автокрана требуются регулярная замена масел, фильтров (притом не на тяп ляп, а по факту, иначе ему тогда махом придет), регулировки гидравлики, электроники... Притом же самом у РДК 70-х годо выпуска разбираешь ходовые редуктора, а там на шестернях ещё не стёрлись канавки от фрезы, которая их точила... И масло ещё с завода плавает живое... При нормальном внимании к нему ему ТО раз в три месяца сделал и норм. Да 2 раза в год помазал ходовку и опу. Все! Я уже молчу у автокранов про налоги транспортные, выпуск на линию, медпроверки крановщиков каждоутренние.... Дальше. Дизель. Соляра тобишь. А где у вас учёт того, что РДК просто может работать от кабеля? Там вообще расход ноль для владельца крана!!! И для эксплуататора минималка вообще. Не нравится вам а-01? Что мешает влупить туда хоть дойц какой нибудь? Даже ещё лучше-убираем дизель из крана вообще и делаем ДГУ на телеге. Вне крана. Любую, хоть ту же китайку с малюсенький расходом. Мало того, что мы упразднили вопрос с расходом топлива, так ещё и она превращается в доп заработок как арендный ДГУ, пока кран работает от кабеля на стройке. 2 1
Antcranes Опубликовано 26 марта Жалоба #1228 Опубликовано 26 марта Пррродолжаем! Характеристики (грузовысотки, исполнения с гусями, БСО и тп), возможность движения с грузом, притом с грузом максимально допустимым для выбранного исполнения, возможность работать тихо, без шума практически, износостойкость, ооочень редкие ремонты и практически отсутствие серьезных неисправностей при минимальном уходе, простая, легко обслуживаемая схема, нет электроники и не требуется, более лояльные требования к площадке... Могу продолжать. ))) критиковать китайчатину не буду, не в тему, тут про РДК-250 ))) 1
Alex178rus Опубликовано 26 марта Жалоба #1229 Опубликовано 26 марта Все конечно так, но есть НО. Говорим так скажем про то что видно живьем на практике. Не скажу про другие города но в Петербурге на стройках чаще можно увидеть Китайский кран (мобильный или гусеничный) чем РДК. От разнообразий китайских кранов пестрит в глазах. Кстати про "каждый день доставка 2 часа..." мобильный кран обычно заезжает на обьект и живет там месяцами. По поводу характеристик тоже не в пользу РДК. См. выше скрин кран заливает монолит одной секции с одной точки. До этого на других корпусах работал РДК или пневмоколесник, ему приходилось курсировать вокруг дома.
Antcranes Опубликовано 26 марта Жалоба #1230 Опубликовано 26 марта ... Ну и так, из последнего личного опыта... Ну ка прикинем как будем строить автокраном элементарный склад-магазин из п-образных ферм высотой ну пусть 8-9 метров и пролет 16 пусть метров при условии, что здание будет длиной 60 метров, а фермы сложены пачкой в одном торце здания на расстоянии от него ну грубо метрах в 15... Вес фигня у них, 4 тонны. Ну поехали. Автокран 25-ка и РДК. Начнем с автокрана. Сколько перекидок потребуется и соответственно перестановок крана? А сколько раз надо будет выкладывать прокладки вровень для укладки фермы просто ради перекидки? Раза три точно первую кидать? Ага, где-то так. А сколько уйдет времени (напомню, по 3500 за час и плюс доставка) на все это? Ну, посчитайте сами короче. РДК. Просто встаём в середину пролета, ходовку по ходу здания, подъезжаем к ферме, берём, разворот на 180, ферму опускаем на метр по высоте от земли, чтобы придерживать можно было и поехали ходом вперёд. Ну, собственно, всё.... По личному опыту ну минут 20 на все про все... Даже поменьше... Ну и что, победил автокран? Или позовём стотонник какой-нибудь по тыс 15 (цену написал условно, может больше, я не помню) за час? В общем, примерно так. Ещё раз говорю. Вы ровняете между собой технику, которая предназначена для абсолютно разных видов работ. Это не правильно изначально, поэтому все остальное просто болтовня далее. 1
Antcranes Опубликовано 26 марта Жалоба #1231 Опубликовано 26 марта 23 часа назад, Alex178rus сказал: По крайней мере в Питере шпунтом занимаются в последнее время и гусеничные "китайцы" ХCMG или Zoomlion На монолите тоже уже давно Китайцы на спецшасси Последнее время и на подаче свай под копер также стали мобильные китайцы встречатсья Да и и если подумать то последний РДК был выпущен в 1990году т.е. самому молодому уже 36лет, нормативный срок службы непомню но думаю в районе 30лет, уже какбы им пора бы и на покой. Хех! Ну не работают у вас и ладно!!! А у нас полно ))) И работают, и заявок на них полно ))) Просто эти РДК с 70-х годов выпуска и ещё живы и трудятся, и ещё будут. А вот сколько проживут новоиспечённые иномары (всех видов, и гусянку и авто) это большой вопрос 1
Alex178rus Опубликовано 26 марта Жалоба #1232 Опубликовано 26 марта Изначально разговор был о том, что в Петербурге на строительстве жилых зданий краны РДК и КС5363 несколько лет назад прекратили встречаться, и были вытеснены Китайскими мобильными кранами с телескопическими стрелами. Относительно Вашего примера (фермы или колонны) то в Питере в этом случае колонны будут монолит (сборные в Петербурге больше не производятся заводы ЖБИ ликивидированы и застроены жильем) соответственно для монтажа опалубки закажут маленький автокран, бетон зальют бетононасосом. Фермы будут металлические (ж/б также не производятся), на их монтаж нужно нанимать "металистов" фирмочку работающую с металлом. А они закажут какойнибудь 100тонный мобильный кран и с колес закинут фермы за пару смен. В школах так перекрывают спортзалы. Стены возводят башенником, а на фермы пригоняют мобильный кран. Думаю причина в том что в страну завезли огромное количество Китайских кранов цена их небольшая, люди ударились в бизнес накупили их в лизинг, предложение мобильных кранов выросло, стоимость упала. Про их дальнейшую жизнь никто не думает выжмут деньги, кран сломается, перестанут платить лизинг, лизинговая фирма заберет его себе за долги. (сейчас аналогично стало происходить с самосвалами: куча людей их накупило, получилось огромное предложение не транспортные услуги, цена упала чтобы чтото заработать их стали гонять на убой 24 часа в сутки с перегрузом. Самосвалы стали "дохнуть" их даже не чинят бросают у забора и все. "я банкрот, у меня ничего нет, у меня нет денег платить лизинг, заберите самосвал себе обратно" Кстати не удивлюсь если наши старые РДК проданы в регионы и гдето сейчас работают Ладно заканчиваем, увлеклись 1
Antcranes Опубликовано 26 марта Жалоба #1233 Опубликовано 26 марта ... Это к вопросу, что их нету и не работают они... Ну и как бы нафиг не нужны... )))) 6 1
Alex178rus Опубликовано 26 марта Жалоба #1234 Опубликовано 26 марта Ну это же не Москва и не Петербург На такие кирпичные дома у нас поставили бы несколько башенников Или вот например вот такой кран бы катался и заливал монолит (гусеничный кран XCMG вдали выдергивает шпунт) (См выше) в регионах да РДК есть
Crane Operator Опубликовано 26 марта Жалоба #1235 Опубликовано 26 марта 55 минут назад, Antcranes сказал: Пррродолжаем! Характеристики (грузовысотки, исполнения с гусями, БСО и тп), возможность движения с грузом, притом с грузом максимально допустимым для выбранного исполнения, возможность работать тихо, без шума практически, износостойкость, ооочень редкие ремонты и практически отсутствие серьезных неисправностей при минимальном уходе, простая, легко обслуживаемая схема, нет электроники и не требуется, более лояльные требования к площадке... Могу продолжать. ))) критиковать китайчатину не буду, не в тему, тут про РДК-250 ))) Ты зря злишься,,RDK,и кс-5363,которые раньше стояли постоянно на нуле щас слили от слова совсем! Тот же ,BIF купил наверно кучу китайских автокранов которые полностью выдавили выше перечисленные краны! И может быть для тебя это неприятно слышать,но это на порядок круче уже выработанного в доску RDK,по факту автокран приехал ,встал и работает,пока не закончит ,и на вылет он лучше,и стрела дшинне что то мелкое закинуть,и площадку под него не надо плитами выстелать,и переехать ему гораздо проще! Может и печально для тебя,но по факту RDK, китайская 25, с ее стрелой,в разы круче для строителей чем РДК,и уж тем боле кс! Не злись,эволюция,технологии,тем более у китайцев ,шагнули дальше РДК,и даже либхерра! К вопросу о том сколько проживут новинки,а это вообще ни кого не шатает,надо понимать что свои дегьги он отобьёт довольно быстро,а дальше их продадут на вторичен и возьмут новые,они должны приносить деньги,а не траты на ремонт,и простой! В BIF даже пленку с кресел не дают срывать,чтоб продать получше!)))) 2
Antcranes Опубликовано 26 марта Жалоба #1236 Опубликовано 26 марта 1 час назад, Crane Operator сказал: Ты зря злишься,,RDK,и кс-5363,которые раньше стояли постоянно на нуле щас слили от слова совсем! Тот же ,BIF купил наверно кучу китайских автокранов которые полностью выдавили выше перечисленные краны! И может быть для тебя это неприятно слышать,но это на порядок круче уже выработанного в доску RDK,по факту автокран приехал ,встал и работает,пока не закончит ,и на вылет он лучше,и стрела дшинне что то мелкое закинуть,и площадку под него не надо плитами выстелать,и переехать ему гораздо проще! Может и печально для тебя,но по факту RDK, китайская 25, с ее стрелой,в разы круче для строителей чем РДК,и уж тем боле кс! Не злись,эволюция,технологии,тем более у китайцев ,шагнули дальше РДК,и даже либхерра! К вопросу о том сколько проживут новинки,а это вообще ни кого не шатает,надо понимать что свои дегьги он отобьёт довольно быстро,а дальше их продадут на вторичен и возьмут новые,они должны приносить деньги,а не траты на ремонт,и простой! В BIF даже пленку с кресел не дают срывать,чтоб продать получше!)))) Вообще не злюсь ))) привет! Сто лет не общались ))) Я лишь про то, что у гусянок со стрелой-решеткой и автокрана разные задачи и места применения и ставить их в одну кучку и сравнивать то же самое, что ровнять рельсовый башенные со стационарным пристяжным. Ну и пара комментов по поводу цены, что автокран дешевле гусянки в работе и чуть ли не цене. Вроде все по факту ))) Просто тема же про рдк-250, поэтому я и пишу про рдк-250. Замени мысленно каждое "РДК-250" в моем тексте на "гусеничный кран с решетчатой стрелой" и получится более обобщенное, но сути не поменяет. У гусянок есть своя ниша, которую автокраны не займут никогда при всем своем желании 1
zerber Опубликовано 28 марта Жалоба #1237 Опубликовано 28 марта В 26.03.2026 в 17:10, Antcranes сказал: Ну разговор как всегда ни о чем начинаем... Миллиард раз уже это все жевали. Да работайте автокранами, кто ж мешает то??? 3500 в час у нас автокран. Плюс каждый день 2 часа доставка. 8 часов смена итого за 10 часов в день выходит сколько? 35000 р. РДК у нас стоит 1700-1800 в час. Минималок нет. Итого 8х1800=14400р. Если учесть, что как правило этот кран тянет до нуля и первый этаж, то работать на одном месте ему минимум 2 месяца. Считаем. В месяц (по мега минималкам) 200 рабочих часов. Итого РДК 720000 р. Автокран (25-тонный я считаю, типа xcmg) выходит с учётом доставки каждый день 250 часов итого 1750000р!!! Конечно так дешевле, да топудово!!! Да даже добавляем доставку РДК на объект и обратно. Это плюс 200000р. Итого 920 тр. Я на деньги, что слопает этот автокран злосчастный могу поставить 2 РДК. 2! Они вдвоем, да если ещё в БСО явно сделают куда больше, чем эта коряга одна. Я уже молчу о том, что на эти деньги можно тупо этот РДК купить на время стройки, а потом или продать или сдать на чермет или запчасти и вообще выйти в плюс, не то что в нули. А мы здесь вроде не про вас или нас говорим, а по существу. Зачем автокрану каждый день уезжать? Ставится час подачи в первый день и всё. Если он хочет мотаться каждый вечер на базу- ради Бога, но заказчик подачу уже не оплачивает. Я сам на автокране в аренде много лет проработал и всю эту "кухню" знаю. Смена РДК на дизеле стоит 11000 руб., автокран 25 тонн брали в долгосрочную аренду за 13000, при этом помимо выгрузки свай он ещё и мотался по всей площадке на выгрузку бытовок, плит и пр. Если бы я на РДК стал каждый раз выезжать с котлована, чтобы в городке выгрузить бытовку, то ходовой надолго бы не хватило. И ты два РДК с одним машинистом поставишь? На автокран (любой) машиниста найти проще, чем на РДК, даже в крупных городах. 1
zerber Опубликовано 28 марта Жалоба #1238 Опубликовано 28 марта В 26.03.2026 в 17:15, Antcranes сказал: Дальше. С точки зрения эксплуатации. Сколько стоит ТО РДК и любого автокрана китайского? А запчасти? А расходники, масла, колесики? Притом, если автокрана требуются регулярная замена масел, фильтров (притом не на тяп ляп, а по факту, иначе ему тогда махом придет), регулировки гидравлики, электроники... Притом же самом у РДК 70-х годо выпуска разбираешь ходовые редуктора, а там на шестернях ещё не стёрлись канавки от фрезы, которая их точила... И масло ещё с завода плавает живое... При нормальном внимании к нему ему ТО раз в три месяца сделал и норм. Да 2 раза в год помазал ходовку и опу. Все! Я уже молчу у автокранов про налоги транспортные, выпуск на линию, медпроверки крановщиков каждоутренние.... Дальше. Дизель. Соляра тобишь. А где у вас учёт того, что РДК просто может работать от кабеля? Там вообще расход ноль для владельца крана!!! И для эксплуататора минималка вообще. Не нравится вам а-01? Что мешает влупить туда хоть дойц какой нибудь? Даже ещё лучше-убираем дизель из крана вообще и делаем ДГУ на телеге. Вне крана. Любую, хоть ту же китайку с малюсенький расходом. Мало того, что мы упразднили вопрос с расходом топлива, так ещё и она превращается в доп заработок как арендный ДГУ, пока кран работает от кабеля на стройке. Я так понял, что ты не автокрановщик. ТО автокрана 25-ки ненамного дороже, та же замена масла и шприцевание. И кому какое дело до транспортных налогов и пр., РДК тоже надо регистрировать в Гостехнадзоре и платить налоги. Про "масло ещё с завода плавает живое"- спасибо, посмеялся. У нас в бортовые редукторы везде залит расплавленный солидол с нигролом, поскольку они часто текут по стыку и часто текут сальники валов звёздочек. Наши краны, в отличие от твоих, стоящих на чистых плитах, работают в грязи и постоянно ездят ходом с поворотами, поэтому и ходовая разваливается быстро. Насчёт гидравлики- толковый автокрановщик в гидравлике вполне найдёт неисправность сам, ему для этого не надо звать электриков с тестером. Это сейчас я знаю, как собрать аварийную схему возбуждения генератора мимо пробитого диода, большинство же машинистов РДК таким и не будут заниматься, некоторые даже не в курсе, где в электрошкафу предохранители, которые при езде ходом в грязи очень часто горят. И где я должен работать от кабеля, когда у меня на одной стороне котлована испытание свай, где надо смонтировать 4 балки и накидать 200 тонн балластных плит от КБ-503, а на другой стороне в 100 метрах выгрузка и подача свай под копер, и везде грязи до середины подгусеничной балки. Тут можно на кабеле работать?) Что мешает влупить Дойц- мешает его отсутствие, отсутствие генератора под него и отсутствие рамы под него. У А-01 единственный плюс в том, что поршневая от ЯМЗ-236. У нас один РДК с ЯМЗ-238, но он в сборе с генератором и рамой от электростанции. Да и то я с ужасом думаю, если вдруг придётся там снимать левую головку блока, которая там вплотную к усилителю капота, наверное его отрезать придётся. Фантазии насчёт ДГУ на телеге мне неинтересны, я не на монтажах работаю. 1
zerber Опубликовано 28 марта Жалоба #1239 Опубликовано 28 марта В 26.03.2026 в 17:20, Antcranes сказал: Пррродолжаем! Характеристики (грузовысотки, исполнения с гусями, БСО и тп), возможность движения с грузом, притом с грузом максимально допустимым для выбранного исполнения, возможность работать тихо, без шума практически, износостойкость, ооочень редкие ремонты и практически отсутствие серьезных неисправностей при минимальном уходе, простая, легко обслуживаемая схема, нет электроники и не требуется, более лояльные требования к площадке... Могу продолжать. ))) критиковать китайчатину не буду, не в тему, тут про РДК-250 ))) В 26.03.2026 в 17:42, Antcranes сказал: Ещё раз говорю. Вы ровняете между собой технику, которая предназначена для абсолютно разных видов работ. Это не правильно изначально, поэтому все остальное просто болтовня далее. Так это ты пытаешься ровнять автокран с краном, основное преимущество которого это работа на неподготовленных площадках, рассказывая про всякие БСО и пр. У больше чем половины РДК, работающих на нулевом цикле, этого БСО нет и никогда не было. Про "возможность движения с грузом и оочень редкие ремонты"- вот я как-то у испытателей катался пол-дня с балластными плитами весом всего 6 тонн, поскольку некуда было перекидывать, к вечеру в 4-х передних катках раздавлены подшипники- пошёл скрежет и крышки катков сели на траки. Вот тебе и "оочень редкие ремонты". Поэтому ходом с грузом люди и стараются не ездить, ходовая гробится на раз. 1
zerber Опубликовано 28 марта Жалоба #1240 Опубликовано 28 марта В 26.03.2026 в 17:20, Antcranes сказал: износостойкость, ооочень редкие ремонты и практически отсутствие серьезных неисправностей при минимальном уходе Я так понимаю, что разбитые подшипники ленивцев и лопнувшие подгусеничные балки для тебя в диковинку?) Пожалуйста, делюсь опытом, ленивец наплавлен полтора года назад, новые подшипники рассыпались и при поворотах ходом балку "раздало" вовнутрь, что на полке пошла усталостная трещина. Так что у немцев тоже металл не беспредельно прочный. И повезло, что другая балка была со списанного крана, было на что поменять. Твои краны работают в "тепличных" условиях на кабеле, потому у тебя и "масло родное с завода плавает". 1 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти