Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну как по мне это немного не то. Двигатели двигателями, а редуктора то разные. Но в принципе если вы говорите что на глаз скорость примерно одинаковая то я вам верю) Я просто предположил почему с гусем работает потому что основной подъем в разы медленнее.

Опубликовано
Ну как по мне это немного не то. Двигатели двигателями, а редуктора то разные. Но в принципе если вы говорите что на глаз скорость примерно одинаковая то я вам верю) Я просто предположил почему с гусем работает потому что основной подъем в разы медленнее.

Редуктор даёт тягу, а не скорость. Могу завтра посмотреть скорость майны/виры обеих грузовых лебёдок, я сам со вспомогательным гаком последний раз работал 8 лет назад, уже толком не помню, помню что при главном подъёме на 2-х нитках особой разницы в скорости нет.

Он в разы медленнее, когда запасован на 4 нитки, поэтому с относительно лёгкими грузами до 10-12 тонн большинство работает на 2-х нитках даже на коротких стрелах, где по паспорту должно быть 4 нитки. По своему опыту поднимал на 2-х нитках молот от копра весом 14,5 тонн, никаких изменений на звук в работе лебёдки не заметил, надо было сделать всего один подъём, снять молот с копра и погрузить на шаланду, а класть стрелу и перепасовывать канат не было возможности. Главное чтобы тормоза были нормальные и не начали пробуксовывать. Просто канат портится от таких перегрузок, выдавливает сердечник между прядей. Конечно от качества каната ещё зависит.

Опубликовано

Интересно, зачем ему вообще на металлобазе гусек. Главного подъёма за глаза и уши хватает.

Банально купили б/у кран в комплекте шел гусек и собрали как есть.

А уж пользуются или нет хз стоит и стоит :smile:

Опубликовано

Банально купили б/у кран в комплекте шел гусек и собрали как есть.

А уж пользуются или нет хз стоит и стоит :smile:

Я когда в "Росшпунте" на базе в Металлострое работал, то там у крана тоже был гусек, только его не ставили, чтобы у всяких "горячих голов" не было соблазна поднять на нём 7,5 тонн, сколько весила одна трубошпунтина. Концевиков и ОНК то никаких не было. Стойка на стреле была, а гусек с вантами и вспомогательным гаком лежал в углу базы.

• Like 2
Опубликовано

Питер, угол Большого Смоленского пр. и ул. Бабушкина, недалеко от станции метро "Елизаровская".

Пара 250-3, один из СК "Город" бьёт шпунт Ларсена, второй из "Нева-Холдинга" подаёт сваи под давилку. Хорошо сфоткать удалось только кран шпунтовиков, т. к. стоит возле забора, над которым пришлось прыгать со смартфоном в руке. Обратите внимание на стрелу 22,5 м- вставка 10-тиметровая (а не пара по 5 м), более прочная при вибрациях от молотка, неясно только, почему они оставили на оголовке "бочонок" с концевиками, обычно на шпунте его убирают по той же причине вибраций, а коуш мертвяка крепят пальцем за ухо "бочонка" пальцем со шплинтом, концевик гака переставляют на свободный кронштейн. На корень стрелы приварены уши для транспортных оттяжек, в Питере так раньше детали в одном из УМов. Вот как раз насчёт запасовки- на шпунте под молоток пасуют на 4 нитки, если с погружением и с относительно лёгким молотком ещё можно работать на 2-х, то на извлечении, где помимо веса молотка для страгивания шпунтины надо давать натяжку минимум 5-6 тонн, работают на полной запасовке в 4 нитки, иначе сгорят тормоза.

post-1971-0-06661500-1740340063_thumb.jpg

post-1971-0-18430400-1740340093_thumb.jpg

post-1971-0-51587100-1740340119_thumb.jpg

post-1971-0-34207100-1740340149_thumb.jpg

post-1971-0-80000300-1740340189_thumb.jpg

post-1971-0-00621800-1740340398_thumb.jpg

• Like 6
Опубликовано

Официальные цифры, как и обещал- скорость главного подъёма на 2-х нитках (стрела 27,5 м) на майну 15,6 м/мин, вспомогательного- 16 м/мин, в работе эта разница вообще не чувствуется. На виру чуть медленнее из-за большего веса гака главного подъёма.

post-1971-0-13998400-1740399344_thumb.jpg

• Like 4
Опубликовано

Я когда в "Росшпунте" на базе в Металлострое работал, то там у крана тоже был гусек, только его не ставили, чтобы у всяких "горячих голов" не было соблазна поднять на нём 7,5 тонн, сколько весила одна трубошпунтина. Концевиков и ОНК то никаких не было. Стойка на стреле была, а гусек с вантами и вспомогательным гаком лежал в углу базы.

У нас, кстати, даже плиты перекрытия пустотные на нулевом цикле и при строительстве 1-3 этажей тягают главным (2 нитки). Хотя вес в районе 3...3,5 тонн. Гусёк стараются использовать с более лёгкими грузами, да и, по сути, нужен он в большей мере для увеличения подстрелового пространства т.е. когда к примеру надо кирпич или раствор подать ближе к продольной оси здания. 5 или 6 РДК с разными машинистами в разное время трудились буквально под окном именно в такой роли, и вот обратил на это внимание. За табличку спасибо кстати.

Опубликовано
В 23.02.2025 в 22:56, zerber сказал:

.....На корень стрелы приварены уши для транспортных оттяжек, в Питере так раньше детали в одном из УМов...

Опа, сегодня посмотрел на свою фотку времен учебы в институте, а на кране РДК за нами также транспортные оттяжки при том не приваренные, а на хомутах

Это кажется весна 1998года нулевой цикл РАО "ВСМ" рядом с Московским вокзалом мы туда на экскурсию ходили смотрели как французы делали сваи по невиданной у нас технологии (бурили скважину шнеком, затем через шнек подавался бетон, шнек вынимался и затем в получившуюся сваю видратором погружали арматуру (вон там на заднем плане эта техника). Фирма называлась "Soletanche Bachy" статья в википедии

Чем там занимался этот РДК уже непомню предположу, что шпунтом

0006.thumb.JPG.499e7e633cbe299f7461777c02be6a3b.JPG

• Like 7
Опубликовано
В 24.02.2025 в 18:22, Камеранщик сказал:

У нас, кстати, даже плиты перекрытия пустотные на нулевом цикле и при строительстве 1-3 этажей тягают главным (2 нитки). Хотя вес в районе 3...3,5 тонн. Гусёк стараются использовать с более лёгкими грузами, да и, по сути, нужен он в большей мере для увеличения подстрелового пространства т.е. когда к примеру надо кирпич или раствор подать ближе к продольной оси здания. 5 или 6 РДК с разными машинистами в разное время трудились буквально под окном именно в такой роли, и вот обратил на это внимание. За табличку спасибо кстати.

Это чтобы ходом лишний раз не работать, когда с гуськом вылета под собой не хватает, работают главным подъёмом. Вон я выкладывал пару РДК из боровичского УМ-282, у них главных гаков вообще никогда не было, только гуськами дома строили. 

IMG_20250301_124057.jpg

• Like 2
Опубликовано
В 28.02.2025 в 16:41, Alex178rus сказал:

Опа, сегодня посмотрел на свою фотку времен учебы в институте, а на кране РДК за нами также транспортные оттяжки при том не приваренные, а на хомутах

Это кажется весна 1998года нулевой цикл РАО "ВСМ" рядом с Московским вокзалом мы туда на экскурсию ходили смотрели как французы делали сваи по невиданной у нас технологии (бурили скважину шнеком, затем через шнек подавался бетон, шнек вынимался и затем в получившуюся сваю видратором погружали арматуру (вон там на заднем плане эта техника). Фирма называлась "Soletanche Bachy" статья в википедии

Чем там занимался этот РДК уже непомню предположу, что шпунтом

0006.thumb.JPG.499e7e633cbe299f7461777c02be6a3b.JPG

Там вроде 250-1 работал, обсадные трубы выгружал и монтировал. Такого крепления на болтах не видел, да и вообще мура это, при переездах крана с разворотом за них вечно грузовой канат заскакивает, потом лезешь на крышу его обратно на стрелу закидывать. 

• Like 1
Опубликовано

Неведомый мне 250-3 на Колпинском шоссе в СПб, территория будущего Софийского технопарка. Кран судя по вспомогательному гаку от башенника не местный, я бы такого запомнил. Сначала думал он под давилку сваи подаёт, но потом понял что нет, стрела 27,5 м ему для этого явно не нужна. Похоже укладывает дорожные плиты и будет дальше работать на монтаже зданий. 

IMG_20250223_182315_1.jpg

• Like 6
Опубликовано

Вчера был в Великом Новгороде, пара РДК оттуда, первый уже снимал, работает в Панковке на выезде из Новгорода в сторону Пскова, строил нулевой цикл, потом цокольный этаж, пока башенник не поставили, теперь, как я понял, работает на выгрузке кирпича и пр. из машин. И синий 250-1 на базе АО "УМ-268" (он же "Ремкрансервис") на Рабочей улице, как я понял, грузит в чермет разделанные остатки элементов башенных кранов. Организация-банкрот (даже вывеску на въезде сняли), территория уже вовсю сдаётся в аренду и заставлена фурами. Осталось от неё в Новгороде три РДК и один 3577-2, башенники, что не порезали, куда-то в другое место продали. Так что ещё один бывший советский мастодонт уходит в историю. 

IMG_20250308_144028_1.jpg

IMG_20250308_151321.jpg

IMG_20250308_150729_1.jpg

• Like 2
Опубликовано

Zerber с соседней теме ссылка зашел разговор о модели сваи, не можете сфоткать у сеюя на работе какуюнибудь сваю интересует расположение петель, есть ли на свае штырек и маркировка на торце.

Спасибо, 

Опубликовано

403-й,на 1-ой фотке зачётный))) Классическая "солянка" - оттяжка с перилами и мостками от поздних 401-х, плиты противовеса тоже от 401-го (или КБк-160),кабина тоже ранняя, ну и гак от 405-го))))

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Вчера катался в Колпинский район С-Пб, на Софийской улице, не доезжая примерно километр до съезда на Петро-Славянку, за забором встретил уже знакомый 250-2 с номером 007 из бывшего Треста-102 (узнал его по стреле со стойкой гуська, тросовому пауку и приваренному на лист корня стрелы упору- показал красным кружком на фото), который снимал 2 месяца назад в Ручьях, кран похоже только привезли и собрали, будут бить сваи под склады или какую-то аналогичную промку, два копра (предпоследнее фото) там те же самые, что были в Ручьях, тоже явно только привезены.

Молодцы конечно работники ООО "Краснопутиловский", сумели свой кран в постоянную аренду к сваебоям продать. Единственное только не пойму, зачем они на всех своих кранах оставляют эту стойку гуська, когда гусек там остался только у крана, стоящего в Старопаново, все остальные загнули и вспомогательные лебёдки у всех остальных кранов отключены. Я в курсе конечно, что толстые задние пальцы крепления этой стойки обычно намертво закисают во втулках стойки, но при помощи нагрева газом обычно выбиваются. Просто эта стойка в сложенном виде создаёт неудобства при перевозке стрелы, увеличивая задний габарит почти на метр и когда я предложил взять на свой кран такую стрелу, то шаландер на шаланде 12 метров сказал, что в таком виде её не повезёт, надо снимать эту стойку, больно далеко торчит сзади. Пришлось брать другую стрелу без стойки. Стрелу со стойкой худо-бедно нормально возить можно только на шаланде 14 метров, да и то обойма ванта сверху стойки всё равно вбок вылезает. Лишний геморрой, короче говоря. Когда возят стрелу с гуськом, то обычно оголовок отстыковывают и везут отдельно в стоящем положении со стреловыми и гуськовым вантами, иногда не снимая и гусек с оголовка. 

IMG_20250330_142633.jpg

IMG_20250330_141241.jpg

IMG_20250330_141056.jpg

IMG_20250330_141814.jpg

• Like 4
Опубликовано

По поводу стойки, вспомнился случай, когда я только начинал работать после института в "Тресте 47"

С объекта вывезли кран РДК-250, а БСО от него оставили (10 метровую вставку, оголовок с "А" образной стойкой и стрелу. 

У меня был автокран (мы монтировали световые приямки у дома) и сказали что в течении дня приедет шаланда, погрузить детали на нее.

Шаланда приехала (трехосный Супер-маз с бортовым МАЗовским полуприцепом), мы переставили автокран начали грузить.

Со  стрелой и вставкой проблем не возникло, а вот с оголовком возникли проблемы уже непомню кажелся она или слишком высоко торчала над кузовом, а если ее набок завалить то не влезала по ширине.

Вы итоге крутили крутили "плюнули" и не стали ее грузить. Решили с рабочими пусть крановщик с механиками приезжает и сам ее грузит.

На следующий день, они приехали (таже шаланда и другой автокран) и погрузили для этого они разобрали "А" образную стойку  кажется вот так.

684351751_.jpg.aaffa56d56c3c7e33b35f2498c275d03.jpg

Вот кстати тот самый кран, на томже самом объекте.

0008.thumb.jpg.0b98dbaf24e5ca003c972cf9ed3e2a9f.jpg

Грузили как раз вот здесь где куча земли на первом плане :) ф

Фото сделан летом 1998г, грузили через год летом 1999г, когда он закончил работу на этом объекте (собирал забор, разгружал сваи, подавал бетон в бункере на ростверки, монтировал цоколь), 

И поехал на Турбинную дом 7 (там капремонт пятиэтажки был там он монтировал перекрытия внутри здания при замене деревянных на сборные ж/б, подавал кирпич)

P.S.

Потом поехал на ул. Пограничника Гарькавого д.9 также на капремонт,

Затем поехал в стрельну на ул. Львовскую (ростверки сваи, цоколь) там его сдуло ветром и завалило на бок, после этого он долго стоял на базе потом его продали сваебоям в "Фундамент группу", может и сейчас где нибудь еще работает :) кажется он был 1989года выпуска и судя по закрашенным логотипам он работал у "УМ-242 Треста-71" (с цифрами могу ошибться немного

• Like 2
Опубликовано
47 минут назад, Alex178rus сказал:

По поводу стойки, вспомнился случай, когда я только начинал работать после института в "Тресте 47"

С объекта вывезли кран РДК-250, а БСО от него оставили (10 метровую вставку, оголовок с "А" образной стойкой и стрелу. 

У меня был автокран (мы монтировали световые приямки у дома) и сказали что в течении дня приедет шаланда, погрузить детали на нее.

Шаланда приехала (трехосный Супер-маз с бортовым МАЗовским полуприцепом), мы переставили автокран начали грузить.

Со  стрелой и вставкой проблем не возникло, а вот с оголовком возникли проблемы уже непомню кажелся она или слишком высоко торчала над кузовом, а если ее набок завалить то не влезала по ширине.

Вы итоге крутили крутили "плюнули" и не стали ее грузить. Решили с рабочими пусть крановщик с механиками приезжает и сам ее грузит.

На следующий день, они приехали (таже шаланда и другой автокран) и погрузили для этого они разобрали "А" образную стойку  кажется вот так.

684351751_.jpg.aaffa56d56c3c7e33b35f2498c275d03.jpg

Вот кстати тот самый кран, на томже самом объекте.

0008.thumb.jpg.0b98dbaf24e5ca003c972cf9ed3e2a9f.jpg

Грузили как раз вот здесь где куча земли на первом плане :) ф

Фото сделан летом 1998г, грузили через год летом 1999г, когда он закончил работу на этом объекте (собирал забор, разгружал сваи, подавал бетон в бункере на ростверки, монтировал цоколь), 

И поехал на Турбинную дом 7 (там капремонт пятиэтажки был там он монтировал перекрытия внутри здания при замене деревянных на сборные ж/б, подавал кирпич)

P.S.

Потом поехал на ул. Пограничника Гарькавого д.9 также на капремонт,

Затем поехал в стрельну на ул. Львовскую (ростверки сваи, цоколь) там его сдуло ветром и завалило на бок, после этого он долго стоял на базе потом его продали сваебоям в "Фундамент группу", может и сейчас где нибудь еще работает :) кажется он был 1989года выпуска и судя по закрашенным логотипам он работал у "УМ-242 Треста-71" (с цифрами могу ошибться немного

На МКГ-25БР всё БСО (23,5+15) влезало в одну шаланду 12 метров, правда грузили в 2 этажа, стойку клали сверху, как мне помнится. В Зеленогорске строили гостиницу "Северная Ривьера", МКГ с БСО на монолите и монтаже лестничных маршей и перекрытий, а РДК (22,5 + гусек) на выгрузке арматуры, кирпича, газобетона и пр. и подачи наверх каменщикам. Оба на кабеле работали, дизелями только при перевозке пользовались, чтобы на трал заехать и съехать. Причем на МКГ пускач ПД-10 заводили вручную шнуром, благо там размеры машинного отделения позволяют. Контора была СУ-262, база на Ржевке недалеко от горГАИ, там до сих пор ДЭК-251 с гуськом стоит и этот РДК, МКГ то ли продали, то ли порезали. Я там на автокране 3577-4 работал, на монтажные краны только на подмену садился. МКГ был 1984 г с А-01, РДК 250-2 был 1988 г. и ДЭК был 1991 г. вроде с Д-160, он на нём заклинивший был, потому и работал только на базе от кабеля. 

• Like 2
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Фото 1-6 - РДК-250 с навесным оборудованием для устройства набивных свай в пробитых скважинах. Снимал в Тольятти. Пока был в городе, видел 2 подобные установки на базе РДК. Метод применяется в грунтах с низкой несущей способностью. Суть технологии, как можно увидеть на фото, заключается в пробивке скважины при свободном сбросе снаряда большой массы с подсыпкой (здесь - лопатами) на дно крупного щебня перед очередным сбросом. Таким образом в забое скважины образуется несущая подушка из уплотненного грунта и щебня. На стрелу крана навешивается мачта с направляющими по которым кран работая главным подъемом поднимает снаряд, затем замок открывается и 10-метровая колонна с наконечником летит вниз.

Фото 7-9 - Самара, Южное шоссе, район базы ООО "Паркнефть". Кран стоит долгое время без работы. На территории самой базы ещё минимум 3 или 4 крана РДК, добраться до которых проблематично. Довольно вероятно, что объект является на сегодня крупнейшей по количеству кранов РДК локацией в регионе. 

IMG_20250328_151228.jpg

IMG_20250408_234508.jpg

IMG_20250408_234420.jpg

IMG_20250328_151458.jpg

IMG_20250328_151502.jpg

IMG_20250328_151505.jpg

IMG_20250408_162827.jpg

IMG_20250408_162833.jpg

IMG_20250401_165733.jpg

• Like 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...